Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Иран и Россия будут дружить против США?

11 августа 2014
Просмотров: 3390

Иран и Россия будут дружить против США?

Вершится то, что в страшных снах мерещилось Обаме и конгрессу США, — сближение мощнейших энергетических держав, России и Ирана. В Тегеране начал работу ирано-российский торгово-экономический форум, официальная цель которого создание благоприятной атмосферы для проведения деловых переговоров и знакомства бизнесменов двух стран друг с другом…

Что может дать сближение настолько сильных мировых энергетических держав, как Россия и Иран? Сможет ли это ослабить позиции США? И могут ли Штаты помешать этому сотрудничеству? Как этот союз изменит расстановку игроков на мировом энергетическом рынке? И изменит ли?

То, что Россия на данный момент находится в такой же ситуации (имеются в виду санкции Запада), как и Иран, сомневаться не приходится. Эта восточная страна уже много-много лет под санкциями и, если разобраться, к этим самым санкциям давно уже привыкла и особо на них внимания не обращает.

Именно в такой неоднозначной обстановке начался накануне ирано-российский экономический форум в Тегеране. В форуме принимает участие представительная делегация российских деловых кругов, а иранскую сторону на этом весьма знаковом мероприятии представляют директор Организации промышленности и торговли провинции Тегеран и глава совместной Ирано-российской торговой палаты.

"Иран, хотя не имеет сухопутной границы с Россией, но у нас совместное использование Каспийского моря, поэтому в этом смысле у нас есть морская граница с Ираном и взаимодействие в этой сфере, — рассказала в интервью Pravda. Ru политолог, иранист Карине Геворгян. — Это наш южный сосед, и кооперация в области экспорта углеводорода и энергетики является естественной. Что касается налаживания отношений, так они никогда особо испорченными и не были и достаточно динамично развивались.

Для нас очень важны отношения с Ираном. Это связано с ситуацией в регионе и тем, что Иран умудряется поддерживать стабильность, например, и в шиитских районах Ирака, и в западном Афганистане. Для нас это имеет большое значение. Но ведь и сами США сейчас делают шаги в сторону Ирана!".

"В последнее время экономические отношения между Ираном и Россией отставали от политических, потому что политические отношения были на очень хорошем высоком уровне, — считает кандидат исторических наук, эксперт центра Cреднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова, с которой связался корреспондент Pravda. Ru. — Совпадали позиции по сирийскому вопросу, по иранской ядерной программе и так далее. В последнее время наблюдается стремление двух стран повысить уровень торгово-экономических отношений, подписан долгосрочный меморандум о взаимопонимании.

Контракты будут заключены в Тегеране, мы надеемся, в сентябре этого года. Это даст возможность, во-первых, проявить независимость как Ирану, так и Российской Федерации перед лицом уже наложенных на Иран санкций, и тех санкций, которые могут быть наложены на Российскую Федерацию. Это первое.

Второе — сотрудничество крупнейших энергетических держав даст возможность нашим странам и всем добывающим странам упорядочить не только добычу и продажу нефти, но и более разумно относиться к ресурсам, которые достаточно в нашем мире ограничены.

И, конечно же, это если не удар, то, во всяком случае, очень серьезный шаг противодействия странам Запада и, в первую очередь, США, который покажет, что две страны независимы и ни в коем случае не будут поддаваться диктату со стороны стран Запада. А Штаты уже стараются помешать такому сотрудничеству.

Неоднократно в конгрессе США призывали президента Обаму ввести санкции против России только лишь за то, что она стремится заключить развернутое соглашение с Ираном. США неоднократно применяли давление на иранскую сторону с тем, чтобы Иран тоже отказался от подобного соглашения и не шел ни на какие расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией. То есть процесс уже идет.

И не исключено, что будут введены новые санкции. Если такая сделка состоится, то будут санкции и против России, и против Ирана. Конгресс просто призывает к этому в открытую. Сейчас идет передел мирового энергетического рынка, сейчас идут процессы, которые ведут к переделу энергетического рынка. И мы сейчас не можем сказать, чем закончится изменение процессов на мировом энергетическом рынке. Но процесс уже начался и идет достаточно интенсивно".

Вообще-то, в Иране несказанно рады неожиданному сближению с Россией. Если бы не санкции, то Ирану было бы более, чем одиноко… А ведь Исламская Республика Иран (таково ее официальное название) располагает широкими производственными возможностями, благодаря которым, наряду с развитым железнодорожным, воздушным, автомобильным и морским транспортом, перед этой страной открываются обнадеживающие перспективы.

Трудно сказать, кто более рад усилению контактов - Иран или Россия. Но то, что взаимная радость есть, — это факт. Кстати, позволим себе напомнить, что Персия, о которой так вдохновенно писал русский поэт Сергей Есенин, — это де-факто наш сосед. Нас разделяет лишь Каспийское море. А море, как известно, страны только соединяет, а не разъединяет…

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова