Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Запретив «Южный поток», София подарила Анкаре $750 млн в год (видео)

03 декабря 2014
Просмотров: 1403

1 декабря президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия приостанавливает своё участие в проекте «Южный поток» – в строительстве газопровода, по которому газ из России должен был поступать через территорию Болгарии в другие европейские государства. Болгарский экс-министр экономики и энергетики Румен Овчаров уверен, что его страна была вынуждена отказаться от реализации этого проекта под давлением Евросоюза. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью RT.

«Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», – сказал бывший министр.

Визит трёх американских сенаторов в Болгарию Овчаров назвал позором. Он отметил, что сразу же после встречи с ними болгарский премьер-министр заявил, что работа по проекту «Южный поток» будет приостановлена, «как будто Джон Маккейн привёл какие-то очень веские аргументы против».

«Ни Австрия, ни Италия не сделали ничего подобного. Вспомните, австрийский президент сказал американским сенаторам – мол, извините, но я вам не указываю, с кем США должны сотрудничать, и вы, будьте добры, не указывайте мне, с кем Австрии развивать экономические отношения. Так что Болгария оказалась единственной страной, которая не осмелилась защищать свои национальные интересы или даже заявить о них», – ещё раз подчеркнул Овчаров.

Кроме того, министр рассказал, что болгарское правительство, приняв такое решение, лишило страну дохода от транзита газа. Причём София получала бы деньги независимо от того, использовался бы газопровод на полную мощность или нет.

«Я об этом заговорил потому, что, согласно существующему контракту по транзиту газа в Турцию, Россия обязана платить за транзит объёмом 90% пропускной способности газопровода независимо от того, используется он на полную мощность или нет. Давайте возьмём данные по текущему транзиту и произведём простые математические расчёты, исходя из того, сколько Россия платит Болгарии за транзит 1 тыс. кубометров газа на расстояние 100 км. Длина газопровода (по территории Болгарии. – RT) составила бы 500 км, объём газа – 63 млрд кубометров. В результате получается сумма, превышающая $600 млн в год», – отметил Овчаров.

Бывший министр опасается, что если газопровод с проектной мощностью 63 млрд кубометров пройдёт по территории Турции, то все поставки, включая текущие поставки газа в Турцию через Болгарию, пойдут по новому газопроводу. Таким образом, заключает Овчаров, Болгария лишится не только потенциальных $600 млн, но и вполне реальных $140-150 млн в год, которые она получает за транзит газа сейчас.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова