Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

За что прищучили Фирташа в Австрии?

Просмотров: 5526
Версия для печати Версия для печати
За что прищучили Фирташа в Австрии?

За что американцы арестовали Фирташа в Австрии?

Арест Фирташа в Австрии безусловно связан с государственным переворотом на Украине, и попыткой США легализовать своих марионеток в Киеве. Возможно, он прыгал не столь интенсивно, как приказывали, или прыгнул не в ту сторону...

 

Разведка, наверно, ориентир указала неверно

 

 

Автор – Татьяна Волкова

После избрания г-на Порошенко, заметку в светскую хронику я уже написала, теперь попробую для разнообразия хронику судебную. С момента, когда по запросу ФБР, украинский олигарх Дмитрий Фирташ был задержан в Вене, прошло 80 дней. 21 марта он был освобождён под беспрецедентный для Австрии залог 125 миллионов евро, и ожидает развития событий, остановившись в венской гостинице Ritz Carlton.

Обычно г-н Фирташ живёт на несколько домов, включая лондонский. В Великобритании он связан с высокопоставленными представителями партии консерваторов; основу своего благосостояния заложил при президенте Викторе Ющенко. Финансировал Евромайдан, спонсировал господ Кличко, Тягнибока и Яценюка.

Несмотря на это, американский запрос о выдаче обладает всеми признаками политического заказа, или, вернее, операции спецслужб. Речь идёт о несостоявшейся и давно забытой сделке о приобретении прав на добычу титана в индийском штате Андхра-Прадеш, в рамках которой несколько индусов, если они хорошо запомнили (с тех пор прошло восемь лет) обсуждали необходимость дачи взятки местному чиновнику.

Основным потенциальным потребителем могла бы стать корпорация «Боинг», загадочно названная в обвинительном заключении «Компания А». Представители «Боинг» подписали тогда соглашение о намерениях со связанной с г-ном Фирташем швейцарской фирмой касательно её оценки в качестве возможного поставщика. Однако, по утверждению представителя «Боинг», за этим соглашением не последовало никаких практических шагов. Таким образом, США к этим разговорам никакого практического отношения не имели.

Почему же чикагская прокуратура просит выдачи иностранного бизнесмена? Прокурор Зак Фэрдон гордо заявил, что составленное им обвинительное заключение доказывает, что «преступные группировки, которые действуют за пределами наших границ, не остаются за пределами нашей досягаемости». Прокурору Фэрдону действительно есть чем гордиться: он обосновал распространение американской юрисдикции на украинца и индусов тем, что они пользовались электронной почтой, сервера которой находятся на территории США. В связи с этим, настоятельно рекомендую своим доверителям допрашивать с пристрастием официанта перед обсуждением за ланчем деловых вопросов. Если поданная к столу индейка импортирована из США – лучше сменить ресторан.

Никто не застрахован от того, что впоследствии некий чиновник не станет вымогать взятку – и обсуждение деловых вопросов в присутствии американской индейки может повлечь за собой американский запрос о выдаче. Вопреки распространённому заблуждению, условия в американских тюрьмах по многим параметрам гораздо тяжелее, чем даже в наших, и всем уже известно, что за пустопорожнюю болтовню о возможных сделках там дают больше, чем у нас за убийство.

С другой стороны, никто не стал бы копаться в индийских сплетнях восьмилетней давности, если бы на то не было политических причин. При этом г-н Фирташ – бизнесмен вполне прозападной и даже промайдановской ориентации. Так что же получается? Артиллерия бьёт по своим? Они редко допускают подобные ошибки. В частности, это одна из причин, по которой почти невозможны и экономические санкции против России, разве что, их имитация. Слишком много своих у них расставлено на ключевых постах российского бизнеса и руководства экономикой. Своего рода «живой щит».

Мы все хорошо помним, что в момент, когда под воздействием американской пропаганды страна готова воспринять общечеловеческие ценности, её наводняют американские советники, объясняющие приближённым аборигенам, как сделать миллиарды на передаче обычных, земных ценностей этой страны под контроль МВФ, МБРР и других аффилированных структур Федеральной Резервной Системы США – а также напрямую – во владение других американских корпораций. В результате, лакомые куски попадают в американскую собственность, а управляется страна местной компрадорской олигархией. Олигархи обучают своих детей в США, держат деньги в американских банках, приобретают там недвижимость – и полностью контролируются ФБР, так как их состояния приобретены незаконным путём. Однако этот дамоклов меч падает только по отмашке из Вашингтона, и исключительно на тех, кто поверил в свою независимость или проявил несанкционированную инициативу.

Таким образом, основным инструментом американского контроля над иностранным бизнесом и государственным аппаратом служит коррупция. Это явление внедряется и поощряется американскими советниками – как с целью контроля над олигархами и чиновниками, так и для ослабления государства – потенциального конкурента.

Коррупция существует везде. Была она и в СССР, однако, пока её уровень был ниже, чем в Западной Европе, Советский Союз мог успешно противостоять американскому диктату. Однако, когда в начале девяностых наивный советский «блат» был вытеснен стремительно разрастающейся многомиллионной, а затем многомиллиардной коррупцией, Россия дошла до состояния, когда её иммунитет против американского влияния стал слабее, чем даже у некоторых малых, но более «чистых» западноевропейских государств.

Наши так называемые «борцы с коррупцией» – это либо рассыльные, доставляющие американские «чёрные метки», либо наёмные «мочилы» в конкурентной борьбе. Среди них попадаются, конечно, и просто наивные люди, но гораздо чаще это любители ловить рыбку в мутной воде.

Путинские попытки приручить этого монстра и поставить его себе на службу, могут решать тактические задачи самого Президента и его группы, но в стратегическом плане перемены происходят очень медленно. Радикальное вмешательство в протекание привитого нашей стране пагубного заболевания проверенными методами – опричнина, тотальная национализация или фашизм – приведут к подрыву личного авторитета г-на Путина на международной арене, в первую очередь в Западной Европе, и на это он не пойдёт. Остаётся путь выдавливания американского влияния по капле, но для этого нужна команда, которой пока тоже нет, есть лишь отдельные люди.

Впрочем, эти соображения касаются нашей теперешней ситуации, тогда как Украина находится в грубом приближении в наших девяностых. Наиболее толковые из западных аналитиков отлично понимают, что в ФБР не стали бы шить дело г-ну Фирташу, не будь на то политических причин.

Высказывались предположения, что, так как дело готовилось в период, когда у власти был Виктор Янукович, оно могло быть направлено против него. Существует также расхожее мнение, что на Дмитрия Фирташа стремятся оказать давление с тем, чтобы он предоставил компромат против Владимира Путина.

Насколько мне известно, г-н Фирташ встречался с российским Президентом дважды, и оба раза в присутствии других людей. Весьма сомнительно, что г-н Путин бросился делиться своими сокровенными тайнами с практически незнакомым человеком, однако за годы работы в газовом бизнесе г-н Фирташ, несомненно, поднабрался тех или иных пикантных сведений о происходящем в своей отрасли. Не думаю, что многое из известного Дмитрию Фирташу осталось загадкой для западных спецслужб, однако американцы могут надеяться, что, если на него хорошенько надавить, чтобы на процессе всплыли скрываемые подробности российско-украинских газовых сделок, этого хватит на несколько репортажей из зала суда, которые нанесут определённый ущерб репутации Кремля в Европе.

Если бы г-на Фирташа задержали в США, то в ФБР нашли бы способы на него надавить, но экстрадиционным правом предусматривается принцип специализации. В частности, Ст. 19 Соглашения о выдаче между США и Австрией, «Правило специализации», гласит: «1. Лицо, выданное в рамках настоящего соглашения, не может быть задержано, подвергнуто судебному преследованию, наказанию либо каким бы то ни было иным ограничениям свободы в Запрашивающем государстве в связи с каким бы то ни было правонарушением, за исключением: (А) правонарушения, в отношении которого было принято решение о выдаче, либо правонарушения, основанного на тех же фактах, на основании которых было принято решение о выдаче...».

Обвинение, в связи с которым австрийцы приняли решение о выдаче, – так себе. Факты, на основании которых оно было составлено, – из рук вон. Адвокаты будут – «команда мечты», Фирташ – это не Бут или Ярошенко. В такой ситуации новых дел не нашить. Таким образом, для оказания давления, под которым г-н Фирташ согласился бы дать показания против российского руководства, а заодно и против себя, у прокурора маловато амуниции.

Поэтому стоит рассмотреть другую версию, объясняющую поведение ФБР. Дмитрий Фирташ был задержан 12 марта. Американское решение о том, что украинскому народу предстоит избрать Петра Порошенко, было принято в конце марта (см. здесь же «Судьба помощи Украине решена в Ужгороде» от 30 марта). По этому поводу я тогда писала: «Это хорошая новость для другого украинского олигарха Дмитрия Фирташа, ожидающего в Вене выдачи в США в качестве американского шага навстречу Юлии Тимошенко, занимавшей на тот момент положение американского человека на пост Президента Украины». В самом деле, на момент ареста газового олигарха г-на Фирташа, следующим американским президентом Украины считалась газовая принцесса Юлия Тимошенко – и выдача в США её злейшего врага и конкурента готовилась в качестве подарка к инаугурации.

Процессуальные сроки выдачи истекают, западная пресса, поднявшая было страшный шум, теперь молчит. Любопытно, как теперь наши американские партнёры станут выпутываться? Уговорят г-на Фирташа не обижаться и прокатиться в Чикаго, а там спустить дело на тормозах? Ведь о Петре Порошенко, главе совета Национального банка и министре экономического развития и торговли Украины при президенте Януковиче, Дмитрий Фирташ знает всё-таки чуть больше, чем о Владимире Путине.

Не станет ведь ФБР бить по своим? Или станет – чтобы чужие боялись? Дело обещает быть очень интересным, но не с юридической, а с тактической точки зрения. В курсе ли, например, адвокатская «команда мечты», что, если дело дойдёт до процесса, его не следует затягивать? Ведь не знает же г-н Фирташ, когда именно будет принято решение «слить» г-на Порошенко? Или уже знает?

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

  

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова