Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запорожцы не желают разрыва с Россией

9 апреля 2014
2 043

Двигателестроительное предприятие «Мотор Сич» (Запорожье) отвергло обвинения некоторых украинских политиков в том, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией направлено на вооружение Российской армии, и предупредило о негативных последствиях, если сотрудничество будет свёрнуто.

Запорожцы не желают разрыва с Россией

В «Мотор Сич» сообщили, что из 400 изделий, которые в 2014 году должны быть поставлены в РФ, 90 процентов предназначены для экспортных вертолетов для стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, включая Индию, Вьетнам, Перу, Венесуэлу.

Из 40 двигателей для российского рынка в этом году 30 поставляются для гражданских вертолетов и только 10 – для военных.

Представитель предприятия добавил, что в ответ на невыполнение контрактных обязательств Россия обязательно введет запрет на поставки своих комплектующих для двигателей, которые в Запорожье производят в рамках двусторонней промко-операции. В этом случае «Мотор Сич» не сможет выполнить действующие контракты с КНР, Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока, а 27 тысяч человек останутся без работы, подчеркнул представитель завода.

«Мы не уверены, что наш политкласс также имеет реальное представление, что значит сегодня искать возможности для диверсификации рынков сбыта в ЕС на высококонкурентном и высокотехнологичном мировом рынке. И не уверены в его способности обеспечить хотя бы пособия по безработице и соцвыплаты тем, кого они настойчиво хотят лишить работы», – отметил он.

Портфель заказов «Мотор Сич» на 2014 год оценивается примерно в 950 миллионов долларов, что на пять процентов больше, чем в 2013-м. Это один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран. Доля РФ в общем объеме экспорта предприятия – около 30 процентов.

Поделиться: