Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Израиль вспоминает, как спускаться в убежище за 15 секунд (видео)

4 июля 2014
1 357

Тель-Авив не будет проводить военную операцию в секторе Газа, если палестинцы прекратят ракетные обстрелы израильских территорий. Об этом заявил премьер министр страны Биньямин Нетаньяху. В противном случае, по его словам, правительство готово применить силу для защиты своих граждан. В этом случае перемирие, достигнутое осенью 2012-го года, будет нарушено.

И в среду и в четверг — камни, "коктейли Молотова", горящие покрышки и мусорные баки. Пограничники, элитный спецназ "Ясан", полиция в течение нескольких часов с трудом сдерживают разъяренную толпу израильских арабов. Десятки арестованных, 200 пострадавших. Беспорядки вызвало сообщение об убийстве палестинского подростка, 16-летнего Мохаммеда Абух Дейра. Его обгоревшее тело нашли на рассвете 2-го июля в Иерусалимском лесу.

"Отрабатывается несколько направлений. Я уверен, в ближайшее время мы уже будем знать, что действительно там произошло на самом деле", — обещает Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

Гибель Мохаммеда Абух Дейра — это месть правых радикалов за похищение и убийство троих еврейских юношей, пропавших 12-го июня и погребенных спустя 19 дней. С подобными заявлениями выступили сегодня палестинские лидеры, и в Рамалле, и в секторе Газа.

"Именно Израиль несет ответственность за убийство Мохаммеда Абух Дейра, именно Израиль отвечает за обострение ситуации. Но если его армия попытается атаковать газу, ей ответят вооруженные отряды всех находящихся здесь политических организаций", — обещает представитель ХАМАС в секторе Газа.

Всю минувшую ночь и большую часть дня в расположенном в двух километрах от границы с Газой израильском городе Сдерот звучала сирена воздушной тревоги.

Умение добежать до убежища за 15 секунд может сегодня спасти жизнь жителям Сдерота. Семья Джорно находилась в спальне, когда, услышав сирену, они успели спуститься по лестнице в тот момент, когда стену пробил снаряд "Кассам" на излете.

Хозяин дома Авихай Джорно показывает следы утреннего обстрела. Ракета прошила стену спальни, разрушив ванную комнату. Для усиления поражающего действия её нашпиговали рубленной металлической проволокой.

"Я уже был на работе, моя жена услышала сирену, взяла детей и заперлась в укрепленной комнате убежища, — рассказывает мужчина. — Раздался взрыв. Когда все замолкло, она вышла и обнаружила "Кассам" в нашей спальне!"

Правительство, не раскрывая до конца планов по нейтрализации боевиков, объявило о частичном призыве резервистов, установило в центре страны противовоздушные комплексы "Железный купол" и начало подтягивать танки и артиллерию к границам Газы.

"Если потребуется, люди спустятся и будут находиться в убежищах столь долго, сколько нужно армии Израиля для того, чтобы восстановить мир и спокойствие, — убежден заместитель министра обороны Израиля Дани Данон. — Мы призываем нашего премьер-министра защищать населения. Наша армия достаточно сильна и может сделать все необходимое и с воздуха, и с моря, и с земли".

"Видно, что террористы к Сдероту уже хорошо пристрелялись, — говорит местный житель Александр Риман. — Они наносят серьезный ущерб. Было попадание в завод, было попадание, как вы видели сегодня, в жилые дома, и мы знаем, что оружие террористов улучшается, совершенствуется. И, по-видимому, у израильской армии не будет другого выхода, кроме как нанести удар".

Всю минувшую ночь израильские ВВС атаковали оружейные склады, ракетные расчеты и тренировочные лагеря боевиков. Власти Газы сообщили о 10-ти раненых. Зыбкое перемирие, достигнутое осенью 2012-го, нарушено.

Поделиться: