Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Украина. Перемены на западном фронте

, 10 октября 2013
Просмотров: 6851
Версия для печати Версия для печати
Украина. Перемены на западном фронте

Запад продолжает делать то, что не удалось сделать Гитлеру

Посадив в Киев подкупленную власть, Запад изо всех сил продолжает вредить великой Руси, отрывая от неё и проглатывая маленькие кусочки. Если Запад проглотит Украину то украинский народ прекратит своё существование. Весь народ...

 

Украина. Перемены на западном фронте

Автор – Айрат Хамидуллин

Ситуация с возможным подписанием Украиной соглашения об Ассоциации и вступлением в Зону Свободной Торговли (ЗСТ), заставила экспертов ещё раз посмотреть на то, куда в последнее время стремятся политические элиты Украины. Европейский Союз приложил немало усилий, чтобы втянуть одну из крупнейших стран Европы в орбиту своего политического и экономического влияния. Как результат, не будет даже референдума по поводу того, куда хотят попасть сами украинцы. Выбор сделан на высшем уровне, что довольно привычно в ситуации с процессами вступления или заключения каких-либо договоров с ЕС.

Хорватия – последняя страна, вступившая в ЕС – решила стать частью союза при достаточно низкой явке на референдуме о вступлении. На референдум об интеграции пришло чуть менее 44% граждан страны с правом голоса. Из этих проголосовавших 66,27 % высказались за вступление. А ведь были и митинги в Загребе, и аресты политических активистов, но этого оказалось мало.

Крупных выступлений на Украине пока вряд ли стоит ожидать, хотя бы потому, что общество там совершенно другое, отличное от своих западных соседей. Вспомните массовые акции протеста во Франции, когда повысили на 2 года пенсионный возраст, забастовки в Греции, даже в Болгарии вышли на улицу из-за повышения цен на электроэнергию. Бастовать на Украине также, похоже, никто не собирается, потому что это совершенно другой мир. Да и нужно ли стремиться быть похожим на тех, кто сейчас испытывает колоссальные издержки?

После второй мировой войны Европа лежала в руинах, и никто не обещал, что через двадцать лет опять не начнётся война. Идеи о единой Европе приходили в голову уже не одному поколению европейцев, однако реализовать этот план пока никому не удавалось. Вечный спор французов и немцев за земли и ресурсы привёл к нескольким войнам, которые отпечатались в истории всей Европы. Решить этот вопрос помогло создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). На тот момент это был верный шаг к примирению и восстановлению старушки Европы после войны. Совместная деятельность позволила расширить рынки сбыта и увеличить свою экономическую мощь. 6 стран Западной Европы смогли вместе достичь первых успехов. Воевавшие друг с другом немцы и французы помогали друг другу, хотя степень недоверия ещё ощущалась.

Ослабленная Европа потеряла былое величие, но уже в 50-е наметились первые серьёзные сдвиги. Ко всем этим процессам приложили свою руку и Соединённые штаты Америки. Вашингтон на тот момент времени жил в духе соперничества с Советским Союзом, но сил бороться со страной, которая хоть и подверглась варварскому опустошению с Запада, всё же не хватало. СССР стал сверхдержавой, несмотря ни на что, и в такой борьбе нужны были союзники.

На всём Евразийском континенте у американцев под настоящим контролем были лишь фланговые зоны в лице Западной Европы и Восточной части Азии. Между ними были тысячи километров Советского Союза и тысячи километров территорий, которых не тронула рука той или иной идеологии. Для сдерживания мощи, идущей от Москвы, Вашингтон прибегнул к помощи Европы. План Маршала и создание НАТО – это лишь первые шаги к становлению преграды от главного оппонента.

Берлинскую стену ставили не Советы. Она уже стояла там сразу после окончания войны. Американская армия и её союзники не смогли бы сдержать мощных ударов советской армии. Не спасло бы здесь и ядерное оружие, так как запасы ещё были небольшими, средства доставки ограниченные, да методика уничтожения столь крупного противника была далека от совершенства. А вот создание локального противовеса – союза европейских государств, на плечи которых можно переложить часть своих проблем и рисков, позволило бы США получить преимущества в такой борьбе.

С годами Западная Европа восстала из пепла, создав мощную экономику с высокими процентами роста. План Маршала и антисоветская пропаганда взрастила нужную политическую элиту, которая видела преимущества от такого сотрудничества. Были экономические успехи, были и периоды «евроскептицизма», когда весь проект казался несуразным. Однако к 90-м годам Западная Европа подошла с крепким намерением продолжать проект. К 6 странам-основательницам добавились их ближайшие соседи. Сотрудничество шло почти по всем фронтам. Однако для «продолжения банкета» требовались новые участники, которые смогли бы оплатить такое веселье. Здесь Европейский Союз оказался скован границами исламского мира на юге и социалистическим содружеством на востоке.

Свою первую задачу, поставленную США, сдерживание и создание мощного противовеса для СССР, Европа выполнила. Если на первых этапах сотрудничество внутри Европы было локализовано по некоторым сферам, то в 90-е вся Западная Европа состояла из системы сдержек и противовесов, при которой страны-основательницы имели преимущество. Это преимущество ощущалось в весе этих стран в ключевых институтах Европейского Союза. Союз стал своего рода кооперацией мощностей, где каждый выполнял свою роль. Когда внутренний рост подходил к разумным пределам, ЕС способствовал нахождению путей для выхода этой энергии.

Совместная кооперация использовала лучшие традиции, заложенные при ЕОУС, когда страны вместе не только защищали свои интересы, но и продвигали их. Получалась некая смесь финансовой пирамиды, когда новые участники понимали, что для выхода из статуса обязанного требовались новые лица, которые также взяли бы на себя их обязательства. Для этого требовались новые и новые игроки, а их было не так много. Здесь Европу в границах уже сдерживал СССР.

Советский Союз сильно отличался от союза Европейского, и дело даже не в идеологии или типе экономике. Москва не только заботилась о своей «основной территории», но и развивала окраины. Пусть не всегда правильно, но чувствовались усилия по выравниванию уровня жизни. Европейский союз шёл правильной дорогой до активной экспансии на Восток. После распада биполярной системы, в ход пошли другие ценности.

Распад социалистического лагеря оставил на гигантской по размерам территории такой же по размерам вакуум политических сил и амбиций. Великие потрясения Восточной Европы сказались на рассудке Европы Западной. Если до 90-х Европейский Союз ещё принимал во внимание копенгагенские критерии, что подразумевало наличие экономических мускулов, которые все вместе держали Европу в тонусе, то потом на первое место вышла политика. Здесь Европа оказалась под прессом Америки, которой нужно было выхватить то, что плохо лежало.

Вновь заработал механизм переговоров с этими странами, пошли в ход обычные способы закабаления. Становление в пример идей либерализма, заставляло элиту восточно-европейских стран перестраивать их экономики с устойчивыми связями со странами соцлагеря на западную матрицу. Что произошло в итоге? Шоковые терапии и рост миграции населения. Главные члены ЕС продвигали свои интересы на новых территориях. Так, например, Франция, которая фактически контролирует атомную энергетику в Европе, лоббировала закрытие советских атомных станций в Прибалтике. Создав такую проблему, штаты сами пришли на помощь. Теперь осталось закрепить территории за собой путём кредитов и вступлением в ЕС и НАТО.

В тот самый момент, когда Москва растеряла хватку, Брюссель и Вашингтон смогли перенести линию фронта подальше от своих границ. США фактически вернули себе союзников, которые в своё время служили санитарным кордоном для Советской России. Новая «Малая Антанта» в лице Прибалтики, Польши, Румынии теперь уже взяли на себя новые риски. Перестройка с командно-административной экономики на рыночную сыграла свою роль. Влияние России уменьшилось в разы, сменившись на контроль Запада. Только вот ключевые рычаги оказались не в руках Западной Европы, а в руках Вашингтона.

Привыкнув к системе «друг-враг», мы теряем способность видеть оттенки и разброс сил. Запад не един в своих начинаниях. Как и у любой сложной системы, Запад имеет несколько частей, одна из которых ставит свои интересы превыше других. Дав возможность Западной Европе сыграть свою роль, акценты со временем перешли к Восточной Европе. Вполне понятным оказалось возмущение Германии и Франции по поводу войны в Ираке, в то время как восточно-европейские сателлиты с радостью поддержали призыв к войне. Эта новая малая Антанта уже давно поняла суть поставленных на неё задач, а Западная Европа потеряла ведущие роли.

Дальнейшее движение на Восток шло полным ходом, пока Россия была слаба, однако всё имеет тенденцию заканчиваться. Таможенный Союз стал уже правильным ответом на распад СССР. Теперь уже мы занялись сначала сдерживанием, а потом и наступлением. Пусть это движение идёт ещё не по всем фронтам, зато появились положительные тенденции. На пороге создания новой системы координат на постсоветском пространстве стоит уже не одна страна. Россия, Белоруссия, Казахстан сумели создать интересный и важный проект, который оказался интересен и другим странам, таким как Киргизия, Таджикистан, а теперь и Армении.

Сейчас борьба идёт за Украину. Преимущества вступления в ТС для этой страны понятны, однако Киев идёт в другую сторону, совершенно не задумываясь о последствиях. Другое дело, что форматирование Украины путём подписания различных договоров с ЕС станет продолжением того самого действа, когда новый участник будет платить за старожил. Малая Антанта, при присоединении Украины, сможет разжиться голосами в Европарламенте и уже сама определять правила игры для всех. Выигрывает в этом забеге только самый наглый. Отсчёт уже идёт, форматирование Украины началось. Без неё расширение далее пойдёт в сторону России. Ждут своей участи Грузия, Турция, Азербайджан, хотя европейский вектор для них всё же кажется маловероятным.

Необузданное расширение ЕС и разнородность всех членов играет роковую роль для него. Чтобы продлить действие союза, требуются новые дрова, роль которых и играют новые участники. Если дров не будет, нечем будет поддерживать уют в общем доме. Сами европейцы уже признают, что экономические проблемы имеют институциональный характер. Мы уже помним, за чей счёт были решены их прошлые проблемы. Вывод о том, кто будет платить за нынешние проблемы, думаю очевиден. Только у Европы проблем добавилось ещё больше: увеличение числа мигрантов и нагрузки усилий ЕС по решению этой проблемы.

Приезжие не только не готовы принимать европейские ценности, но и насаждают свои порядки, что ведёт к росту национализма в Европе. Так и до новой Варфоломеевской ночи не очень далеко, только вместо католиков и протестантов будут другие стороны. Один современный пример Брейвика чего только стоит. Можно уже говорить о том, что европейцы стали растворяться, они потеряли то видение цели, к которой нужно идти. Быть одним целым они ещё не готовы, довольство своим положением убило в них желание развиваться дальше. В то время, как выходцы из арабских стран показывают взрывную мощь пассионарной энергии. Европейцы стали мельчать, и дело вовсе не в росте. Вспомните их лидеров в XX веке и назовите таковых сейчас. Найти их ещё можно, но гораздо в меньшей степени.

Экономическая обстановка далека от идеала, потому что уже в основе заложен неправильный механизм. Так Греция не может провести дефолт своей валюты и постепенно вернуть прежние показатели, как это, например, сделала Белоруссия в 2011 году. Этой валюты у Греции нет, но есть евро, которые уронить можно при условии, что это сделают все страны еврозоны. Все эти проблемы бьют и по рождаемости.

Яростное продвижение ценностей ЛГБТ, а также очень высокая безработица среди молодёжи ведёт к вымиранию Европы. Если ЕС опять не сможет расшириться, то отодвинуть срок свой кончины он уже не сможет. Тогда другие более устойчивые объединения смогут начать уже разграбление самой Европы. Говорить о распаде Европы начали сразу в 2004 году, когда не была принята единая для всех конституция. Лиссабонский договор 2007 года лишь закрепил этот разброд, когда ряд стран фактически высказались против дальнейшей евроинтеграции.

Приблизительно с 2008 года в ЕС ощущается экономический кризис и рост сепаратизма в регионах. О своём желании получить независимость объявили Каталония и Шотландия. Трясёт Бельгию и не радует стабильностью обстановка в Италии, где северная часть во всех бедах винит часть южную. Особый интерес стоит проявить к речи к главе МИД Финляндии Эркки Туомиоя, который в 2012 году заявил о том, что Финляндия имеет свой план действий на случай распада ЕС. Экономические неурядицы всё больше поглощают страны Европы: Португалия, Испания, Италия, Словения, Венгрия, Греция и Кипр часто мелькают в заголовках газет. Более того, страны ЕС не могут прийти к общему знаменателю, чтобы начать решать эти проблемы.

Нужно ли идти Украине в эту бездну и становиться полем боя? Скорее нет. Европа уже перестала быть светочем, растеряв свои ценности. После 9/11 не осталось места для неприкосновенности личности и права человека. Решение финансового кризиса на Кипре поставило крест на правах на свободу капитала. Учитывая, что сначала интересуются реакцией на такие эксперименты, можно будет ожидать подобное решение проблем и в других проблемных государствах.

И далеко ведь не факт, что страна-жертва поступит так, как это сделала Исландия для решения своей проблемы в банковской сфере. Не факт, что кто-либо сможет противиться, находясь под контролем спецслужб другой страны, о чём нам в своё время поведал Эдвард Сноуден. Да, Европа выглядит очень привлекательно, и до сих пор она остаётся эталоном во многих областях. Уровень жизни там по-прежнему выше, чем во многих странах мира. Однако чувство того, что это скоро канет в лету, лишь усиливается. К этому Россия должна быть готова.

Источник

 

 

Более подробную информацию о событиях, которые происходят в Украине, вы сможете узнать на очередной Интернет-Конференции Андрея Орехова «Анализ политических событий в Украине», которая ежемесячно проводится на сайте «Ключи познания». Ближайшая Конференция будет проведена 25 октября с 22:00 по 24:00 по московскому времени. Приглашаются все, кому небезразлична судьба нашей, пока что разделённой Родины – Руси! Наши Конференции транслируются в прямом эфире Интернет-Радио «Возрождение»

 

Разъясняющие материалы

Как сменить один проамериканский режим на другой

ЕС не сотрудничает с Украиной

Парадоксы украинского бытия

Украина в объятиях прожорливого капитала

Демократы приговорили Украину?

Гетто под названием «UKRAINA»

Украина Западу вообще не нужна!

Тарас Шевченко без макияжа

Виталя Кличко – политик или марионетка?

Памятка украинскому патриоту

Молдавизация Украины

Исчезнет ли Украина, как государство?

Таможенный Союз: молчание миллиардеров

Киевский сюрприз Владимира Путина

Евроинтеграция или Drang nach Osten?

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова