Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Интервью Гузель Измайловой

, 29 апреля 2010
Просмотров: 6677
Версия для печати Версия для печати
Интервью Гузель Измайловой
28 марта 2010 года в г. Северодвинске Архангельской области состоялся концерт Гузель Измайловой «Государыня Русская Песня». Концерт был организован участниками Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»...

Екатерина Прокофьева

Творческие вопросы творческому человеку

Интервью заслуженной артистки Республики Башкортостан Гузель Измайловой.

Не так давно, 28 марта 2010 года, в г. Северодвинске Архангельской области состоялся концерт «Государыня Русская Песня». Концерт был организован участниками Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век». По их приглашению на сцене «Дома Корабела» выступала заслуженная артистка Республики Башкортостан Гузель Измайлова. Программа визита известной певицы была настолько плотной, что в Северодвинске взять у неё интервью не получилось, и пришлось восполнять этот пробел с помощью всепроникающего Интернета уже после её отъезда домой. Гузель Мансафовна любезно согласилась ответить на вопросы непосредственного участника приглашающей стороны – Екатерины Юрьевны Прокофьевой. Вот это интервью.

Е.Ю. Гузель Мансафовна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как началось Ваше певческое творчество?

Г.М. Начну по-русски – «от печки». Похожий вопрос был мне задан и на моей страничке в Интернете, поэтому я немножко повторюсь, воспользуюсь своими же «наработками». Родилась я в Уфе, здесь прошло моё детство и юность. На первом же году своей жизни я потеряла свою маму, осталась сиротой. Затем у меня появилась настоящая мачеха, и мне довелось увидеть и испытать очень много недоброго... Поэтому совсем не люблю вспоминать своё детство. А моё первое публичное выступление произошло в школе, мне было 8 лет, и я пела по школьному радио песню «Широка страна моя родная», затем ещё успешно пела в школьных концертах. В 10 лет меня перевели в школу-интернат, и в течение 2,5 лет я принимала самое активное участие во всех концертах. Занимала 1-2 места на конкурсах республиканского значения, получала призы, грамоты. А затем голос начал ломаться, и я начала «киксовать», и однажды на нетактичное замечание музыканта я обиделась и ушла со сцены, хотя меня всячески уговаривали директор и учителя. Через полгода вернулась, но голос звучал уже не так хорошо и был неуправляем, шла активная мутация голоса. Я замолчала и целых 10 лет не пела со сцены. Но по радио продолжала петь со всеми певцами подряд, независимо, мужской или женский голос. Пела СВОИ песни, в которые вкладывала все радости и горести своей жизни. Я мечтала быть геологом и на соревнованиях я занимала первое место в Башкирии по геологии. Интернат – единственное, светлое, доброе, что было в моём детстве и юности

Е.Ю. Гузель, как Вы выбираете песни для своих концертов? Есть ли у Вас любимые песни?

Г.М. Самая моя сокровенная песня «Вы сестрицы подруженьки», плач невесты, но я никогда не пою её на концертах. Есть песня талисман «Однажды морем я плыла», хотя я совсем другая, чем моя героиня песни. Как один человек сказал: «Ты правильная». Наверное, свою неправильность восполняю этой песней. Своим студентам я говорю, что песню надо выносить, как ребёнка, заболеть песней и творчески её родить. И тогда она только твоя... неповторимая. В моём репертуаре нет нелюбимых песен. Ни по каким карьерным или меркантильным моментам я не могу петь такие песни.

Е.Ю. Как Вам удаётся так энергично и одновременно душевно, без перерыва в концерте работать с залом?

Г.М. Тот заряд энергии, который зрители получают на моих концертах, это Любовь моего Сердца. А заряжаюсь я на природе. Там всё для меня живое... Каждая травиночка, дерево. Люблю горы, скалы, люблю спать в пещерах. Просыпаешься, как младенец. На Душе чистота, тишина, гармония... И потом я всё это несу зрителям с чистым Сердцем. Люблю бывать на Аркаиме, я езжу туда уже двенадцать лет. Это для меня святое место. Место СИЛЫ. Там надо просто Быть... Здесь и сейчас. И в Душе обретаешь Гармонию, Чистоту, и конечно Энергию Любви. Затем эта Энергия проявляется так мощно, что после Аркаима на телецентре зависают компьютеры и барахлят микрофоны. Уже проверено.

Е.Ю. Вы упомянули, что у Вас есть студенты. Это взрослые люди или дети?

Г.М. У меня есть и те, и другие. Я преподаю в Уфимской Академии на вокальном факультете. Сначала я не работала с детьми или детскими коллективами, как педагог, но в моих концертах они принимали участие. И, в общем-то, я с опаской относилась к урокам вокала с детьми, даже не представляя, как с ними надо работать. Правда, в прошлом году я по очень настоятельной просьбе одной родительницы «уговорилась» позаниматься с ребёнком и вдруг обнаружила, что мне это интересно, и буквально косяком пошли детишки. Мои уроки с ними, как игра, они удивительные... быстро схватывают и старательно выполняют мои задания. Конечно, с ними невозможно заниматься, как со взрослыми. Все основы вокала приходится переводить совсем на другой язык. Уроки у меня обычно проходят с детьми весело, раскрепощённо и интересно.

Е.Ю. Участвовали ли Вы и Ваши ученики в каких-либо конкурсах?

Г.М. В моей жизни было много странного и порой по тем временам необъяснимого. Поиск «своей» песни, своего жанра был очень сложным. И поэтому в своём жанре я пропустила все конкурсы, а потом по возрасту было уже поздно. Хотя, один раз была возможность поучаствовать в конкурсе Русской народной песни в Смоленске. Но для этого надо было совершить один «маленький» обман. Но я на обман не пошла, и на конкурс не попала. Меня «утешает» одно: я никого не победила, но и меня никто не победил. Но я почти уверена, что я бы проиграла. Я совершенно не конкурсная певица, я могу петь спокойно в любом зале, но если там есть жюри с блокнотом и ручкой, и «строгим» видом... то ВСЁ, более трусливой певицы, чем я, там никогда не будет... В 2008 году мой студент в Кинешме занял 1 место в конкурсе романсов. Когда же я участвую в конкурсе в составе жюри, я с большой теплотой и огромным уважением отношусь к участникам. И стараюсь быть предельно объективной и честной.

Е.Ю. Гузель, на Вашей страничке есть очень хороший вопрос одной из почитательниц Вашего таланта о собственном разностороннем творчестве. Я его тоже хочу повторить: пишете ли сами песни, стихи или, может, занимаетесь живописью? Есть ли у Вас свой композитор или у Вас только народные песни?

Г.М. По поводу разносторонности – чем я только не увлекалась, мне интересно познавать этот мир через свой собственный опыт. В детстве и юности, будучи настоящей Золушкой, занимаясь хорошо в школе, я каким-то образом умудрялась быть книголюбом: в день одна толстая книга была для меня нормой. Память тогда у меня была почти феноменальной. Рисовать никогда не умела, и художникам я завидовала, их умению передавать через холст и краски всю красоту этого Мира. Больше никому в этой жизни я не завидовала. Но... повидав Разные Миры, увидев Цвета, которых просто нет на нашей Земле, увидев Существ необыкновенной, небесной красоты, я возблагодарила Бога, что он мне не дал дар рисования. Я бы точно сошла с ума, пытаясь передать это на холст. Своих композиторов у меня нет, основу моего творчества составляет русская народная песня. Стихи я сама не пишу, но хорошие стихи чувствую... Кроме того, музыка наполняла всю мою жизнь. Ещё очень маленькой я всё время пела «какие-то мелодии». Они свободно текли через меня, порой очень красивые. Я никогда специально не придумывала эти мелодии, никогда не записывала. Они бывали и бывают сложные трёх-четырёх частной формы. В самые тяжёлые периоды и минуты моей жизни я спасалась этими мелодиями. Я называю эти Мелодии Песнями Пространства. И когда их случайно слышат музыканты и композиторы, вначале они... скажем так... «сильно удивляются», а потом начинают возмущаться, что я их не записываю. А у меня никогда не было желания их записывать, я их второй раз уже повторить не могу. Это, как соловья никогда не заставишь петь в клетке.

Е.Ю. На вопрос о творческих планах Вы как-то ответили, что «уже не мечтаете о гастролях по России». Какие мысли на этот счёт сейчас, после посещения Северодвинска?

Г.М. Продолжаю не мечтать... Хотя кое-какие сдвиги пошли. В ноябре намечен сольный концерт в Новосибирске с оркестром народных инструментов. А Северодвинск – эта поездка была необыкновенная, я обрела много прекрасных, замечательных Друзей. Думаю, что, судя по отзывам зрителей на моей страничке, отработала концерт я хорошо, и мне хотелось бы продолжить работу с вашей организацией и привнести свой вклад в возрождение нашей прекрасной страны, в пробуждение нашего многострадального народа. А гастроли по России... Наперекор всем трудностям надеюсь, что мои мечты сбудутся!

Источник – «У Лукоморья»

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова