Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль унижает Обаму. Публично

30 июля 2014
3 685
Израиль унижает Обаму. Публично

Слив приватного разговора Обамы и Нетаньяху — лишнее доказательство того, что в американской элите есть серьезный разлом, который разделяет сторонников войны любой ценой и более-менее вменяемых сторонников попыток договориться с геополитическими конкурентами без риска ядерной конфронтации. Диалог Обама - Нетаньяху показывает, что сторонники агрессии настолько влиятельны, что находящиеся под их крышей политики могут позволить себе игнорировать требования президента США.

Стенограмма воскресного телефонного разговора была опубликована Times of Israel со ссылкой на израильский Channel 1 - т.е. на *государственное ТВ Израиля*.
Стенограмму даю в сокращенном переводе. Владеющие языком могут ознакомиться с английской версией здесь.

Барак Обама: Я требую, чтобы Израиль согласился на немедленное, одностороннее прекращение огня и прекратил наступательную операцию, особенно авианалеты.

Нетаньяху: И что мы получим за это?

Барак Обама: Я верю, что Хамас прекратит ракетные обстрелы: тишина в ответ на тишину

Нетаньяху: Хамас нарушил все 5 перемирий, которые были до этого. Это террористическая организация предназначенная для уничтожения Израиля.

Барак Обама: Я повторяю: я ожидаю, что Израиль остановит всю свою военную активность в одностороннем порядке. Фотографии уничтожения Газы отдаляют мир от позиции Израиля.

Нетаньяху: Предложение Керри - абсолютно нереалистично и дает Хамасу военные и дипломатические преимущества.

Барак Обама: Через неделю после остановки военной операции Израиля, Катар и Турция начнут переговоры с Хамас на основе договоренностей 2012 года, включая обязательства Израиля снять осаду и деблокировать Газу.

Нетаньяху: Катар и Турция - большие сторонники Хамас. На них нельзя положиться для честного посредничества.

Барак Обама: Я верю Турции и Катару. А Израиль не в том положении чтобы выбирать посредников.

Нетаньяху: Я протестую...

Барака Обама: (прерывает): мяч на стороне Израиля и Израиль должен закончить все военные действия.


Сегодня - среда. Прошло три дня и Израиль продолжает игнорировать требования Обамы, да еще и опубликовал стенограмму приватного разговора, для того чтобы Обама почувствовал максимальное унижение.

Белого Дома, а от Совета Национальной Безопасности США(!). Американский Совбез описал свою реакцию на публикацию как "шок" и "разочарование". Мило, не так ли?

Нетаньяху, на всякий случай, тоже заявил, что опровергает подлинность стенограммы, но гостелерадио Израиля не только не убрало ее, так еще и заявило, что запись была получена от "высокопоставленного американского источника". Лютый позор и унижение. Обаме уже указывают на то, что он не контролирует собственную администрацию и/или что АНБ смело играет против него, причем публично!

Команде Обамы сейчас очень сложно. Они вынуждены бороться за контроль над управлением силовыми и дипломатическими структурами США и, по всей видимости, у них это получается с переменным успехом.

Остается надеяться, что демонстративное уничтожение российскими силами ПВО украинских ракет (ситуация аналогичная знаменитому "сирийскому инциденту" с израильскими ракетами) окажет отрезвляющий эффект на все американские группировки и победители американских разборок хорошо подумают, прежде чем запускать сценарий глобальной войны. И еще очень хочется, чтобы этот бардак в Вашингтоне продолжался как можно дольше и проходил как можно активнее. Нам это будет только на пользу.
 
Поделиться: