Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль расширяет операцию в секторе Газа, где погибли уже более 430 человек (видео)

21 июля 2014
1 709

В секторе Газа в результате израильской наступательной операции погибли, по последним данным, более 430 человек. Потери Израиля при этом — 18 человек, в том числе, двое мирных жителей и двое граждан США. Причём, что делали американцы в секторе Газа, в Госдепе не уточнили. Тем временем, премьер-министр Нетаньяху объявил о расширении наземной фазы кампании. Её главная цель — ликвидация тоннелей, по которым палестинцы попадают с территории анклава в Израиль.

20 июля стало самым кровавым днем с момента начала операции "Нерушимая скала", которую израильская армия проводит против боевиков ХАМАС. За один день в ходе перестрелок и бомбардировок были убиты более 80 человек. В городе Шиджаийя погибли 60 палестинцев, в том числе, женщины и дети. Израильская армия потеряла убитыми 13 военнослужащих. Наземная фаза операции расширяется, сообщил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Израиль не хотел ввязываться в эту кампанию, но с того момента, как нас вынудили в ней участвовать, мы будем неуклонно добиваться своей цели, до тех пор пока не добьемся восстановления мира и спокойствия для нашего народа на продолжительное время. Одновременно мы будем уничтожать инфраструктуру ХАМАС и других террористических организаций в Газе. Нас не сломить – операция будет продолжаться столько, сколько понадобится", — заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Отношение к операции израильтян в Газе в мире — полярное. Демонстрации как за, так и против, проходят от Боливии до Иордании. В выходные массовые акции состоялись в двух европейских столицах — Лондоне и Париже. Причем, в столице Великобритании митингующие собрались, чтобы поддержать Израиль, а вот во Франции, напротив, выступали в защиту палестинцев. Акция переросла в стычки с полицией, десятки людей были арестованы. Но на погашение конфликта это никак не влияет, как не влияет и заявление генерального секретаря ООН. Пан Ги Мун сделал его в Катаре в рамках своего ближневосточного турне по урегулированию ситуации в секторе Газа.

"Десятки мирных граждан, включая детей, погибли от авиаударов Израиля по Шиджаийе в секторе Газа. Я решительно осуждаю это жестокое действие. Израиль должен приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей. Я повторяю свои требования — обе стороны обязаны соблюдать международное гуманитарное право. Насилие должно быть прекращено немедленно", — призвал Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН.

В настоящее время армия Израиля выводит из строя подземные тоннели в Газе, которые боевики используют для проникновения на территорию Израиля. Именно ради этого была затеяна наземная часть операции, чтобы палестинцы не смогли их восстановить. Задача предельно сложная, поскольку сектор Газа — это одна из самых густонаселенных в мире территорий. Поэтому конца наземной операции пока не предвидится.

Поделиться: