Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Запрет на импорт газа из России подорвёт экономику Европы

24 апреля 2014
2 612

ЕС не сможет надолго запретить импорт газа из России, так как это негативно скажется на экономике. Такой прогноз приводится в аналитическом материале рейтингового агентства Fitch. Ни наращивание собственного производства, ни поставки из Северной Америки не смогут полностью компенсировать отсутствие российского газа, уверены эксперты.

Запрет на импорт газа из России подорвёт экономику Европы

Евросоюз вряд ли надолго запретит импорт российского газа, так как такое решение негативно скажется на европейской экономике и промышленности. В этом уверены эксперты международного рейтингового агентства Fitch, отмечает Прайм.

При этом специалисты предположили возможность введения таких санкций из-за сохранения сложной обстановки на Украине. Однако более вероятным сценарием аналитики считают временные перебои с поставками российского газа в Европу через территорию Украины. На данный момент ЕС готов к такому сценарию, так как там есть некоторые запасы топлива и альтернативные маршруты поставок, прогнозирует агентство.

Однако в случае введения запрета те части экономики, которые зависят от газа, пострадают в первую очередь. Это относится прежде всего к сталелитейной и химической промышленности, полагают эксперты.

Теоретически, в Европе есть крупные мощности по регазификации сжиженного природного газа, которые могут помочь справиться с отсутствием поставок из России, полагают в Fitch. В основном, они расположены в Южной Европе и в Великобритании, на значительном расстоянии от Центральной и Восточной Европы, которые сейчас больше других зависимы от импорта энергоносителей из РФ.

Тем не менее, наращивание собственного производства, а также поставки из Северной Америки вряд ли смогут полностью компенсировать отсутствие российского газа, уверены аналитики. «Европейский спрос на газ составляет примерно половину от всего объёма производства СПГ в мире, большая часть которого уже привязана к долгосрочным контрактам. Поэтому цены на газ и другие энергоресурсы могут возрасти», - полагают эксперты.

Более того, аналитики прогнозируют, что рост цен на газ приведёт к «эффекту домино» в электроэнергетике, угольной и нефтяной сферах. При этом промышленность пострадает первой, ведь в самом начале будет удовлетворяться спрос на топливо для жителей.

Поделиться: