Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Запуск спутника «Глонасс-К» прошёл в штатном режиме (видео)

1 декабря 2014
838

С космодрома Плесецк запущен спутник навигационной системы нового поколения. Проработать на орбите он сможет около десяти лет. Это почти в два раза дольше, чем служили предыдущие аппараты. Старт прошел в штатном режиме. Сейчас в составе отечественной орбитальной группировки насчитывается более 130 космических аппаратов различного назначения, основная часть из которых находится на управлении войск Воздушно-космической обороны, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

Россия готовилась к этому запуску несколько лет. На стартовой площадке номер 43 космодрома Плесецк — ракета-носитель "Союз-2.1б". В центре внимания — верхняя часть космического грузового корабля. В космос предстоит отправить новый спутник "Глонасс-К" — он позволит улучшить работу локационных устройств гражданского населения, а военным — помочь в работе определения координат при использовании высокоточного оружия.

Новый спутник "Глонасс-К", в отличие от предыдущих поколений, в том числе "Глонасс-М", способен пробыть на орбите около 10 лет и даже больше вместо прежних пяти. Важная особенность и в том, что теперь в космос отправляется спутник весом не полторы тысячи килограммов, а 935. Соответственно, меньше затрат на его изготовление.

Погода в этот раз космодрому явно не помогала, но и помешать запуску спутника не смогла. В Плесецке сильный снегопад шел несколько дней. Заправлять ракету в таких условиях оказалось непросто, но военные успешно справились с поставленной задачей.

Следить за стартом ракеты военные будут на территории специального командного пункта — это пять этажей под землей. Шума запуска двигателей они там не услышат, а журналисты на расстоянии три километра отсюда увидят хвост ракеты.

Конечно, самое зрелищное — на самой стартовой площадке. Но меры безопасности соблюдены. Наблюдать можно отсюда. Через несколько минут командующий войсками воздушно-космической обороны и заместитель министра военного ведомства расскажут об этой ночной космической операции. Старт прошел, как запланировали — строго по расписанию. Уже в 4 утра "Глонасс-К" вышел на заданную орбиту.

Впереди у военных еще один важный запуск, к которому они готовились последние несколько лет. Россия проведет испытания ракеты-носителя "Ангара-А5". Для нее специально возвели необычный космический полигон. Теперь здесь могут собирать, словно конструктор, различные по своему классу ракеты-носители.

"Ангара" станет современным грузовиком по доставке посылок на орбиту, аналогов которой в мире сегодня нет. Военным осталось соединить космическую головную часть "Ангары" с ее двигателями.

"Ангара" полетит в космос уже 25 декабря. Сейчас идут последние приготовления. Полетит она не с настоящим грузом, а с макетом. Она сможет брать на свой борт до 4,5 тонн.

Главные особенности всех последних стартов и предстоящих — в основе ракет-носителей и спутников Россия использует теперь отечественные детали. А это значит, что зарубежные санкции на дальнейшее покорение космоса точно не повлияют. 

Поделиться: