Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Индусы умеют думать и сами

7 января 2015
2 523

Об этом свидетельствует нежелание Индии зависеть от поставок вооружений из Франции и США.

Индусы умеют думать и сами

Среди рутинных сообщений пресс-службы минобороны Индии только что прошло и довольно важное: министр Паррикар (Manohar Parrikar) заявил о «затруднениях» в переговорах с Францией, касающихся закупки французских многоцелевых самолетов «Рафаль».

Причины этого заявления и подробности «затруднений» не приводятся, но догадаться легко: Франция потеряла статус надежного партнера.

Французский производитель «Дассо» (Dassault) выиграл индийский тендер еще в 2012 году (от России тогда выставлялся Миг-35), но окончательное подписание контракта пока не произошло. И, похоже, с этим делом французам придется подождать. А ведь это 15 млрд. долл. (с обслуживанием, обучением и передачей технологий). Гораздо больше, чем заказ по «Мистралям».

Обеспокоенность индусов легко понять. США неоднократно вводили санкции против Индии – в 1998, в 2006 годах, но в то время Россия и Франция к этим санкциям не присоединялись. А что будет сейчас, в случае, предположим, вполне вероятного конфликта Индии с Пакистаном? США почти наверняка будут на стороне Пакистана, и вряд ли Франции удастся сбежать из строя американских союзников. А это означает отказ в обслуживании уже поставленных самолетов и прекращение поставок (хотя сборка отчасти будет в Индии, критичные комплектующие еще долго будут из Франции). Военные возможности Индии будут как минимум снижены.

По слухам, компания «Дассо» делала всё возможное, чтобы «Мистрали» были все-таки переданы заказчику в срок, но нынешняя французская администрация находится, видимо, на слишком коротком поводке, чтобы отстаивать национальные французские интересы. Говорят, что с нашим правительством проводились той же компанией (вообще – очень уважаемой в мире) какие-то переговоры, чтобы мы не препятствовали индийской сделке – ведь кое-какие «завязки» у нас с индийским руководством есть. Но дело-то в том, что индусы и сами разбираются и в технике, и в политике – и безусловным приоритетом для них являются интересы собственной страны, а не чьи-то еще.

Индусы закупают самолеты не для абстрактной обороноспособности, а имея в виду хоть и вероятных, но совершенно конкретных противников на своих границах – Пакистан и Китай. Необязательно с целью обязательно применить. Ведь мощное оружие не только позволяет добиться победы в войне – оно еще эту войну предотвращает, просто фактом наличия. А слабость, чего греха таить, зачастую провоцирует. И, вдобавок к политическим сложностям, всплывают и чисто военные: китайская авиация, похоже, может сильно нарастить свои возможности, в частности благодаря перспективным закупкам в России Су-35, которые значительно превосходят «Рафали». Конечно, торговля военной техникой – это тема, по которой вбрасывается огромное количество дезинформации, но такое сравнение с одного иноязычного форума можно считать довольно достоверным:

«Моделирование воздушного боя «один Су-35 против двух Рафаль», показывает что: «Через 1.17 часа после взлёта Су-35 откроет огонь ракетами большой дальности, изменит своё местоположение и займёт большую высоту полёта. Через 1:25 часа после взлёта откроет огонь ракетами средней дальности. Все это время «Рафаль» не может открыть ответный огонь, вынужден активно маневрировать, сбросив внешние топливные баки с остатком 2055 кг».

Индусам приходится принимать непростое решение, в том числе и политическое: можно ли будет рассчитывать на русские самолеты в конфликте с Китаем? Так что теоретически возможны варианты. Единственный вариант, который не рассматривается – это закупка F-22 у США. Как пишут индийские комментаторы «все, чего мы добьемся – это рабской зависимости от США». 

km.ru


Напомню, что в июле Rafale выиграл тендер на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых боевых самолёта, на сумму почти в двадцать миллиардов долларов США. На что посол России в Индии Александр Кадакин выразил удивление, заявив что истребитель Сухой может «прибить» французский Rafale «как комара».

«Мы [Россия], до сих пор удивлены тем, что Rafale покупают. Потому что если Rafale предназначен для противостояния пакистанским или китайским самолётам, тогда даже для производимого, или мобилизуемого, китайцами Сухого, который однако лишь на пятьдесят процентов похож на тот Сухой, который производите вы [Индия], эти Rafale будут как комары в августовскую ночь. Их будут сбивать как комаров. Вот поэтому я и не понимаю, зачем…»

Как рассказал Кадакин, «были сообщения о трудностях. Конечно, если ты мобилизуешь средства для покупки Rafale, стоимость которых с десяти миллионов долларов выросла до двадцати трёх миллионов долларов, тогда это другая история. Это история о мобилизации финансов и ресурсов. Но это не должно влиять на (продажу или покупку) самолётов пятого поколения».

Также Кадакин сообщил, что «работа над самолётами пятого поколения идёт в соответствии с графиком, и не было никаких сообщений о проблемах во ходе проектирования, которым сейчас занимаются индийские и российские учёные. Работа идёт по графику, и никаких жалоб не было. Велись переговоры о доле проектировочных работ. Мы понимаем, что Индия уже накопила хороший опыт в проектировании самолётов, и именно поэтому мы думали о том, чтобы заниматься этим пятьдесят на пятьдесят. Но теперь это должно быть обозначено и конкретизировано на бумаге, поскольку существуют определённые сферы индустрии самолётостроения, в которых Индия ещё не готова полностью взять на себя ответственность за проектирование. Это можно осуществить совместно, силами индийских и российских конструкторов и инженеров».

Явно бросая камень в огород Нью-Дели из-за решения Индии о приобретении оружия у США, посол Кадакин сказал: «Когда люди по всему миру начинают размышлять о технологиях США, о том, что военных поставок будет намного больше, всё это – просто шумиха, обман; от них [США] в Индию поступает не так много технологий. Или, если сказать точнее, из США в Индию поступают нулевые технологии».

Кадакин изо всех сил старался подчеркнуть вклад России в сектор обороны Индии за прошедшие годы.

«В то же время, Индия собирает российские Сухие в Пуне, Индия производит лучшие в мире крылатые ракеты Brahmos, Индия перемещает в открытых водах атомные подводные лодки [класса Акула-II]. С нашей помощью Индия строит Куданкулам. Это реальные факты, а все пессимисты заблуждаются» сказал посол.

Поделиться: