Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Заседание наблюдательного совета АСИ

, 08 апреля 2014
Просмотров: 5672
Версия для печати Версия для печати
Заседание наблюдательного совета АСИ

Заседание наблюдательного совета Агентства Стратегических Инициатив

Под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина состоялось очередное заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»...

Участники заседания обсудили, в частности, ход работы по запуску национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации, меры по улучшению делового климата в стране, ряд инициатив в социальной сфере, а также организацию правового информирования малого и среднего бизнеса Крыма в связи с присоединением полуострова к России.

Начало заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», 8 апреля 2014 года Московская область, Ново-Огарёво.

 

 

Начало заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас сегодня насыщенная повестка дня: поговорим и по традиционным вопросам, связанным с улучшением делового климата, и по конкретным проектам. Что хотел бы сказать в начале нашей встречи: Агентство работает уже три года, накоплен хороший, позитивный опыт, и есть хорошие результаты. Думаю, что вы можете ими гордиться, – не скажу, что это что-то запредельное, но всё-таки конкретные результаты, они есть, а это радует. Это значит, что мы изначально с вами создавали эту структуру не зря и вы не зря работаете. Во многом благодаря усилиям АСИ снимаются административные барьеры и упрощаются процедуры ведения бизнеса, меняются подходы к подготовке высококвалифицированных кадров.

В рамках национальной предпринимательской инициативы удалось осуществить обновление правовой базы. Теперь принципиально важно обеспечить качественное применение законов. Как мы с вами хорошо знаем, уже много раз об этом говорил, законы пишут небольшие группы лиц, а думают над тем, как их обойти, – миллионы. И поэтому нам нужно очень тщательно продумывать каждый шаг, каждое слово, каждую запятую.

При этом хотел бы отметить, что сами предприниматели должны оценивать, как чувствует себя бизнес и насколько удобно ему работать в каждом конкретном регионе и в каждом конкретном случае, в том числе и с учётом вот этой меняющейся нормативно-правовой базы.

Что касается регионов, об этом хотел бы сказать: именно в силу того, что мы обратили в последнее время внимание на эту составляющую, нам нужно обеспечить и решить задачу по запуску национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Три недели назад на съезде РСПП образован рейтинговый комитет. В него наряду с ведущими деловыми объединениями страны вошло и Агентство стратегических инициатив. Комитет будет собирать информацию по каждому региону.

Вновь хотел бы подчеркнуть, наша с вами цель, безусловно, не наказывать кого бы то ни было и где бы то ни было, а научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами, распространить эти практики по всей стране. Прошу сегодня рассказать о том, как идёт работа, когда будут получены первые результаты, во всяком случае на что вы рассчитываете в ближайшее время.

В целом обращаю внимание на то, что в самое ближайшее время необходимо на порядок улучшить деловой климат. Мы с вами об этом говорим, как об одной из наших важнейших задач. Делать это надо ускоренными темпами. Речь идёт о дополнительном снижении административной нагрузки на бизнес, благоприятных условиях для открытия и становления новых предприятий – словом, качественная деловая среда должна стать одним из мощных ключевых факторов экономического, промышленного роста.

Что ещё хотелось бы сказать, ещё одно серьёзное направление работы Агентства – содействие инициативам в социальной сфере. Сегодня поговорим о создании благотворительного фонда поддержки слепоглухих. Эти люди страдают серьёзным недугом, и их проблемами нужно заниматься всёрьез. Я рассчитываю, что фонд сможет такую работу наладить, объединит усилия волонтёров, религиозных организаций, некоммерческих организаций, специалистов, учёных, тем более что успешный опыт интеграции слепоглухих людей в общество, в общественную жизнь – такой опыт есть. Нужно развивать соответствующие технологии, научные и образовательные методики, чтобы они были доступны всем нуждающимся.

Обсудим проекты и по другим направлениям, в том числе речь пойдёт о развитии производства телекоммуникационного оборудования. Посмотрим, как через поддержку отдельных компаний можно выйти на системные решения для среднего бизнеса, работающего в данной сфере.

Поговорим и о проведении национального чемпионата профессий высокотехнологичных отраслей, а также о результатах совместной работы Агентства, ведущих вузов, крупнейших компаний по созданию «Атласа новых профессий» для промышленности и экономики в целом.

Ещё одна важная тема, которая формально в сегодняшнюю повестку дня не входит, тем не менее хотел бы её тоже затронуть: в ходе национальной предпринимательской инициативы удалось выстроить тесное и, что очень важно, равноправное – партнёрское, как мне кажется, – взаимодействие между органами власти и бизнесом. Это действительно позволяет быстро, без бюрократической волокиты добиваться реальных, конкретных результатов.

Я очень рассчитываю, что Правительство, Агентство стратегических инициатив, наши деловые объединения, новое Министерство, Министерство по делам Крыма, – все эти структуры будут так же эффективно, согласованно действовать и при оказании поддержки малому и среднему бизнесу в новых субъектах Российской Федерации: в Крыму и в Севастополе.

Проблем здесь немало. Предприниматели опасаются, что процесс перерегистрации, получения лицензий может затянуться и может оказаться сложным. Пока ещё не отлажено взаимодействие с партнёрами и поставщиками из других регионов России. Есть и другие сложные вопросы.

Всё это на самом деле преодолимо, всё это технические вещи. Но просто я вас прошу об этом подумать и помочь людям. Определённые шаги уже сделаны, в том числе со стороны таможенной, налоговой служб, Минфина, некоторых других ведомств.

Обращаю внимание: действовать надо гибко, не допуская шаблонных, механических подходов. Необходимо учитывать специфику этих территорий, их правовой опыт, а также необходимо создавать благоприятную деловую среду, используя лучшие региональные практики, которые в России есть. При этом максимально широко информировать наших граждан, предпринимателей о тех решениях, которые нами принимаются, учитывать позицию делового сообщества новых субъектов Российской Федерации.

Следующий важный момент. Малому и среднему бизнесу Крыма и Севастополя будет трудно сразу самостоятельно разобраться во всех тонкостях российского законодательства. Нужно оказать помощь коллегам, организовать правовое информирование, ознакомить их с процедурами регистрации собственности и предприятий, правилами ведения бухучёта, налогового, таможенного администрирования. Это не только вопрос наших министерств и ведомств, большую пользу здесь могут принести деловые, профессиональные объединения.

Хочу, чтобы все мы прекрасно знали и понимали: происходящие процессы должны открыть новые возможности для честных, добросовестных людей, которые будут вести своё дело в Крыму и Севастополе, – чтобы создавались дополнительные рабочие места, развивался туристический бизнес, сфера услуг, сельское хозяйство, другие традиционные сферы деятельности в этих субъектах Федерации.

Прошу Агентство стратегических инициатив развернуть всю необходимую работу по содействию предпринимателям Крыма и Севастополя, а в ближайшее время проанализировать всё, что сделано, и проинформировать о результатах.

Давайте перейдём к повестке нашего сегодняшнего совещания. Слово – генеральному директору АСИ Андрею Сергеевичу Никитину. Пожалуйста.

А.НИКИТИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Я хотел бы сразу начать с той работы, которую мы делаем в Крыму и Севастополе. 340 обращений предпринимателей поступило на нашу горячую линию на сегодняшний день. Это конкретные вопросы, связанные с тем, как платить зарплату, как завозить грузы, как получать лицензии, как строить свои отношения с различными федеральными органами власти.

И мы сегодня уже в ручном режиме по каждому вопросу совместно с профильными федеральными органами готовим ответы, размещаем их на сайте, рассказываем такие практические кейсовые ситуации, как им работать в тех или иных условиях.

Такая работа началась, и, что приятно отметить, конечно, большое было удивление у крымских предпринимателей, когда они увидели, как открыто и дружелюбно таможня, налоговые органы готовы с ними общаться, решать проблемы и так далее, то есть раньше такого не было.

В.ПУТИН: Я думаю, что и наших это удивляет.

А.НИКИТИН: Наши уже привыкают потихоньку, а там, конечно... Действительно, раньше такого там не было, и на них это очень сильное впечатление произвело.

Мы эту работу будем продолжать. Сейчас мы уже выстраиваем совместно с Министерством по делам Крыма, планируем открыть своё представительство в Крыму и включим всех предпринимателей, особенно малый и средний бизнес, в ту повестку улучшения инвестиционного климата, которой мы занимаемся по всей стране. К этому нет никаких препятствий – и есть большое желание и с нашей стороны, и со стороны всех наших коллег и партнёров.

На прошлом наблюдательном совете Вы, Владимир Владимирович, поставили задачу по созданию своего отечественного механизма оценки национальной предпринимательской инициативы – наверное, не потому, что другим оценочным рейтингам нельзя доверять, а потому, что зачастую те рейтинги, которые есть, не отвечают на все те вопросы, которые реально волнуют наш бизнес в регионах. То есть нам не хватало такой оценки, которая позволяла бы увидеть ситуацию по всей стране. Координировать эту работу было поручено АСИ. Я хотел бы сейчас рассказать о том, что сделано.

Во-первых, действительно создан рейтинговый комитет. Туда помимо глав деловых объединений вошли крупные бизнесмены, авторитетные экономисты, представители зарубежных торговых палат, которые работают в России.

За последний месяц мы очень открыто отработали методологию рейтинга. Порядка 40 регионов приняло участие в обсуждении показателей, в обсуждении того, как считать, что будет справедливо и так далее, не считая, конечно, деловых объединений, которые тоже очень активно в этом процессе участвовали. То есть на сегодняшний день те показатели, которые есть, максимально объективны, поддержаны бизнесом, и, что очень важно, представители зарубежных торговых палат также проявили максимальное участие в этом процессе. Это показывает, что иностранный бизнес, который работает в России, заинтересован в своём развитии, заинтересован в развитии своего бизнеса и в участии в том, что мы делаем сегодня здесь.

Нам удалось выйти на четыре блока показателей рейтинга.

Первый блок – это регуляторная среда. Мы должны понять, насколько хорошо работает система предоставления бизнесу государственных услуг, сколько времени занимает получение разрешения на строительство, на подключение к электросетям и так далее – на местах: не просто в целом по стране, а конкретно в каждом субъекте, в каждом регионе. По сути, этот первый блок оценивает ту работу по национальной предпринимательской инициативе, которую мы ведём.

Второй блок – это эффективность институтов для бизнеса. Это то, насколько действительно открыто «одно окно» для поддержки инвестпроектов, насколько хорошо работает инвестсовет при губернаторе, насколько качественно институты, которые работают в регионе, помогают бизнесу. По сути, это продолжение той работы, которую мы ведём, по региональному стандарту.

Я уже сейчас могу сказать, что, по оценке регионов, которые внедрили региональный стандарт, за счёт хорошей работы институтов порядка 2,7 триллиона рублей инвестиций было привлечено и 55 тысяч рабочих мест создано. То есть когда есть понятная, открытая безбарьерная среда, бизнесу хорошо: он приходит, он работает.

Что ещё важно для бизнеса – это то, насколько прозрачно можно вести работу, поэтому мы спросим и про коррупцию в том числе, такой вопрос обязательно будет задан.

Третья группа – это доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса. Оценим качество дорог, качество индустриальных парков, технопарков.

И, наконец, четвёртый, очень важный блок вопросов – это вопросы, связанные с малым бизнесом, с эффективностью финансовой поддержки, доступностью этой поддержки, с тем, насколько те меры, которые государство предпринимает, чувствуются предпринимателями во всех регионах.

Такая структура позволит нам создать объективный рейтинг, который не будет противоречить никаким другим возможным замерам, и будет влиять в том числе на улучшение наших позиций в международных оценках. То есть это системная работа, которая встроена во все возможные варианты.

По срокам. К началу мая мы планируем завершить пилотное внедрение в 22 регионах. Это не самые простые регионы: это Москва, Петербург, Ленобласть, Татарстан, Свердловская область, Томская область и ряд других регионов. По сути, мы получим в каждом федеральном округе по два-три региона, по которым мы увидим срез, и рассчитываем результаты этого первого пилотного проекта получить уже где-то к началу питерского экономического форума. Но главный результат будет чуть позже: мы увидим те лучшие практики, за счёт чего регионы добиваются успеха в том или ином блоке, как они двигаются. И дальше нам можно будет это уже масштабировать. А примеры таких лучших практик есть.

Я хотел бы рассказать о результатах исполнения Вашего поручения. Совместно с Ростовской областью мы провели работу по снижению административных барьеров в муниципалитетах. Взяли процесс от получения земельного участка до строительства объекта и подключения инфраструктуры. Так вот, на входе это было 340 дней, а сегодня это уже меньше ста дней, и не 15 процедур, а четыре. Вот это роль муниципалитета, когда губернатор и муниципалитет готовы работать с бизнесом, готовы работать над улучшением.

Поэтому Вы абсолютно правы, у нас есть возможность абсолютно открыто двигаться быстрее, ничего нам не мешает это делать даже в той ситуации, когда не все законы ещё изменены. И мы эту работу будем продолжать и максимально усиливать.

Уважаемые коллеги, прошу поддержать нашу повестку.

Спасибо за внимание. Доклад окончен.

В.ПУТИН: Спасибо большое…

Читать материал полностью

  

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова