Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Из латышей в россияне: граждане Латвии всё чаще меняют свои паспорта

25 сентября 2014
2 879
Из латышей в россияне: граждане Латвии всё чаще меняют свои паспорта

Количество жителей Латвии, перешедших в российское гражданство, скоро может превысить 2 % населения, и процесс смены паспортов набирает силу. Пока что лишь каждый 50-й житель прибалтийского государства - гражданин РФ, однако вряд ли явление “застынет” на этом показателе.

Если раньше российский паспорт стремились получить лишь “неграждане”, то сейчас этим начали в массовом порядке заниматься и латвийские подданные - рассказал в интервью “Российской газете” политолог Александр Гапоненко.

Причины отказа от латвийского паспорта в пользу российского зачастую экономические. Между странами действует пенсионное соглашение о взаимозачёте трудового стажа. Только вот на пенсию в “европейской” Латвии можно уйти лишь в 62 года, а вскоре этот возраст планируют поднять до 65 лет. Став же гражданином России, можно выйти на заслуженны отдых раньше, да и пенсию получать российскую, которая выше латвийской. Поэтому смена гражданства очень популярна в депрессивных регионах Латвии, особенно - в Латгалии, самой бедной части страны, расположенной на востоке.

Напомним, что “негражданами” являются 13 % жителей Латвии, то есть около 288 тысяч человек. Всю эту группу стоит рассматривать, как претендентов на принятие российского гражданства. Правда, с 2010 года, когда депутат Европарламента Татьяна Жданок добилась для “неграждан” Латвии и Эстонии права свободно перемещаться по Евросоюзу, жизнь этих людей стала заметно легче.

Когда же в 2011 году Россия дала “негражданам” право безвизового въезда, то эта категория жителей Латвии и Эстонии вообще превратилась в самых свободных в плане возможностей перемещения людей в Европе. С такими правами можно уже не стремиться к получению российского гражданства, что и наблюдают социологи.

А вот властям Латвии, теряющим своих граждан из-за разницы в пенсионном возрасте, стоит задуматься над тенденцией. Ведь чем больше людей с российскими паспортами - тем сильнее пророссийские настроения в прибалтийском государстве

Поделиться: