Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Заявление МИД России по Референдуму в Донбассе

12 мая 2014
4 773
Заявление МИД России по Референдуму в ДонбассеПохоже, что МИД России пока ставит многоточие в вопросе отношения России к итогам референдума в Донецке и Луганске... В МИД РФ прокомментировали референдумы о статусе Луганской и Донецкой областей Украины, которые прошли накануне при высокой явке и продемонстрировали желание жителей установить государственную самостоятельность своих регионов.

«Предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем. Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском», - говорится в комментарии МИД РФ, размещённом на сайте ведомства..."

Россия продолжает держаться линии на сохранение Украины и рассматривает итоги референдума как определенный шаг, усиливающий позиции идеи федерализации. При этом понятно, что нынешний Киев на федерализацию не пойдет, а любой, кто попытается озвучить сегодня эту идею в Донецке или Луганске, рискует не только политическим будущим.

Судя по всему, России нужно продемонстрировать, что теперь на Востоке страны сформировался субъект переговоров, одновременно с этим нужно доказать, что сегодня в Киеве разговаривать не с кем. При этом и будущий президент, которым более чем вероятно становится Порошенко, не может рассчитывать на безусловное признание его Россией.

Видимо, после 25 мая пройдут переговоры с Порошенко, на которых признание его в качестве сколь-либо легитимного руководителя Украины будет поставлено в зависимость от его действий в отношении Юго-Востока.

Тем не менее, все это никак не исключает необходимости теперь на вполне законных основаниях прийти на помощь населению ДНР и ЛНР. В первую очередь в вопросе обеспечения безопасности. Группировка карателей под Славянском должна быть удалена, а наемники из всяких зондеркоманд попросту уничтожены. Как это сделать и какую именно помощь оказать - вопрос важный, но главное, что из области рассуждений он должен перейти в практическую плоскость. Каждый день гибнут люди - и промедление в этом вопросе выглядит уже просто скандально.

Политика - дело серьезное и не терпящее суеты. Особенно в ситуации, когда противники ждут от нас ошибок и просчетов. Но жизнь людей - категория, которой нельзя манипулировать. Вчерашний референдум можно трактовать по-разному - хотят ли люди в Россию, хотят ли они независимости. Скорее всего, там были и те, и другие. Но то, что все, пришедшие на референдум, хотят обычной и безопасной жизни, нет смысла даже обсуждать. Столь массовая явка не может трактоваться иначе - люди откровенно требуют (в том числе от России и в том числе лично от Путина) спасти их от карателей и убийц. И это Россия обязана услышать и ответить. Если, конечно, Путин не пошутил, говоря о том, что не допустит крови наших соотечественников на Украине.