Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Интервью Владимира Мединского в Риге

03 ноября 2014
Просмотров: 2192
 
 
Интервью Владимира Мединского в Риге«Важнее всего то, что мы сами о себе думаем». Министр культуры России ответил на вопросы корреспондента «СП» в Риге

Министр культуры России ответил на вопросы корреспондента «СП» в Риге

Визит министра культуры России, профессора МГИМО, председателя Российского Военно-исторического общества, писателя Владимира Мединского в Ригу был, несмотря на его молниеносность, содержательным и ярким.

За один субботний день Владимир Ростиславович много чего успел – дал пресс-конференцию в Доме Москвы, встретился с руководством всероссийской «Золотой маски», которое прибыло в Ригу на закрытие фестиваля «Золотая маска в Латвии», открыл памятную доску на доме по ул. Тербатас 93/95, где с 1962 по 1978 год жил выдающийся русский писатель Валентин Пикуль, возложил венок к памятнику Освободителям Риги, пообщался с послом России Александром Вешняковым, стипендиатами мэра Москвы из трех стран Балтии и рижанами. Везде министра встречали телекамеры русско- и латышскоязычных телеканалов. Корреспонденту «СП» удалось задать Владимиру Мединскому несколько вопросов.

 

«СП»: - Вы всегда выступали против фальсификации истории. А латвийские историки оправдывают ее тем, что история должна быть частью идеологии. Как нам донести до наших детей объективную картину мира, а не «интерпретации»?

- Мысль об истории на службе идеологии не нова – ее еще Геродот высказывал. История, без сомнения, самая политизированная из гуманитарных наук. Академик Покровский, основатель советской историографии, говорил, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. Это может кого-то раздражать, но это данность, факт.

 

«СП»: - А что делать с сегодняшними чудовищными и оскорбительными толкованиями исторических процессов?

- Нет никаких оскорбительных толкований, есть правда и ложь, черное и белое. Вот есть история про Украинскую повстанческую армию. Свежий пример – пару дней назад Верховная рада Украины мучительно пыталась, но не смогла провозгласить днем рождения вооруженных сил Украины мифическую дату полумифической Украинской повстанческой армии. Если бы я был офицером, присягавшим Украине, от стыда бы сгорел. Поскольку УПА проиграла все сражения, которые только можно было проиграть. А «прославилась» исключительно борьбой с партизанами и мирным населением. Созданная на базе УПА, из ее лучших представителей, дивизия «Ваффен СС Галичина» имела единственный бой с регулярной Красной Армией, после которого разбежалась и прекратила свое существование. Не погибла, а просто разбежалась – уникальный случай в военной истории.

На рынке военного антиквариата все эти шеврончики, нашивочки и значки дивизии «СС Галичина» - самые дорогие в Европе, потому что их невозможно найти. Армия разбежалась, и форму свою солдаты попрятали или сожгли. Это же до какого беспамятства надо дойти, чтобы истоки своей армии искать в УПА и «СС Галичине»! Полное беспамятство и безграмотность. Стыдно!

 

«СП»: - Как вы относитесь к латвийскому мюзиклу о палаче Герберте Цукурсе?

- Как к провалу, большой творческой неудаче. Продали-то ведь всего 100 билетов. Народ образованный и знающий правду о своей истории, «проголосовал ногами». Правда, билеты бесплатно распространяли по школам, желая все же заполнить зал на 750 мест.

Можно много говорить о недопустимости героизации нацистских прихвостней, но полный кассовый провал служит объективным приговором этому «произведению».

 

«СП»: - Скоро ли в России появится объективный школьный учебник истории?

- Сейчас наконец-то разработан единый стандарт, канон, что должно быть написано в школьном учебнике истории. Но как это будет написано и сколько будет таких учебников – это вопрос к министерству образования, а не к нам. Мы сделали, что могли, но и министерство образования повело себя очень профессионально.

 

«СП»: - Если раньше кинорежиссеры плакались – мол, денег на хорошее кино не дают, то сейчас говорят, что достойный сценарий уже находит финансовую поддержку в Министерстве культуры…

- Да, мы все больше средств отпускаем на отечественное кино и увеличиваем в них часть, идущую на фильмы для детей – это каждый четвертый выделенный рубль. В год на средства министерства снимается около 300 документальных фильмов. Но, конечно, хотелось бы, чтобы все это развивалось быстрее.

 

«СП»: - А чем культура Латвии ценна для вас?

- Мы все смотрели «Долгую дорогу в дюнах»! А у моей бабушки стояло девятитомное собрание сочинений Вилиса Лациса, которое я лет в 9 прочитал все – мне было очень интересно! Уже не говорю о Рижской киностудии. Национальная латышская культура прошла сравнительно недолгий путь развития, но органично вписалась в контекст и европейской, и советской культуры. Поэтому мы сейчас говорим на одном языке.

Я с удовольствием прошелся по Риге – у меня было чувство, что я дома. Очень все доброжелательно, все говорят по-русски, улыбаются тебе. Как бы политики ни пытались порой какими-то экстравагантными акциями вбить клинья между народами, именно культурная и образовательная общность и дальше позволит нам находить общий язык.

Летом при нашей поддержке Рижский русский театр им. М. Чехова гастролировал в Омске и Красноярске при переполненных залах. Мы в министерстве получили очень много писем от зрителей, которые писали, что соскучились по театрам из Прибалтики. И творческий коллектив театра тоже был нам очень благодарен.

 

«СП»: - Удалось ли утрясти вопрос о проведении российского театрального фестиваля в рамках Года культуры России в Польше? Или принимающая сторона все же отказалась от него?

- Мы вчера анонсировали российскую часть Года культуры в Польше, включающую кинофестиваль и выступления российских мастеров искусств. Приедут и к нам в будущем году польские актеры, музыканты и кинодеятели. У нас был сформирован план Года культуры и подписаны все документы. Но когда правительство Польши в конце лета выступило с резким заявлением, что оно отказывается от своих обязательств, там, видимо, предполагали, что мы обидимся, надуемся и т. п. Великие державы не обижаются. Мы как работали напрямую с польскими учреждениями культуры, так и будем продолжать. Министры культуры в Польше меняются, а Шопен, Сенкевич и Мицкевич остаются.

 

«СП»: - Вы написали книгу «Мифы о России». А сегодня – не создаются ли о ней новые мифы?

- Мда-а-а… Все боятся нашей громадности. Хотя мне кажется, за последние 20 лет Россия сделала достаточно много, чтобы выглядеть иначе, чем это представляется в карикатурах. Наверное, это кого-то раздражает.

Моя книга была обращена вовнутрь. Мне всегда думалось – какая разница, что думает о нас средний американец? Гораздо важнее то, что мы сами о себе думаем. И как в зависимости от этого моделируется наше поведение. Внутренние негативные самоубеждения гораздо страшнее, чем представления со стороны, потому что определяют твой характер действий. Если ты выходишь на спортивное поле, заранее зная, что ты неудачник, никогда не победишь.

 

«СП»: - А вы бы хотели встретиться со своим коллегой, министром культуры Латвии?

- Конечно, если представится такая возможность. Эта моя поездка в некотором смысле носит частный характер. Решили, что поедем, неожиданно, буквально пару дней назад. Просто совпали три события – окончание фестиваля «Золотая маска в Латвии», открытие памятной доски Валентину Пикулю и 70-летие освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Да и субботний день – выходной, можно оторваться от дел.

 

«СП»: - Вы подарили резекненской школе собрание сочинений Валентина Пикуля. Хорошо ли, когда представитель другой страны дарит школе исторические романы?

- Конечно, хорошо! Вы же даже убедились, что когда министр образования и науки выразила сомнение в том, соответствуют ли эти книги стандартам образования Латвии, придирчивые эксперты признали, что соответствуют.

 

«СП»: - И вы будете это делать и впредь?

- Разумеется! Полагаю, Латвия должна гордиться таким писателем, как Валентин Саввич Пикуль, который жил в Риге и создавал книги, являющие собой чудесное художественное изложение нашей совместной истории.

Мне просто интересно – найдется ли в Прибалтике еще один писатель, которому удалось выпустить более 500 млн. экземпляров книг, переведенных на 30 языков мира? Это самый читаемый писатель, живший когда-либо на берегах Балтийского моря.

На Украине вот фильм «Белая гвардия» по роману киевлянина Булгакова запретили и ленту «Поддубный» - о силаче, потомке украинских казаков. Наверное, те, кто принимал такие решения, окончили школу явно не с золотой медалью. Украинцев жалко – их лишают возможности посмотреть хорошее кино. Надеюсь, до запрета Тараса Шевченко, писавшего свои дневники на русском, и украинца Гоголя, ни одного слова не написавшего по-украински, дело не дойдет. Такая политика мешает развитию культуры и вообще часто мешает людям нормально жить.

 

«СП»: - А вам мешает?

- Не чувствую. Никакая политика нам не мешает – у нас своя культурная политика. И в российско-латвийских связях - ни одно из запланированных мероприятий не было отменено.

 

«СП»: - Вы можете помочь городу создать мемориальный музея Пикуля?

- Это должно быть решение его вдовы, Антонины Ильиничны. Их с мужем квартира – и есть подлинный музей, с богатейшим писательским архивом. Вот недавно семья композитора Георгия Свиридова решила передать весь его архив для создания государственного музея в Курске. Такие процессы у нас идут постоянно.

 

«СП»: - Бывали ли вы в родной Смеле Черкасской области, где родились?

- Бывал, бывал. Впечатления ужасные – город в разрухе.

 

«СП»: - Как вы расцениваете то, что на «Новую волну» не пустили Кобзона, Валерию и Газманова?

- Должность министра культуры не допускает таких выражений, которыми характеризуются подобного рода экзерсисы. Ничего, кроме изумления, такие решения не вызывают. А результатом, скорее всего, будет серьезный ущерб экономике Юрмалы, если «Новая волна» решит переехать оттуда. А она близка к такому решению, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут. Кому от этого хуже?..

 

Снимок в открытие статьи: Министр культуры РоссииФото Владимир Мединский/ Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова