Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Заявление Китая о помощи спровоцировало рост рубля (видео)

22 декабря 2014
2 070
Заявление Китая о помощи спровоцировало рост рубля

Глава МИД КНР заявил, что готов поддержать рубль в случае его дальнейшего снижения. Например, с помощью торговли с нашей страной в национальных валютах. Готовы поддержать и свопом в юанях на 150 миллиардов.

Пекин подаст Москве руку помощи, если ей это потребуется. Главу китайского внешнеполитического ведомства сегодня цитирует главная англоязычная правительственная газета Китая China Daly. Это заявление моментально спровоцировало рост рубля на 1,7 процента.

О поддержке Ван И говорил в интервью китайскому телеканалу во время поездки в Таиланд в минувшие выходные. Из-за падения цен на нефть и западных санкций Россия сейчас в непростой ситуации, но сможет, по мнению министра, справиться с кризисом.

"Мы считаем, что у России есть и возможности, и мудрость, чтобы преодолеть нынешние экономические трудности, — отметил министр иностранных дел КНР Ван И. — Между нашими странами установились отношения стратегического взаимодействия и партнерства. Мы всегда поддерживаем друг друга, и будем помогать друг другу в случае необходимости. Мы окажем необходимую помощь в рамках наших возможностей".

Китай готов поддержать Россию юанем — Пекин предлагает расширить число сделок, за которые можно расплачиваться китайской валютой. Кроме того, сейчас Москва могла бы обратиться к соглашению о свопах на 150 миллиардов юаней, которое ЦБ России и КНР заключили осенью. По нему Россия имеет право обменять рубли на юани по фиксированному и выгодному курсу. Страны согласились на это, чтобы снизили влияние доллара в своих торговых отношениях, и, в целом, уменьшить его мировое господство. Китай, мечтающий превратить юань в резервную мировую валюту, как никто в этом заинтересован.

"Инвесторы больше заинтересованы в волатильности фондового или валютного рынков, — говорит министр торговли КНР Гао Хучэн. — Но с точки зрения конкретных совместных проектов нам следует руководствоваться здравым смыслом, чтобы поддержать и углубить наше сотрудничество".

Что же касается крупных проектов в сфере газа и нефти, то кризис их не затронет, об этом заявил министр торговли Китая. В ноябре КНР увеличила импорт нефти из России на 65 процентов. Уровень достиг рекордных 3 миллионов 310 тысяч тонн в год.

Популярные ключевые слова