Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Западные страны не хотят осуждать нападение на российское посольство в Киеве

15 июня 2014
1 788

Проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве, предложенный российской делегацией, был заблокирован в Совете Безопасности ООН. По информации источника из штаб-квартиры, это сделали делегации западных стран.

В частности, против принятия проекта выступили Великобритания, США и Франция, передает ИТАР-ТАСС.

В тексте, предложенном Россией, "самым решительным образом" осуждалось нападение на посольство. Там также содержалось напоминание об "основополагающем принципе неприкосновенности" дипмиссий, которое было закреплено в Венских конвенциях о дипломатических и консульских отношениях 1961 и 1963 годов.

От осуждения киевского инцидента воздержался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ранее он неоднократно выступал против нападений на дипмиссии. Однако в ООН осудили действия ополченцев, сбивших в Луганске украинский военно-транспортный самолет.

Представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, в свою очередь, заявила, что США осуждают нападение на российское посольство в Киеве. Она сказала, что Белый дом призывает украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности. Псаки сослалась при этом на Венские конвенции.

Поделиться: