Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Инженеры хаоса: террором в мире занимаются США и Израиль

17 января 2015
Просмотров: 2215
Инженеры хаоса: террором в мире занимаются США и Израиль
 
В последние месяцы в электронных и печатных СМИ все чаще появляются сообщения о связи ИГИЛ с Соединенными Штатами и их союзниками. На поверку подавляющее большинство этих публикаций оказываются залпами пропагандистской войны. Едва ли не самым ярким примером подобных разоблачений стали обошедшие весь мировой интернет материалы якобы из документов Сноудена. Достаточно быстро выяснилось, что это — намеренная дезинформация.

Однако было бы ошибкой полагать, что авторы подобных публикаций в своем большинстве — это искренние борцы против ИГИЛ и западного великодержавного доминирования. Теория и практика информационных войн говорит скорее о другом.

Обнародование фейковых, легко разоблачаемых сообщений и информации о чем-либо все чаще служит не средством убеждения, а способом сокрытия в потоке лжи реальной информации, вскрывающей связи и отношения, которые субъекты событий стараются упрятать максимально далеко от внимания аналитиков и глаз общественности. Попробуем отделить зерна от плевел и на основе проверяемых, авторитетных и подтвержденных из различных источников информационных фрагментов и составить пазл, который позволит ответить на вопрос, кто же стоит за ИГИЛ.

Так же как преступника можно узнать по почерку преступлений, так и создателей тех или иных террористических и иных паравоенных структур можно с достаточно высокой степенью вероятности распознать по организационным принципам строения этих структур. Как правило, жизнеспособность той или иной военной или террористической организации в решающей степени зависит от эффективности ее структуры. В этой связи данному вопросу при создании террористических и преступных организаций их организаторы и вдохновители уделяют особо пристальное внимание.

В публикации «Анатомия ИГИЛ», размещенной на нашем портале, структура ИГИЛ описана с достаточно высокой степенью подробности. Причем описание базируется на множестве материалов, появившихся в последнее время в открытом доступе как со стороны «фабрик мысли», так и проигиловских источников. Несложно заметить, что аналогов этой организации не существует. Структура ИГИЛ сама по себе является мощным и действенным организационным оружием, направленным против неповоротливых, бюрократизированных и в той или иной степени коррумпированных политических режимов стран Ближнего и Среднего Востока.

Вряд ли случайно, что впервые подобная структура была описана в работе Брюса Хоффмана из корпорации RAND «Военная исламистская угроза и эволюция Аль-Каиды». Работа была опубликована в 2006 г., а в 2009 г. ведущий американский теоретик и практик в сфере специальных операций и контртерроризма, отставной офицер армии США, профессор Клинт Вуудс опубликовал книгу, углубляющую идеи Б. Хоффмана относительно самоорганизующихся роевых структур. Вуудс сделал предположение, что в ближайшем будущем произойдет отход от иерархических и сетевых структур террористических организаций в пользу более сложных роевых образований. Роевые структуры, по мнению Вуудса, должны включать в себя: узкую взаимозаменяемую, в большинстве случаев непубличную группу религиозных, военных и гражданских руководителей; высоко подготовленное профессиональное ядро; внешние периферийные модули — военные и террористические группы, своего рода расходный материал в войнах; разветвленную сеть союзников, сторонников; и, наконец, формально не скрепленный никакими связями с организацией рой последователей.

Этот рой состоит из единичных приверженцев того или иного духовного авторитета, террористического движения и т.п. и имеет свойство нарастать подобно снежной лавине. Его участники должны быть способны действовать абсолютно автономно и самостоятельно по сигналу духовного лидера или неизвестных военных командиров. Кстати, есть основания подозревать, что за французскими терактами стоит роевая структура.

Структура ИГИЛ как две капли воды похожа на предвидение Хоффмана — Вуудса. С учетом того, что их книги были изданы минимальными тиражами преимущественно для внутреннего пользования американской армии, вряд ли можно предположить, что баасистские офицеры, сидящие в тюрьмах, штудировали эти работы и создавали ИГИЛ по чужим американским лекалам. Скорее можно предположить иное. Американцы в своих интересах формировали подразделения, которые затем в какой-то мере под влиянием создавших их структур внутри американской разведки и армии, а в значительной степени самостоятельно, эволюционировали и превратились в то, чем в настоящее время является ИГИЛ.

Весьма характерно, что, согласно многочисленным мемуарам американских военных и гражданских чиновников, принимавших участие в иракской кампании, включая, кстати, переведенную на русский язык книгу Р. Гейтса «Долг», американские силы специальных операций и разведка приложили большие усилия по боевой, организационной и информационной подготовке подразделений «Сынов Ирака» из представителей суннитских племен, призванных сражаться против ячеек «Аль-Каиды». После ухода американцев из Ирака немалая часть элитных подразделений «Сынов Ирака» влилась в ИГИЛ, а точнее, составила его профессиональное ядро. Более того, из сообщений респектабельных американских газет типа Wall Street Journal и близкого к израильской разведке интернет-ресурса DEBKA известно, что генерал Д. Петреус и старшие офицеры американской разведки встречались с будущим лидером ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади и баасистскими офицерами, в будущем высшими военными руководителями ИГИЛ, во время их пребывания в лагере «Кэмп-Букка» и тюрьме Умм Каср в Ираке.

В этой связи заслуживает внимания факт, что 17 из 25 крупнейших полевых командиров и руководителей ИГИЛ побывали в американских военных тюрьмах в период с 2004 по 2011 г. и имели там непосредственные контакты как с американскими правоохранителями, так и с разведкой. Об этом, в частности, сообщил журналистам Д. Герронд, бывший офицер службы безопасности ВВС США и командир лагеря для военнопленных «Кэмп-Букка». Он отметил, что в лагере осуществлялась «промывка мозгов» и проводились специальные вербовочные занятия с бывшими джихадистами и сторонниками Саддама Хусейна с целью вовлечь их в проамериканские вооруженные формирования. Также хорошо известно, что в 2013 г. в провинции Идлиб в Сирии с аль-Багдади не просто встречался, а вел переговоры сенатор Дж. Маккейн. Данная встреча была запечатлена на фотографиях. Причем ни ИГИЛ, ни офис сенатора Дж. Маккейна не опровергли эту информацию. Чтобы понять значение подобной встречи, надо иметь в виду, что Дж. Маккейн — это не только бывший кандидат в президенты США, но и в настоящее время глава наиболее влиятельного сенатского комитета по вооруженным силам Конгресса США.

Расследования, проведенные газетами Times, Guardian и Le Monde, показали, что британская и французская разведки так или иначе во многих случаях контролируют как отдельных вербовщиков, так и целые конторы, занимающиеся переброской жителей Великобритании и Франции в лагеря подготовки боевиков ИГИЛ. В настоящее время в рядах боевых подразделений «Исламского государства» насчитывается как минимум 1200 французов и почти 1000 британцев. В ходе расследований обнаружилось также, что частные, тесно переплетенные с государственными, разведывательные компании из Британии и Франции взаимодействуют с ИГИЛ. Первоначально в большинстве случаев базой взаимодействия стали контакты по освобождению тех или иных лиц и вывозу их с территорий, контролируемых «Исламским государством». Однако в дальнейшем сфера бизнес-сотрудничества распространилась на контрабанду нефтью и нефтепродуктами, уникальными произведениями искусства и т.п.

Ни для кого не секрет, что на первом этапе образования ИГИЛ массированную финансовую помощь этой квазигосударственной террористической организации оказывали Саудовская Аравия и Катар. Более того, в распоряжение журналистов имеется множество видеоматериалов, свидетельствующих о том, что оружие для ИГИЛ перебрасывалось с аэродромов, расположенных в Саудовской Аравии, в Ирак и Сирию самолетами частных американских компаний. После анализа номерных знаков самолетов и других их характеристик выяснилось, что в своем большинстве это — подставные компании ЦРУ и логистические подрядчики Пентагона.

Наконец, как это ни парадоксально, существенную помощь ИГИЛ оказывает и Израиль. Такая позиция израильского руководства связана с тем, что главными противниками ИГИЛ по факту являются Иран, иракские шииты и сирийское правительство. Взаимодействие Израиля и ИГИЛ, согласно данным израильских источников, ведется по нескольким направлениям. Прежде всего, исторически МАССАД и другие организации израильского разведывательного сообщества имели разветвленную сеть агентуры среди палестинских движений, а также ячеек «Аль-Каиды», вооруженных сил Ирака и стран Персидского залива. Существует подозрение, что часть израильской агентуры была инфильтрована в ИГИЛ, где заняла достаточно весомые позиции. Соответственно, через этих людей Израиль снабжает ИГИЛ уникальной разведывательной информацией. По мнению министерств иностранных дел Ирана и Сирии, израильская разведывательная информация помогла ИГИЛ в боях за Кобани и в захвате городов Масул и Ракка.

Еще в 1982 г. израильский стратег О. Йинон разработал так называемый «Сионистский план для Ближнего Востока», который позднее стал известен широкой публике. Планом предусматривалось в качестве первоочередной задачи «расчленение Сирии и Ирака на этнические или религиозно уникальные районы как в Ливане путем провоцирования внутри этих стран гражданских войн и активизации партизанских и иррегулярных группировок. Решение этой задачи является главной целью Израиля на восточном фронте в долгосрочном плане». Поэтому совершенно не удивительно, что согласно сообщениям респектабельных израильских газет, сотни бойцов вооруженных формирований против правительственных войск Башара Асада, включая и боевиков подразделений ИГИЛ, проходят лечение в израильских госпиталях.

Представляется, что приведенных фактов более чем достаточно, чтобы доказательно утверждать о наличие прямых и непосредственных связей между политическими, финансовыми, военными и разведывательными структурами США, Израиля, монархий Персидского залива с ИГИЛ. При этом не стоит сбиваться на пропагандистские упрощения и полагать, что лично Б. Обама или Б. Нетаньяху вместе с Р. Гейтсом и Э. Бараком создавали ИГИЛ. Этого, конечно, не было. Такие выводы отдают пошлой конспирологией. Реальность гораздо сложнее и одновременно суровее.

Разведывательные, военные и иные структуры для решения своих текущих задач опираются, а подчас и создают террористические организации. Затем эти организации начинают жить своей жизнью, вступая в противоречия, в том числе и со своими создателями. При этом, поскольку любая серьезная террористическая структура — это большой бизнес и мощный рычаг влияния на внутреннюю и внешнюю политику, внутри самих разведслужб и политико-финансовых элит образуются теневые группы, прямо и непосредственно взаимодействующие с террористическими структурами типа ИГИЛ для решения собственных задач, в том числе противоречащих как национальным интересам самих западных стран, так и политике их правительств.

В этой связи весьма показательны скрываемые подробности террористических актов во Франции. Например, братья Шериф и Саид Куаши, совершившие теракт в Париже, более 10 лет сотрудничали с французскими спецслужбами в качестве осведомителей и успели съездить повоевать в Сирию. Шериф, кстати, впервые попал в поле зрения французских спецслужб, когда создал одну из наиболее эффективных во Франции организацию по вербовке добровольцев в Ирак для борьбы против американцев. Другой представитель исламистов, захвативший с сообщниками кошерный магазин, Ахмеди Кулибали, был членом сети по продаже наркотиков, отсидел несколько лет в тюрьме и вышел оттуда убежденным мусульманином. При этом, как теперь стало известно, еще в 2010 г. он был уличен в хранении дома автоматического оружия. Однако при этом на учет в полиции Кулибали поставлен не был, что наводит на мысль, что из тюрьмы он вышел также агентом-осведомителем.

В общем, за и рядом с любой террористической организацией стоят люди и структуры из спецслужб и теневых элит. В результате происходит своеобразный обмен деятельностью, когда боевики-террористы решают задачи спецслужб насильственными, кровавыми и незаконными методами. А люди из спецслужб обеспечивают террористам прикрытие, финансирование и главное — эксклюзивную информацию. В конечном счете этот альянс направлен против сил порядка, развития и стабильности, к которым в полной мере относится Россия.

Елена Ларина

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова