Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Интеграция в ЕС является скрытой формой интеграции в НАТО

4 сентября 2014
1 760
США неслучайно ратуют за присоединение постсоветских государств к ЕС, у них есть совершенно конкретный интерес, заявила 3 сентября на заседании клуба «Экспертная среда» руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Интеграция в ЕС является скрытой формой интеграции в НАТО», — считает она, именно поэтому США так активно поддерживают процессы евроинтеграции на постсоветском пространстве. Юридическим основанием для таких выводов, по ее мнению, следует считать пункт 2 соглашения от ассоциации с ЕС, согласно которому ассоциированные члены обязуются присоединиться к общей политике безопасности и обороны.

Исследовательский Центр, который возглавляет Крашенинникова, провел сравнительный анализ военных структур ЕС и НАТО в Европе и пришел к выводу, что они обладают общим ресурсом и — по сути — находятся под единым командованием, «первую скрипку» в котором играют заокеанские военачальники. «Крыша» Евросоюза позволяет странам Запада проводить военные операции там, где участие НАТО невыгодно по политическим соображениям, как это было во время бомбардировок Ливии, считают эксперты Центра.

В этом контексте, считает Крашенинникова, не вызывают удивления такие действия официальных лиц США как «раздача булок» на киевском майдане заместителем госсекретаря Викторией Нуланд в декабре 2013 года.

По мнению сотрудников Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня», США приложат все усилия для скорейшего втягивания Украины, Молдавии и Грузии в ЕС, так как это даст возможность североатлантическому альянсу подойти вплотную к границам России. Свои выводы эксперты центра изложили в докладе «Украина, Молдавия, Грузия: путь в НАТО через Европейский Союз», доступный на сайте исследовательской организации. Документ был подготовлен к предстоящему 4 сентября в Уэльсе саммиту НАТО.

Поделиться: