Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Хуже иприта

, 02 октября 2013
Просмотров: 6435
Версия для печати Версия для печати
Хуже иприта

Информационная война намного страшнее горячей войны

Информационная война считается одним из наиболее эффективных средств противоборства. Специалисты указывают на то, что по критерию эффективность-стоимость информационные технологии превосходят традиционные системы вооружений...

 

Хуже иприта

Автор – Константин Сивков

Информационные средства ведения борьбы уже можно приравнивать к оружию массового поражения

Информационная война считается одним из наиболее эффективных средств межгосударственного противоборства. Американские специалисты указывают, что по критерию эффективность-стоимость информационные технологии воздействия на противника существенно превосходят традиционные системы вооружения.

Все ведущие страны мира уделяют значительное внимание разработке теории и практики применения методов информационной войны. Однако успешное ведение противоборства в этой сфере возможно лишь в случае, если страна располагает достаточно эффективной подобной системой, управление которой осуществляется из одного центра.

Многоликая сфера

Следует отметить, что информационная борьба – исключительно широкая сфера, охватывающая фактически все аспекты, связанные с духовной, интеллектуальной и культурной деятельностью как отдельного человека, так и общества в целом. Для достижения высокой боевой эффективности информационного противоборства требуется комплексный подход, когда для решения одной задачи используется множество порой формально слабосвязанных методов воздействия на противника. Это ставит в качестве ключевой задачу координации действий большого количества разнородных сил и средств, использующих различные методы и способы.

Многообразие форм информационного противоборства предполагает привлечение для его ведения в том или ином виде практически всех основных государственных структур, а также различных негосударственных образований.

Важной особенностью такой войны является широкое использование ресурса противника. Воздействуя на его информационную систему на основе принципов рефлексивного управления, можно добиться желаемых для себя действий с противоположной стороны, что в жизненной практике часто именуется провокацией. Однако, это нормальная и весьма эффективная практика такой войны. Аналогичный подход применяется к нейтральным и даже дружественным организациям и структурам, сообщать которым об их привлечении к информационным операциям по тем или иным соображениям нежелательно.

Поэтому, в общем случае, в понятие «система информационной войны» следует включать не только собственные подчинённые силы, но и взаимодействующие, нейтральные и даже определённые структуры противника, которые предполагается использовать в своих интересах на основе принципов рефлексивного управления. Это определяет необходимость теснейшей увязки действий разнообразных структур единым замыслом и планом, что придаёт более значимую роль планированию и организации в подобной войне, нежели в традиционном вооружённом противоборстве. Так как результат информационного воздействия, как правило, проявляется опосредованно, порой неявно, то особое внимание уделяется контролю итогов, а также качественному научному обеспечению функционирования системы управления.

Поэтому во главу угла информационного противоборства необходимо поставить централизованное управление всем этим процессом. Эффективное его ведение при децентрализации привлекаемых сил и средств фактически невозможно. Об этом свидетельствует опыт иных государств, в частности США.

Без системы

Сегодня Россия не имеет действенной системы информационной борьбы, что ставит её в крайне невыгодное положение по отношению к конкурентам на мировой арене, создаёт реальную угрозу самому существованию нашей страны. Поэтому создание такой системы является важнейшей задачей обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Вместе с тем, необходимо критически проанализировать опыт других стран в этой сфере, прежде всего США. В Соединённых Штатах нет единой системы информационной борьбы, охватывающей все возможные направления информационного противоборства. У них всё строится в виде комплекса относительно независимых подсистем, каждая из которых охватывает один частный сектор, в частности психологический или кибернетический. Несмотря на высокую эффективность американских информационных операций, провалы в рамках «арабской весны» свидетельствуют о наличии определённых недостатков в построении заокеанской системы. И отсутствие единой схемы, управляемой из центра, – один из них.

Сила – в единстве

Россия должна иметь общегосударственную систему информационной борьбы, управляемую из единого центра. Опыт США и других государств мира свидетельствует о том, что её создание следует начинать именно с формирования высшего органа управления. Единое руководство такой общегосударственной системой предполагает государственный статус и соответствующие полномочия высшего органа управления ею.

Так как информационное противоборство объективно является неотъемлемой важнейшей функцией современного государства, подобно экономической и духовной деятельности или вооружённой защите его интересов, такая система должна занимать положение самостоятельной отрасли, а её центральный орган управления соответствовать министерскому рангу или, как минимум, статусу Генерального штаба ВС РФ. Соответственно, во главе всей системы информационного противоборства страны должно стоять должностное лицо в статусе федерального министра – Министра информационной безопасности России.

В числе важнейших функций центрального органа управления информационным противоборством можно выделить следующие:

  • разведка в интересах борьбы в информационной сфере, прежде всего, в целях выявления факта начала подобной агрессии для своевременного принятия мер по её отражению;
  • планирование и организация ведения различных форм деятельности на данном направлении;
  • непосредственное управление приданными группировками сил и средств и всестороннее обеспечение их действий;
  • проведение научных исследований по проблемам этой сферы;
  • организация взаимодействия между различными элементами и подсистемами общегосударственной системы информационной борьбы, а также иными государственными и негосударственными структурами и организациями;
  • контроль результатов информационных воздействий.

Помимо указанных основных функций на центральный орган управления будет неизбежно возложен и целый ряд других. В частности, анализ геополитической и политической обстановки, подготовка предложений по проблемам информационной безопасности и важнейшим руководящим документам, структуре, составу, дислокации и задачам компонент всей системы, определение потребностей в технических средствах информационной борьбы и материальных ресурсах, планирование и обеспечение ими подсистем, осуществление взаимодействия в этой сфере с другими государствами.

ГШИБ РФ

Анализ функций центрального органа управления информационным противоборством свидетельствует о том, что они в целом соответствуют функциям типового армейского (флотского) штаба. Исходя из этого, а также его роли и места в структуре высших органов управления государством, ему целесообразно присвоить наименование Генеральный Штаб информационной безопасности Российской Федерации (ГШИБ РФ).

Во главе ГШИБ РФ должен быть руководитель, несущий единоличную ответственность за его подготовку и функционирование, – начальник ГШИБ РФ, находящийся в непосредственном подчинении министра информационной безопасности России и являющийся его первым заместителем. Он организует взаимодействие с политическим руководством и подчинёнными органами управления и силами.

Исходя из функций, возлагаемых на ГШИБ РФ, он должен включать четыре основных главных управления (предлагаемые наименования носят предварительный характер):

  • Главное управление контроля информационной ситуации для осуществления руководства силами добывания и сбора сведений об обстановке в этой сфере, их систематизации и представления в вышестоящие и другие заинтересованные инстанции, в соответствии с поставленными руководством задачами.
  • Главное управление планирования информационного противоборства для подготовки управленческих решений и планирования мероприятий информационной борьбы.
  • Главное управление контроля и управления для непосредственного руководства подчинёнными силами по исполнению управленческих решений, контролирования хода и результатов воздействий.
  • Главное управление материально-технического обеспечения системы информационного противоборства России.
  • Кроме того, в структуру ГШИБ РФ должны входить подразделения, отвечающие за обеспечение работы штаба.

Характер информации о ситуации, необходимой для ведения эффективных действий, определяет структуру Главного управления контроля информационной обстановки, в которой целесообразно выделить пять основных управлений:

  • управление информации о своих и взаимодействующих силах, на которое возлагаются задачи по организации добывания, сбора, систематизации и анализа сведений о состоянии подсистем и элементов системы информационного противоборства России, а также о состоянии тех сил, которые не подчинены ГШИБ РФ, однако их ресурс используется;
  • управление иностранной информации, которое будет заниматься организацией добывания, сбора, систематизации и анализа сведений о состоянии государств, прежде всего о тех, которые враждебно относятся к России или, оставаясь нейтральными, не поддерживают проводимую ею политику. Основные усилия здесь должны быть сосредоточены на выявлении состояния информационного ресурса этих стран. Особое внимание целесообразно уделять выявлению системы представлений об обстановке, механизмах и алгоритмах принятия решений, текущих и перспективных целях деятельности и решаемых задачах, возможностях по реализации мероприятий информационной политики, эффективности управления подчинёнными им структурами;
  • управление внутренней информации в целях организации добывания, сбора, систематизации и анализа сведений о состоянии населения России, его стратификации, с выделением слоёв по степени поддержки действующей власти и проводимой политики, по степени образованности и информированности, а также по уровню политизации. Основные усилия этого управления должны быть сосредоточены на выявлении складывающихся настроений среди различных слоёв населения, их восприимчивости к различным информационным воздействиям, системы представлений об обстановке в стране, политических, экономических и духовных предпочтений, доминирующих механизмов и алгоритмов распространения и восприятия информации;
  • управление контроля политических сил для организации добывания, сбора, систематизации и анализа сведений о состоянии иностранных политических сил и контролируемых ими отечественных (государственных и негосударственных, особенно лоббистских групп в руководстве государства и регионов), способных оказывать влияние на информационную ситуацию в стране. Основные усилия этого подразделения должны быть сосредоточены на выявлении направленности деятельности указанных сил, сфер их интересов, текущих и перспективных целях и решаемых задачах, возможностей по реализации мероприятий информационной политики;
  • информационно-аналитическое управление, на которое целесообразно возложить вопросы общей систематизации и анализа сведений об информационной обстановке в целом, выявления целей, преследуемых различными акторами противоборства в этой сфере, решаемых ими задач, применяемых методов и способов действий, вероятной структуры, с определением уязвимых элементов, воздействуя на которые можно изменять в требуемом направлении их состояние, вырабатывать предложения по целям и задачам информационной борьбы в целом, возможным и приоритетным направлениям взаимодействия с дружескими акторами.

Главное управление планирования информационного противоборства должно включать три основных управления:

  • управление стратегического планирования, предназначенное для выработки предложений по стратегии информационного противоборства и планирования его реализации;
  • управление оперативного планирования для разработки проектов решений на информационные действия оперативного масштаба, организации их реализации, разработку документов для постановки задач подчинённым структурам;
  • управление оценки эффективности, предназначенное для определения эффективности решения задач информационного противоборства.

В Главном управлении контроля и управления целесообразно выделить три основных управления:

  • управление контроля и управления подчинёнными силами, на которое следует возложить функции доведения поставленных задач до организаций и структур, находящихся в подчинении ГШИБ РФ, и контроля их исполнения;
  • управление по работе с взаимодействующими силами в целях доведения поставленных задач до взаимодействующих структур и организаций, организационно не входящих в структуру ГШИБ РФ, а также контролировать ход их исполнения и оперативно осуществлять взаимодействие с ними;
  • управление по работе с противником, которое должно обеспечить реализацию скрытных управленческих воздействий на противостоящие силы и осуществлять непосредственный контроль за их результатами.

Детализировать структуру Главного управления материально-технического обеспечения системы информационного противоборства нет необходимости, поскольку принципиально она не отличается от аналогичных органов министерств и ведомств России.

Создание системы информационного противоборства в Российской Федерации давно назрело, и первым шагом в этом направлении должно стать формирование Генерального штаба информационной безопасности. Материальные затраты на это многократно окупятся гарантией внутренней стабильности и новыми успехами во внешней политике.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук.

Источник

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова