Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Зимой Киев ожидает коммунальный коллапс

02 сентября 2014
Просмотров: 2391

Зимой Киев ожидает коммунальный коллапс

Судя по последнему заявлению мэра Киева Виталия Кличко, жителям столицы придётся обходиться без горячей воды вплоть до прихода холодов. Заявленная причина прекращения поставок горячей воды в «Киевэнерго», который обеспечивает тепловой энергией не менее 75% киевлян, – необходимость экономии газа на фоне прекращения его поставок из РФ и снижения лимитов использования голубого топлива в отопительный сезон. Столичные власти уверяют, что, благодаря такой экономии, зимой киевляне смогут рассчитывать и на горячую воду, и на тёплые батареи. «В сегодняшний знойный период мы надеемся на понимание киевлян по поводу отсутствия горячей воды. Но с приходом похолодания (сентябрь – конец сентября), мы будем возвращаться к поставкам горячей воды», – пообещал Кличко.

Нет газа – нет воды

В «Киевэнерго» сообщили, что по состоянию на 4 августа от горячего водоснабжения было отключено 8,82 тыс. потребителей, из них из-за ремонтных работ – 16,26%, из-за остановки теплоисточников – 83,74%. По данным компании, в результате остановки теплоисточников, в июле 2014 г. было сэкономлено 12 млн. кубометров газа. При этом, по прогнозным показателям, эта цифра с 1 августа до окончания отопительного сезона может составить 530 млн. кубометров газа. В то же время генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко заверил, что, ограничив потребление газа в летний период, Киев сможет использовать сэкономленный газ для стабильного прохождения отопительного сезона.

Впрочем, озвученная «Киевэнерго» и чиновниками причина отсутствия горячей воды устраивает не всех. Более того, по мнению директора аналитическо-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, данная аргументация не выдерживает никакой критики. «Я думаю, что горячая вода отключена не по причине экономии газа. Дело в том, что ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве вырабатывают горячую воду и тепло как побочный продукт при сжигании газа. Они сейчас работают и сжигают газ. Поэтому я не вижу причин, которые не позволяли бы сейчас подавать тепловую энергию с ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обслуживающих большую часть города», – говорит Сергиенко.

Эксперт предполагает, что реальной причиной прекращения поставок горячей воды от «Киевэнерго» является существенная бюджетная задолженность перед компанией. Так, по состоянию на июль задолженность потребителей за тепловую энергию перед «Киевэнерго» составляла почти 1,82 млрд. грн., из которых более 1 млрд. грн. задолжали столичные ЖЭКи. Ещё порядка 772 млн. грн. задолжали госучреждения и организации.

«Я думаю, что «Киевэнерго», отключив горячую воду, просто шантажирует киевскую власть, пытаясь добиться погашения долгов перед ними. Я не вижу аргументов в пользу той версии, что они пытаются экономить. Я думаю, что угроза того, что газа не будет хватать в отопительный сезон, – надумана. Если бы «Киевэнерго» правильно организовал свою работу, то есть в интересах потребителя, а не бизнеса Ахметова, которому принадлежит 72% компании, мы бы прошли отопительный сезон без проблем», – добавляет эксперт.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: киевляне впервые за долгие годы столкнулись с проблемой отсутствия горячей воды столь продолжительный период. Любопытно, что при этом в Киевской городской государственной администрации уже сейчас советуют не ждать возобновления её поставок, а самостоятельно закупать бойлеры и нагреватели. Данный совет озвучил заместитель председателя КГГА Михаил Костюк. Более того, столичная власть намерена поспособствовать поставкам в Киев недорогих и социально доступных бойлеров, предлагая упростить процедуру их ввоза. «Мы уже обратились к ведущим поставщикам электрического оборудования, чтобы в Украину были завезены недорогие, социально доступные бойлеры и нагреватели, и будем делать всё для того, чтобы разрешительная процедура была упрощённой», – сказал Костюк.

Впрочем, сами киевляне начали закупаться бойлерами заранее. Столичные торговцы признают: спрос на водонагреватели в последние несколько недель увеличился в разы. «Стоимость бойлера может колебаться от 100 до 2 тыс. долл. Ранее у киевлян спросом, в основном, пользовался товар среднего ценового сегмента. Сейчас же разметают всё – и дешёвое, и дорогое», – говорит консультант одной из столичных сетей по торговле электрооборудованием Евгений. По его словам, бойлеры потребляют немало электроэнергии, однако киевляне, ранее практически не сталкивающиеся с проблемой отсутствия горячей воды, не готовы обходиться без неё и сейчас – даже в условиях экономического кризиса в стране.

Однако массовая установка бойлеров может сыграть злую шутку с жителями города. По словам Сергиенко, электрические сети города могут просто не выдержать такой нагрузки, вследствие чего киевляне рискуют остаться не только без горячей воды, но и без света.

«Если дома, построенные после 2000 г., ещё имеют соответствующие запасы внутренних сетей, то сети, которые идут от ТЭП к домам, если хотя бы часть население перейдёт на отопление бойлерами и электронагревателями, – просто не выдержат такой нагрузки. К примеру, даже при установке электрических водонагревателей у 20-30% жильцов дома, трансформаторная подстанция не выдержит и автоматически отключит подачу электричества. И не будет не только воды, но и света», – предостерегает Сергиенко.

Впрочем, в мэрии поспешили успокоить жителей города, заверив, что электросети выдержат увеличенную нагрузку. «Давайте не будем наводить ужас на людей. Я обратился к компетентным экспертам, которые заверили, что в киевских электросетях есть достаточный запас мощности», – заявил Кличко.

Вместе с тем, мэр поручил ЖЭКам провести проверку сетей в домах, для того чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Однако, по мнению экс-министра ЖКХ (2007-2010 гг.) Алексея Кучеренко, киевлянам не стоит дожидаться помощи властей, а проводить энергоаудиты домов своими силами.

«В этой ситуации я призываю всех киевлян никому не доверять и не надеяться на власть. Необходимо самоорганизовываться, создавая объединения совладельцев многоквартирных домов, проводить энергоаудиты, определяя состояния сетей для реального понимания, можно ли устанавливать в квартирах бойлеры», – считает Кучеренко. Он утверждает, что энергоаудит также позволит определить показатели энергоэффективности дома и возможные пути его утепления. По словам Кучеренко, это позволит киевлянам не только обеспечить себя горячей водой, но и теплом в квартирах в холодное время года.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова