Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Звезда по имени Солнце: чего ждать от светила (видео)

3 января 2015
3 074

Звезда по имени Солнце: чего ждать от светила

Все мы живем в атмосфере Солнца. Потоки частиц и электромагнитного излучения нашей звезды достигают Земли и фактически полностью определяют на ней климат, погоду, здоровье людей, большинство природных и, как утверждал еще в начале XX века профессор Александр Чижевский, даже социальных процессов. Что ждать от cветила в наступившем 2015 году?

В первые дни нового года наша планета приблизилась к Солнцу на ближайшее расстояние. Такое бывает раз в год, когда энергию светила мы ощущаем сильнее, чем всегда. "Солнце – это та звезда, которая влияет на нашу жизнь каждую минуту и может повлиять на нашу жизнь совершенно неожиданно", — поясняет заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов.

Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов добавляет: "Не удивительно, что человек очень позитивно воспринимает Солнце. Кроме каких-нибудь редких ситуаций. Когда, например, вы стоите на воротах, вам бьют пенальти, а солнце светит прямо в глаза".

Откуда и когда появился этот свет? Астрономы полагают, что из-за гравитационного танца галактического газа — водорода, первого и главного вещества во Вселенной и родилась наша звезда. "Считается, что была туманность, которая уплотнилась в центре и расслоилась по краям, — продолжает Анатолий Белов. — Из центра получилась звезда – Солнце. По краям образовались полоски – планеты. И эта система живет примерно 5 миллиардов лет. Ну и примерно столько же еще будет жить".

Со звездой по имени Солнце нам повезло. Можно сказать, мы – дети Солнца. Человек состоит из звездного вещества. Это парадоксально, но мы — часть космоса, и космос, внутри нас. "Мы представляем собой продукты распада других звезд, — подтверждает директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега. — Вы знаете, что Вселенная состоит в основном из водорода, но с вкраплениями тяжелых металлов? Мы состоим с вами из атомов железа, углерода, кислорода. То есть, все, что мы собой представляем, родилось в ядрах других звезд".

"По большому счету, все, что есть в нас, когда то появилось, побывало внутри какой-то звезды, — добавляет Сергей Попов. — И все, что мы видим вокруг, когда-то входило в состав какой-то звезды. Это очень романтично".

Справка: Солнце — звезда типа "Желтый Карлик", примерный возраст Солнца — 4,5 миллиарда лет, диаметр Солнца — 1 миллион 390 тысяч километров, среднее расстояние от Земли до Солнца — 150 миллионов километров, температура внутри ядра звезды – 13 500 000 градусов, масса Солнца — 99.9% массы всей Солнечной Системы, в солнечной системе – 8 планет.

Благодаря Солнцу и наклону Земли происходит смена сезонов. В одной точке орбиты Северное полушарие получает больше солнечного тепла, чем Южное, а через полгода, когда наша планета сделает пол оборота вокруг Солнца, все меняется. Сейчас началась астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето.

Если посмотреть на Солнце в телескоп со специальными фильтрами, то мы увидим шар с темными пятнами и протуберанцами — огромными всполохами раскаленного газа. "Солнечная активность – это такие взрывные процессы на Солнце, которые мы видим как вспышки, выбросы солнечного вещества, протуберанцы, — рассказывает Анатолий Белов. — Эти протуберанцы генерируют разного рода излучения. Самое плохое, что это очень трудно предсказуемо. Ученые пытались понять: вот темные пятна на Солнце – это источники вспышек. Много пятен – солнце активно, мало – не очень активно".

Активность Солнца вызывает не только не только геомагнитные бури на Земле, но и полярное сияние. Грандиозное световое шоу — диковинка для жителей Москвы и вполне привычное живущим в приполярных областях. Такая иллюминация в небе – тоже частички Солнца, которые доставляют не только зрелищность, но и проблемы, особенно тем, кто работает в небе и на орбите Земли.

"Летчики гражданской авиации очень не любят маршруты, которые проходят в высоких широтах, северных или южных, там, где магнитные полюса Земли, — сообщает первый заместитель генерального конструктора "РКК Энергия", руководитель полетов РС МКС Владимир Соловьев. — Вы должны держаться подальше от полюсных шапок. Там наименьшая защита от радиации. По сути, если вы чиркаете своими орбитами полюсов, то это то же самое, словно вы оказались на Луне. При планировании космических полетов это обязательно учитывается".

Космонавты и астронавты, незащищенные земной атмосферой, подвергаются радиационной опасности, поэтому те, кто на Земле обеспечивает работу в космосе, внимательно следят за вспышками на нашей звезде. Подробнее об этом — Владимир Соловьев: "Они бывают столь мощными, что рвутся трансатлантические кабели передачи информации. Северные города остаются без электричества. Помните, на севере США и в Канаде были такие случаи, когда многомиллионные города оставались без света!?".

"Мощные вспышки на солнце могут выводить из строя спутники, крупные энергосистемы, и людям очень важно знать об этом", — подчеркивает Сергей Попов.

Наша цивилизация зависит от настроения Солнца. Даже огромная конструкция МКС каждый день испытывает напор солнечного ветра. "Мы следим за активностью Солнца, солнечным давлением, — говорит Владимир Соловьев. — И констатируем, что оно изменяет орбиту МКС. Она падает. Вот при спокойной солнечной обстановке наша орбита — 430 километров — была очень стабильная. А вот в последнее время орбита стала падать. Порой мы теряем в сутки до 300 метров высоты, и тогда осуществляем подъем и коррекцию орбиты".

Каким будет Солнце в 2015 году: Чем порадует, а, может, и огорчит землян? Главным событием, несомненно, станет солнечное затмение. Оно произойдет 20 марта, в день весеннего равноденствия. Отчасти его смогут наблюдать и жители Северного полушария. А для ученых затмение — кладезь информации.

"Люди стремятся увидеть солнечное затмение в первую очередь потому, что это красивое и достаточно редкое событие, — рассуждает Сергей Попов. — Этим оно привлекает людей. Есть и кусочек науки, который можно делать во время затмения. Это связано с исследованием короны. Затмение предоставляет более благоприятные условия для ее изучения".

"Астрономы гоняются за затмением потому, что раньше это был единственный способ пронаблюдать солнечную атмосферу", — добавляет Анатолий Белов.

Насколько активным будет Солнце в ближайшие годы, сказать трудно. А вот краткосрочные прогнозы ученым под силу. "Сейчас Солнце успокаивается: в ноябре, декабре оно стало спокойнее, и в январе оно будет еще спокойнее, — рассказывает Анатолий Белов. — Большие бури бывают раз в 10 лет. Есть вероятность, что мы получим такую бурю в 2015 году. Но вероятность не более 20%. По нашим оценкам в году наберется около 25-30 больших магнитных бурь за год. Но это меньше, чем в среднем за длительный период".

Астрофизики полагают: Солнце будет согревать и освещать нашу планету 4,5 миллиарда лет. А когда водорода не останется, светило начнет раздуваться подобно шару, превращаясь в "красного гиганта". И, возможно, достигнет орбиты Земли. Словом, в ближайшее время планы у Солнца куда более спокойные, чем у землян.

Поделиться: