Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Зачем китайцам русские инновации

12 ноября 2014
Просмотров: 1966

Зачем китайцам русские инновации

В Шанхае прошел Международный инновационный форум, на котором Россия была главным почетным гостем — это такой официальный статус. Центральной темой форума стало расширение нашего сотрудничества с Китаем в сфере наукоемких технологий

«Неправильно думать, что Россия обратилась к Китаю только потому, что поссорилась с западными партнерами», — заявил на форуме заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев. Как бы то ни было, у нас и правда есть причины повернуться к Китаю лицом — экономическая мощь, масштабы рынка, да и по части инновационных технологий здесь есть чему поучиться.

Шанхайскому скоплению суперсовременных небоскребов позавидует иной американский или европейский город. В огромном районе Пудун, где проходил форум, небоскребы и технопарки выросли за последние 20 лет. Пока Дэн Сяопин не объявил его свободной экономической зоной, здесь были пустыри и крестьянские халупы. Сегодня шанхайские школы занимают первые места в PISA, главном мировом рейтинге образования, в разные концы страны отсюда отправляются со скоростью 350 км/ч поезда, а из центра города в аэропорт и вовсе летает Maglev (magnetic levitation), поезд на магнитной подушке, разгоняющийся до 430 км/ч.

Но будущее распределено очень неравномерно, и прогрессу сопутствует изрядная доля хаоса. Водители не могут довести до нужного места, встречающие не встречают, в бумагах адская путаница, бывает очень непросто найти интернет, да и далеко не все сайты работают, даже персонал гостиниц зачастую толком не говорит по-английски. Не понимая, как в Китае порядок рождается из хаоса, мои коллеги иногда начинают подозревать китайских партнеров в злонамеренности. Заблуждение для Запада довольно типичное, взять хотя бы историю с программой «Тысяча талантов», запущенной китайским правительством в 2008 году, чтобы привлечь на работу в Китай крупных иностранных ученых (аналог нашей программы мегагрантов). Недавно разразился скандал — крупный западный физик обвинил китайский университет, куда был приглашен, в нарушение договоренностей, расходовании средств гранта на цели, не предусмотренные в контракте. Китайский профессор отвечает на это: «Неблагодарный! Ему не нужно было думать о деталях. Надо уметь быть гибким: у нас не все происходит по писаным правилам, но делается это не с плохими намерениями».

Программы по привлечению лучших мировых специалистов и отношение к правилам как к чему-то необязательному — не единственное, что объединяет  российскую и китайскую инновационные сферы. И у нас, и у них ресурсная экономика (в Китае главный ресурс — дешевая рабочая сила), на высокотехнологичные области приходится существенно меньшая часть ВВП, чем в западных странах. И здесь, и там «особость», «уникальный путь» плюс вечное желание догнать Запад, стать инновационной экономикой, интегрироваться в глобальную инновационную систему. И в России, и в Китае государство играет ведущую роль в жизни общества и стремится проводить собственную стратегию инновационного развития.

— Понято, что нам от них надо: их товары — это же мировая фабрика, — удивляется мой коллега, IT-журналист, прилетевший освещать форум. — Но им-то от нас что нужно, кроме углеводородов?

Андрей Фурсенко, консультант президента России в области инноваций (слева), общается с китайским министром науки и технологий Ван Ганом (справа) во время форума «Пуцзян-2014»
Андрей Фурсенко, консультант президента России в области инноваций (слева), общается с китайским министром науки и технологий Ван Ганом (справа) во время форума «Пуцзян-2014»

И правда, не очень понятно. Участники форума, среди которых министр науки и техники КНР, мэр Шанхая и другие важные лица, говорят обтекаемо, мол, расширяем и углубляем сотрудничество, создаем благоприятные условия, открываются большие перспективы, поддерживаются прогрессивные инициативы. Человек ответственный лишнего слова не скажет, тем более что здесь академик, выступающий от лица китайской академии наук, оказывается в то же время секретарем партии. Здесь даже не говорят какой, просто — партии.

Может, они и не рвутся с нами дружить, а так, отвечают знаками внимания на наши бурные призывы к дружбе просто из вежливости? «Пуцзян-2014» — своего рода продолжение недавно завершившегося российского форума «Открытые инновации», ответный визит. Там нашим основным партнером был Китай.

«Пуцзян» выглядит гораздо скромнее «Открытых инноваций». На небольшой выставке технологий в холле перед конференц-залом — в основном проекты, привезенные Российской венчурной компанией (РВК). Среди прочего представлены нанокремы, а также программное обеспечение для управления «умным домом» и даже «умным городом». Такие программы интегрируют и показывают в удобном для человека формате информацию о работе самых разных систем, оснащенных датчиками обратной связи. Отсюда можно регулировать освещение, энергоснабжение, отопление, проверять данные с камер слежения и тому подобное. Впечатляет неинвазивный глюкометр — маленький датчик, подсоединяемый к компьютеру, позволяющий, просто прикоснувшись к нему пальцем, мгновенно проверить уровень сахара в крови. Такой прибор мог бы существенно облегчить жизнь миллионам диабетиков.

В общем, показать есть что, но этого маловато для форума, на который из России приехало человек сто высокоранговых чиновников во главе с помощником президента Андреем Фурсенко.

Наверное, главное, что мы можем предложить китайским товарищам, это не готовые продукты и технологии, а талантливые люди с их уникальным опытом (например, в области космической медицины или атомной энергетики), интеллектуальным и творческим потенциалом. Говорят, в Китае одна из главных трудностей с инновациями в том, что копирование удается китайцам значительно лучше, чем создание оригинальных идей и технологий. Инноваторство — всегда разрыв с традициями, а китайцы не склонны противопоставлять частное мнение общепринятому и лезть вперед старших товарищей. Хочется верить, что здесь им есть чему поучиться у нас. Как говорит глава РВК Игорь Агамирзян, «мы — страна инженеров-конструкторов», иначе говоря, творцов.

Государство, кажется, и вправду заинтересовано в инноваторах, РВК чего только не придумывает, чтобы создать, как сейчас выражаются, «инновационную эко-систему»: к ним прилетают бизнес-ангелы, их выращивают бизнес-инкубаторы, их идеи оплодотворяют посевными инвестициями, их стартапы ускоряют инновационные акселераторы.

Будем надеяться, любовь государства к инноваторам даст свои плоды. Не на китайцев же надеяться, хоть китайцы и молодцы.

Андрей Константинов

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова