Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Из-за чего Эрдоган поссорился с Байденом

5 октября 2014
2 383
Из-за чего Эрдоган поссорился с Байденом

Артиллерия Турции нанесла ответные удары по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), когда его снаряды в очередной раз упали на ее территорию. Правда, турецкие СМИ сообщают, что «удар ИГИЛ пришелся на пустырь». Тем не менее «командование Турции подняло в небо истребители для обнаружения огневых точек, откуда исламисты вели артобстрел». Турецкая артиллерия нанесла удар по выявленным целям с глубиной поражения до 40 километров, хотя Кобани, вокруг которого идут бои сирийских курдов с ИГИЛ, расположен всего в километре от границы с Турцией. Поэтому о боевой эффективности турецкого удара судить сложно. Скорее всего, так Анкара решила отреагировать на предупреждение находящегося в заключении лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана о том, что «в случае захвата ИГИЛ Кобани его партия перестанет соблюдать условия перемирия с Анкарой». В то же время, если боевикам ИГИЛ действительно удастся захватить Кобани, то почти вся зона вдоль границы между Сирией и Турцией окажется у них под контролем, и они получат реальную возможность военного прорыва на территорию Турции.

Напомним, что Турция решила вступить в международную коалицию в борьбе с ИГИЛ и парламент страны выдал мандат вооруженным силам на проведение боевых операция в Сирии и в Ираке. На этом настаивали США и их союзники. Однако Вашингтон предпринял неожиданный ход. Накануне представитель Белого дома заявлял, что «мы продолжим работать с международными партнерами, чтобы… ослабить и в конечном итоге уничтожить ИГИЛ с помощью ряда способов, включая военные действия, усилия по борьбе с финансированием терроризма, борьбу с наплывом иностранных боевиков в регион и подрыв экстремистской идеологии ИГИЛ». Затем выступая перед студентами Гарвардского университета, вице-президент США Джордж Байден заявил, что ответственность за подъем ИГИЛ «лежит на ближневосточных союзниках США». По его словам, «неуемное желание Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ свергнуть сирийского президента Башара Асада привело к началу открытой войны между суннитами и шиитами и возникновению целого ряда новых радикальных группировок, самой мощной из которых стало ИГИЛ. «Мы не смогли убедить своих коллег остановиться, - уточнил Байден . - У нас были отличные отношения с турками, саудовцами, жителями ОАЭ и других стран. И чем они занимались? Они всеми силами стремились свергнуть Асада, осыпали сотнями миллионов долларов и заваливали десятками тысяч тонн оружия любого, кто был готов воевать против него. Теперь результат такой политики стал более очевиден. Америка не может вновь придти к мусульманам в качестве агрессора. Войны должны вести сунниты, для того, чтобы атаковать суннитскую организацию». В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал извинений от вице-президента Байдена. По его словам, «если окажется, что Байден действительно выступил с такими утверждениями, то американский политик просто перестанет для него существовать». Но дело в том, что вице-президент США Байден просто публично озвучил то, о чем уже давно открыто пишут авторитетные американские СМИ.

В этой связи напрашивается первый вывод: США не разделяют позиции таких участников коалиции, как Турция, которые декларируют своей главной целью борьбу режим Асада, а не с ИГИЛ, и, втянув своих ближневосточных союзников в коалицию, начинает от них дистанцироваться. Второй вывод: проблема режима Асада для Вашингтона оттесняется на второй или даже третий план. В этой связи интригующе прозвучало заявление заместителя министра иностранных дел Сирии Файсал Микдат, которое совпадает по некоторых позициям с суждениями Байдена. Он призвал провести срочное заседание Совета безопасности ООН «для осуждения решения Турции», а также обвинил ее и Саудовскую Аравию «в отправке боевиков в Сирию».

Таким образом, коалиция против ИГИЛ, не успев родиться, разваливается на два блока- западный и ближневосточный, у которых в дальнейшем могут выстраиваться разные цели и планы наведения порядка в регионе. Так быстро стали сбываться прогнозы, с которыми недавно выступила газета La Repubblica. Она утверждала, что «самым слабым звеном в создаваемой международной коалиции против ИГИЛ является так называемое суннитское крыло, которое преследует отличные от других участников альянса цели». «Саудовцы, которые на протяжении длительного времени флиртовали с джихадистами, выступавшими в роли оппозиции шиитской оси, - считает La Repubblica, - осознают, что провозглашение халифата ставит, прежде всего, под сомнение религиозное лидерство Эр-Рияда в исламском мире. Следовательно, саудовцы заинтересованы в том, чтобы воевать с халифатом. Турки продолжают желать свержения Асада и крайне враждебно относятся к усилению Курдистана, де-факто независимого на севере Ирака. Кроме того, правительство Анкары симпатизирует сирийским «Братьям-мусульманам», к которым крайне негативно относятся саудовцы и египтяне». Что касается Катара, то вступив в противостояние с саудовцами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива из-за их поддержки «Братьев-мусульман», он не допустит укрепления Анкары и Эр-Рияда в регионе. Когда наступит момент по-настоящему выбирать, то Катар в коалиции окажется на стороне его западной части.

Теперь остается только дожидаться того, как и когда сработает и сработает ли на Ближнем Востоке принцип реальной политики «враг моего врага - мой друг». Так что нужно быть готовыми к самому неожиданного развороту событий в этом регионе и к новым сенсационным геополитическим сюрпризам.

Станислав Тарасов
Поделиться: