Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Защитный комплекс спас Петербург от наводнения. Остальное починили (видео)

04 января 2015
1 053

Защитный комплекс спас Петербург от наводнения. Остальное починили

Северо-запад России остаётся во власти стихии. Штормовой ветер на всем балтийском побережье. Нагонная волна с Финского залива грозит наводнением Петербургу. Створы дамбы, которая защищает Северную столицу от большой воды, всё еще закрыты. Остановлен пропуск судов. В Ленинградской и Калининградской областях несколько тысяч человек больше суток оставались без света.

В Калининградской области ветер бушевал со скоростью больше 25 метров в секунду. На трассе Калининград-Светлогорск шторм повалил дерево прямо на автомобиль. Водитель, к счастью, не пострадал. Без жертв обошлось и обрушение перил балкона на улице Больничной в областном центре. Без электричества остались несколько посёлков вдоль побережья Балтики. Энергетики были вынуждены работать круглые сутки. Но если в Финляндии в семи тысячах домов свет из-за аварий пропал почти на сутки, у калининградцев электричество, как правило, есть — почти у каждого свой генератор.

"Сначала без света. Потом решили, что все-таки генератор надо запускать. Мы думали, что быстро восстановят. Но не получилось. Холодильник, котел подключаем. Телевизор даже включили", — поделился опытом местный житель.

Судоходство закрыто и в районе Калининграда, и в Финском заливе. Порт Петербурга не принимает танкеры, сухогрузы и паромы больше суток. В Северную столицу не могут пройти 13 судов: Морской канал перекрыт огромными воротами, чтобы вода из залива под действием ветра не затопила город.

Наводнение в Петербурге — это превышение Невой уровня 160 сантиметров на ординаре около Горного университета. В этот раз вода могла превысить уровень 2-30 и затопила бы Василеостровский и Петроградский районы, пришлось бы закрыть станции метро в центре города. Напор воды, подгоняемой из Финского залива сильным ветром, больше суток сдерживают огромные ворота, общей массой 5 тысяч тонн. Благодаря этому комплексу с 2011 года счёт наводнениям в Петербурге прекратился.

Борис Дайтер, первый заместитель генерального директора комплекса защиты г.Петербурга  от наводнений, сообщил: "Это наводнение не особенное. Оно просто достаточно продолжительное. Ветровая нагрузка большая. Сорок восемь часов дамба спокойно может выдерживать давление".

По самому свежему прогнозу, ворота дамбы можно будет открыть в 23 часа 20 минут — большая вода уже не будет угрожать Петербургу. Ветер всё ещё остаётся достаточно сильным, и спасатели просят остерегаться падения деревьев, рекламных конструкций и обрыва проводов. Так, в Ленинградской области за сутки выходили из строя 330 трансформаторных подстанций. Энергетики продолжают дежурить, чтобы оперативно устранять последствия аварий либо переключать потребителей на резервные источники.

Популярные ключевые слова