Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За франко-русский союз

10 августа 2014
2 993

…при строительстве широкого союза между Европой и БРИКС мы здесь предлагаем рассматривать в качестве первого и необходимого шага стратегический союз между Францией и Россией… Даже во времена сталинской диктатуры эти две нации не противостояли друг другу… Что касается Франции, то напомним, что, когда после падения Наполеона Первого войска царя Александра краткосрочно оккупировали Париж, вели себя они почти идеально…

Этот текст ещё при обсуждении решено было написать от имени редакционного комитета Солидарной Европы. Он подписан Жан­-Полем Бакьяст и Жан-Клодом Эмперор.

 За франко-русский союз.

 Введение

Ранее нами было показано (см. «Европа – эпицентр разрушающих конфликтов» франц. http://www.europesolidaire.eu/article.php?article_id=1433&r_id=), что если Европа не освободится от более чем шестидесятилетнего господства США, то она навсегда останется простым инструментом, используя который они будут здесь продолжать свой основной проект – уничтожение России.

Освобождение от этого господства должно сблизить Европу с ещё только строящимся геополитическим образованием – странами БРИКС. Впоследствии Европа и БРИКС станут силой способной противостоять американской мощи, которая ещё долго будет оставаться сильнее имеющихся в отдельности средств Европы или БРИКС. Исходя из этого, можно сделать два вывода:

* Европа слишком разнообразна и слишком пронизана американским влиянием, чтобы можно было полагать, что она может достаточно последовательно и быстро вступить в союз или хотя бы в стратегическое сотрудничество со странами БРИКС. Придётся европейским странам, действуя единолично, т.е преодолевая ограничения диктуемые дипломатией Евросоюза, брать инициативу на себя и договариваться от своего имени.

* Страны БРИКС пока слишком разные, а некоторые из них чересчур отдалены от Европы, что делает затруднительными глобальные переговоры с ними в ближайшее время, впрочем, в определённых обстоятельствах они всё же возможны. Европейцы снова должны обрести привилегированных партнёров, разделяющих с ними максимальное количество совместных целей.

Эйфель_Блаженный

Для удовлетворения этого двойного требования при строительстве широкого союза между Европой и БРИКС мы здесь предлагаем рассматривать в качестве первого и необходимого шага стратегический союз между Францией и Россией.

Со времён Екатерины Великой и до Великой Отечественной войны Франция и Россия даже при отсутствии общих сухопутных границ имели много общего и очень близкие интересы. Даже во времена сталинской диктатуры эти две нации не противостояли друг другу. Шарль де Голль был первым из государственных правителей, поощрявших сближение с Россией.

С самого начала заметим, что такой проект союза с Россией уже сегодня может быть распространён и на другие европейские страны, в первую очередь на Германию, Испанию и Италию. В каждом конкретном случае следует обратить внимание на выгодность укрепления связей с Россией уже сегодня и на то, что может ещё больше заинтересовать эти страны в будущем, но подобное рассмотрение выходит за рамки данной статьи.

Что касается Франции, то напомним, что когда после падения Наполеона Первого войска царя Александра краткосрочно оккупировали Париж, вели себя они почти идеально. (это что, — приглашение ? :) — shed).

Напомним также, что франко-русский союз, заключённый в преддверии мировой войны был очень популярен в обеих странах. Продолжающийся успех одноимённого десерта во Франции отнюдь не случайность. Всё это свидетельствует о глубоком согласии между двумя обществами, согласии которое выражается в литературе и искусстве, технологии и науке…

Но на каком основании надо сегодня создавать франко-русский союз, который смог бы стать прототипом союза Европы и БРИКС?

Геополитический проект

Проект должен быть в первую очередь геополитическим. Этот термин используется для проекта союза или иного политического сближения между двумя государствами, имеющими общую географическую зону и общие стратегические цели.

Даже во времена глобальной торговли необходимо наличие общих интересов.

В том, что касается Франции и России, то на первый взгляд совместное использование географического пространства далеко не очевидно. Но если к данной концепции присмотреться внимательнее, то она сама себя буквально навязывает: железнодорожные, морские и воздушные соединения уже многочисленны и они могут быть увеличены при весьма малых затратах. Сходство разных концов того пространства, которое Шарль де Голль называл Европой от Атлантического океана до Урала и далее, неоспоримо.

Сегодня между Францией и Россией есть другие государства, но нет причин думать, что они или, по крайней мере, их население выступят против сближения между двумя сторонами  этого союза, который всем им мог бы быть полезен. Впрочем, это будет всего лишь возвращением к Европе эпохи Просвещения, до французской революции.

Проект, основанный на объединении недостающего

Взаимодополняемость, основанная в первую очередь на ресурсах и заинтересованности в обоюдном развитии.

Географический фактор: Россия сможет через Францию получить доступ к морским территориям, которые на сегодняшний день ещё очень труднодоступны для неё – к Атлантическому океану, западной части Средиземного моря, а также ко всем морским территориям, принадлежащим Франции через её заморские владения (уникальная ситуация в мире).

Франция, в свою очередь, сможет получить доступ к полярным регионам и Сибири, которые, если ими правильно руководить, будут иметь всё большую и большую ценность (следует учесть фактор глобального потепления).

Экономический фактор: Франция довольно хорошо промышленно развита и могла бы помочь России в развитии соответствующих отраслей, получая взамен русские знания и ресурсы, в том числе технологические, энергетические, а также горные, богатые редкоземельными металлами породы.

В важной сфере исследований и разработок мы отметим возможность создания программ, касающихся, в том числе чистой энергии, всех технологий НБИП (нано, био, информационной и познавательной технологий), а также космических и военных технологий.

Наконец, политический и дипломатический факторы: взаимодополняемость уже очевидность. В частности, пример тому борьба с радикальными исламскими движениями в равной степени опасными как в России, так и в Европе, и на Ближнем Востоке. В настоящее время они распространяются и в странах Южной Африки.

Даже если Франция и Россия справляются с этой проблемой по-разному, сотрудничество между ними необходимо. И было бы весьма конструктивно, если бы Франция перестала считать себя обязанной послушно следовать хитросплетениям американской политики, и тогда Франция и Россия вместе смогли бы иметь значительный вес в больших переговорах или конфликтах имеющих место возле их границ: Иран, Ирак, Сирия, палестино-израильский конфликт, курдский вопрос, и т. д.

Вопрос о различиях в подходе к политической демократии, гражданским свободам и морали не должен быть препятствием для сотрудничества. Во-первых, со временем эти различия будут уменьшаться, а во-вторых каждый из партнёров должен продемонстрировать свою готовность позволить другому, не пытаясь изменить его, нести свою долю ответственности за свой социальный выбор.

Постепенный процесс

Не стоит скрывать, что в том, что касается франко-русского союза, существует некоторая разноголосица, особенно во Франции. Политические движения и политики, убеждённые в его необходимости, должны будут предлагать постепенный подход, рассчитанный на длительный период. Но это не означает невозможность принятия срочных пусть и символичных решений.

Следует отметить, что если Франция, уступив приказу США, решит не поставлять России то, что той принадлежит по праву, в данном случае два судна типа «Мистраль», спроектированные в Сен-Назер, это станет существенной помехой для надежды на сотрудничество между двумя странами.

И наоборот, если бы Франция и Россия углубили своё, уже очень плодотворное сотрудничество, в области космоса, они могли бы развивать более быстрыми темпами пусковые установки, пилотируемые модули и наземные станции, необходимые для расширения сотрудничества в космических исследованиях, и в том, что касается исследования Луны, спутников Марса и самого Марса. В областях большинства непосредственных приложений, потребности и возможности сотрудничества многочисленны. Включите медицину, робототехнику, машинный перевод языков, общественные науки и политику …

 Вывод

Что касается нас – ассоциации уверенных в необходимости франко-русского союза, то мы будем развивать нашу деятельность в этой области, и будем стремиться установить с другими организациями, имеющими сходную роль, во Франции, в европейских странах, в России, виртуальный диалог, чтобы вызвать глубокие изменения общественного мнения.

Jean Paul Baquiast

Поделиться: