Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

За лекарствами контроля нет

, 03 июля 2010
Просмотров: 6035
За лекарствами контроля нет
Лекарства – это очень странные вещества, которые в чём-то вроде бы и помогают, но зато в гораздо большем сильно вредят. Зачем же создавать такие своеобразные лекарства? Зачем создают – известно. Непонятно, зачем их принимают...

У любых лекарств существуют побочные эффекты. Избавившись от головной боли, можно заполучить боль желудочную. Те, кто имеет привычку повышать давление кофеином, часто не подозревают, что теряют при этом необходимый костям кальций. Все мы умеем читать и думаем, что про лекарства, как про утюги или фены, всё написано в инструкции. А потому велик соблазн заняться самолечением. Делать этого не стоит по многим причинам, в том числе и из-за побочных эффектов. Они есть даже у особо популярных в народе препаратов – и о последствиях при приёме аспирина и иже с ним знают далеко не все...

В России отсутствует система учёта побочного действия лекарств

20.09.2007

В России нет системы контроля за побочными действиями лекарственных препаратов, находящихся в обращении. Об этом говорится в документах Росздравнадзора, распространённых на коллегии ведомства, передает РИА Новости.

В документе говорится, что Росздравнадзор располагает лишь фрагментарной информацией по вопросам безопасности лекарств, применяемых за рубежом. Однако весь спектр отечественных препаратов, доля которых на рынке превышает 64%, остаётся ВНЕ поля действия системы фармаконадзора России.

В тоже время, оценка безопасности препарата не может проводиться лишь на основании данных клинических исследований, поскольку серьёзные и редкие нежелательные реакции лекарств нередко выявляются только после их широкого применения, говорится в документах.

Между тем, только в Научный центр экспертизы средств медицинского применения ежегодно поступает около 400 обращений от врачей, информирующих о случаях возникновения отрицательных реакций у пациентов в ответ на применение каких-либо лекарственных средств, сообщил и.о. генерального директора центра Сергей Буданов. Учёт такой информации позволил бы принимать своевременные меры по изъятию из торгового оборота лекарств с серьёзными побочными эффектами, добавил он.

По мнению Буданова, необходимо создать специальный центр мониторинга лекарственных средств и разработать форму извещения, которую врачи должны заполнять в случае выявления побочных эффектов препаратов. Подобная структура уже существует в некоторых странах, в частности, в Швеции.

Неожиданные побочные эффекты, связанные с применением препаратов, выявляются достаточно часто и могут иметь самые серьёзные последствия. Лидерами по распространённости нежелательных реакций в настоящее время являются антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют данные Роспотребназора.

Medportal

 

Листовки и буклеты против различных методов Геноцида

Поделиться: