Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Индийские фермеры винят ГМО в эпидемии самоубийств

23 ноября 2014
Просмотров: 1688

Корпорация Monsanto, недавно выплатившая $2,4 млн фермерам США по многочисленным искам, оказалась в центре нового скандала: её продукцию винят в росте числа самоубийств среди крестьян в Индии.

Индийские фермеры винят ГМО в эпидемии самоубийств

За последние 20 лет в Индии покончили с собой свыше 290 тыс. фермеров, пишет англоязычный сайт RT.

Автор документального фильма о волне суицида Алакананда Наг, опросивший десятки родственников фермеров-самоубийц, связывает смерти с безуспешным использованием генетически модифицированных семян, покупка которых легла на крестьян непосильным бременем долгов и не оправдала возложенных на неё ожиданий.

«Крупные фермы оказались в состоянии поддерживать себя на плаву, но мелкие пострадали больше всего, – сказал Наг в интервью RT. – Несколько лет назад число самоубийств резко выросло. И это может быть связано с тем, что в стране разрешили ГМО».

Только в 2009 году покончили с собой 17 638 фермеров. Это значит, что человек сводил счёты с жизнью каждые 30 минут.

Савитхри Деви, вдова одного из самоубийц из южного штата Телангана, рассказала: «Сначала мой муж пробурил скважину, чтобы получить воду, затем начал выращивать зерно. Но скважина истощилась, а дождей не было. Он сделал колодец глубже, но это не помогло. Он взял деньги в долг, впал в депрессию, выпил пестицид и умер».

Легализация ГМО в 2002 году не только не облегчила положение индийских фермеров, но и загнала их в долговую яму, уверен эксперт Шелдон Кримски.

«Фермеры в Индии получают ссуду лишь при гарантии высокого урожая, – говорит он. – Часто они получают отказ, если не собираются сажать генетически модифицированные семена. Таким образом их вынуждают покупать ГМО. Но не во всех штатах растения дали урожай».

«В некоторых регионах климат оказался слишком влажным, или, напротив, слишком сухим», – поясняет доктор Вандана Шива. По её словам, ситуация наиболее тяжёлая там, где выращивают хлопок. Проблема состоит в том, что маленькие фермы приобретают те же семена, что и большие, но урожайность получается разная. Одни сорта хлопка требуют больше воды, чем другие. Если у фермы проблемы с ирригацией или она полагается на дождевую воду, урожай может погибнуть, заключила Вандана Шива.

Monsanto, крупнейший мировой производитель генетически модифицированных семян, отрицает все обвинения в причастности к гибели индийских крестьян.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова