Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Зря вернулись - в России хотя бы кормили

8 августа 2014
2 321
Зря вернулись - в России хотя бы кормили

Передислокацию солдат, вернувшихся из России, проводили в условиях строгой секретности: для передвижения использовали спецпоезд из трех вагонов, сформированный в Днепропетровске. «От Успенки до Днепра нас перебросили автоколонной. И в час ночи выехали спецпоездом», — рассказал солдат Станислав.

Состав должен был пройти через Белую Церковь, где расквартирована 72-я бригада, и Фастов — крупнейший железнодорожный узел под Киевом.

На перрон в Белой Церкви высыпали матери и жены: солдатам пообещали, что поезд остановится хотя бы на несколько минут. «Но состав пролетел мимо на высокой скорости», — утверждают сами военные.

В Фастове поезд также не задержался: местные милиционеры подтвердили украинским журналистам, что спецпоезд прошел по второстепенной ветке в направлении Киева. «Вез его локомотив зеленого цвета, как те, что используются в грузовых составах», — добавил станционный служащий.

Вечером состав остановился в промышленном районе Киева, ДВРЗ. Солдаты вышли из вагонов, но наотрез отказались ехать дальше: потребовали от начальства объясниться. Ведь, во-первых, о целях переброски 72-й бригады, прошедшей сущий ад на границе, через пол-страны не сказали ничего. Во-вторых, ее даже не удосужились покормить — как рассказал один из них журналистам, последний раз они ели еще на территории РФ.

- Два дня ни еды, ни воды. Еще в России поели сухпаев. Мы же не скотина! Сейчас говорят, вроде, нас собираются отправить обратно. Как нам возвращаться? Две недели бомбежек, окопы не помогают, спрятаться негде. И за что гибнуть, неясно: держались зубами против мин и бомб. Нам дважды сбрасывали с самолета снаряды для САУ (артиллерийская установка), но оба раза ошибались, понимаешь? Изначально пустили в мясорубку. Теперь нас просто не должно быть.

Хотя СМИ уже зафиксировали пребывание под Киевом тех военнослужащих, кто решил вернуться из России на Украину, официально в украинской столице этих людей нет. По крайней мере комбриг Анатолий Грищенко заявил журналистам по телефону, что с российской территории вышли лишь 85 человек, и все они находятся в Запорожской области.

Между тем, сами военнослужащие, отказавшиеся ехать в Чернигов и покинувшие остановившийся у Дарницкого депо поезд, говорят журналистам, что против них могут возбудить сразу по два дела: за «дезертирство» и за «невыполнение приказа». В первом случае им инкриминируют уход в Россию, во втором - отказ снова ехать на Донбасс после возвращения на Украину.

«Нужно определить, что именно собираются инкриминировать солдатам. Если руководство АТО собирается предъявить им претензии на уровне «а поговорить», лучше ему одуматься. Ребята убеждены, что руководство кампанией было неудачным. Они могут отсудить компенсации семьям погибших, предъявить претензии государству и лично командиру бригады», - говорит адвокат Валентина Теличенко, которая согласилась вести дело 72-й бригады.

По ее словам, привлечь Грищенко можно как в административном порядке (статья за «противоправную бездеятельность», чревата выплатами компенсаций солдатам), так и в уголовном (статья за халатную бездеятельность, от 2 до 5 лет тюрьмы).
Поделиться: