Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Занимательная демография

, 13 февраля 2011
Просмотров: 8705
Версия для печати Версия для печати
Занимательная демография
Власти давно и умело играют с цифрами статистики, одурачивая и успокаивая население. На самом же деле, уже давно проводится неприкрытый геноцид славянских народов марионетками, поставленными у власти «мировым правительством»...

Занимательная демография

Автор – Ольга Мусафирова

У меня нет информации относительно того, кто именно посоветовал президенту Виктору Януковичу объявить в конце прошлого года: к 2020-му нас в Украине должно стать 50 миллионов. Впрочем, мистическая любовь к круглым цифрам и датам сохраняется у руководства сама по себе с советских времён, и ей по-прежнему не особо требуются подтверждения со стороны специалистов.

Кто родил липу?

Цифру могла навеять кому-то из советников совсем старая социальная реклама одного из телеканалов, где говорилось, что нас – 52 миллиона. Ролик крутился до тех пор, пока у демографов не лопнуло терпение. И они дали понять, что народу в стране уже куда меньше, чем представляют себе господа из телевизора. Хотя реклама тогда не на пустом месте взошла, а на статистических данных: как сообщалось, в 1993 году население независимой Украины составляло 52,2 млн. человек.

Правда, сейчас меня не покидает ощущение, что вполне завидную статистику тогда зачали, выносили и родили непосредственно первые лица государства во главе с президентом Леонидом Кравчуком. Ведь последняя Всесоюзная перепись состоялась еще в 1989-м. А четыре года спустя никто централизованно не переписывал суверенных мужчин, женщин и детей, поскольку процедура это масштабная и затратная. В те же купонно-дефицитные годы бюджет подобных излишеств не выдержал бы. Но цифра, тем не менее, требовалась, как подтверждение неусыпной заботы действующей власти о народе. При плохом-то управлении страной размножаться – дураков нет!

В 1994-м должны были состояться президентские выборы. И Леонид Кравчук мог побить таким козырем своего главного оппонента, «красного директора» и премьер-министра Леонида Кучму.

Мог – да не побил… Потому первая Всеукраинская перепись 2001 года показала чудовищное падение: минус семь миллионов граждан. То есть осталось нас 45 млн. 795 тыс. 911 человек. Не подумайте, конечно, что разницу составили только умершие и нерождённые земляки. Очень многих унесла из страны мощная волна трудовой миграции в Европу и Россию. Но разве от осознания, что часть потери – теоретически не безвозвратна, державе, уменьшающейся в плане человеческого ресурса, легче?

Эти уши ничего не слушали

В 2004-м кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко со сцены Майдана под громовые овации тоже прибегнул к магии цифр. Пообещал открыть пять миллионов дополнительных рабочих мест, чтобы «заробитчане» получили шанс вернуться и поддержать отчизну своими трудовыми руками и интеллектом. Впоследствии месседж, брошенный в пылу политической борьбы, звучал всё реже, пока совсем не исчез, задавленный реальной ситуацией в экономике и на рынке труда.

Взамен Виктор Андреевич уже в президентстве, прямо как в известном неполиткорректном анекдоте, решил в масштабах страны не отмывать уже готовых, а наделать новых граждан. Финансовая помощь матерям при рождении детей должна была, по разумению генераторов данной инициативы в окружении Ющенко, вызвать беспрецедентный беби-бум. Но необходимая и долгожданная поддержка от государства не обернулась тут же переполнившимися роддомами. Учёные знают – почему. Причём, что характерно, и в ту пору знали. Да кто их слушал?

Как объясняет доктор экономических наук Ирина Курило, заведующая отделом проблем качества демографических исследований Института демографии и социсследований НАН Украины, «детские деньги» дают краткосрочный эффект. Существует даже понятие – «доза эффекта». Пока вливания идут по нарастающей, до тех пор воздействие помощи заметно. Остановились выплаты в динамике – тут же и агуканья меньше.

Плюс к тому, с начала «нулевых» в стране накопился огромный процент, так называемых, отложенных рождений. Иными словами, семьи боятся рухнуть в нищету, и сиюминутные гривны на младенца их не соблазняют. Они хотят той самой пресловутой уверенности в завтрашнем дне. Хотят удостовериться, что их новорождённым сыновьям и дочкам позволят вырасти не впроголодь, выучиться, получить профессию, которая будет востребована и даст средства к существованию. Короче, условий столько, что не приходится удивляться, почему украинская картина по-прежнему печальна. При среднеевропейских показателях – 160 детей на 100 женщин, у нас – 146 на 100 недоверчивых, неустроенных, бесквартирных, не очень здоровых представительниц прекрасного пола.

Скорее всего, Виктор Фёдорович надеется запустить маховик прироста населения страны тоже за счёт опережающего появления на свет малышей. Допустить, что президент рассчитывает увеличить население страны до 50 млн. путём повышения продолжительности жизни пенсионеров, у меня ни совести, ни фантазии не хватит. Хотя реформирование медицины и социальной сферы планируется, но будем циничными реалистами: для власти важны, прежде всего, те, кто зарабатывает на хлеб, а не те, кто с трудом пережёвывает его вставными челюстями…

Вдали от дома своего

Значит, снова вернёмся к идее вернуть домой «заробитчан»?

Алексей Позняк, заведующий отделом миграционных исследований того же Института, располагает несколько устаревшими данными, образца 2008 года. Но других нет. Ни раньше, ни позже за время независимости общенациональные исследования по вопросам трудовых миграций не проводили – не выделялось средств. Имеющаяся же статистика подтверждает пребывание за рубежами Украины пяти процентов трудоспособного населения, то есть полтора миллиона человек. Хотя Алексей Владимирович полагает, что на самом деле легальных и нелегальных «отъехавших» сейчас больше на миллион.

Однако для внутреннего рынка труда эти люди сотворили благо: уменьшили конкуренцию, снизили предложение рабочей силы. Потому оставшиеся на родине получили шанс более-менее приемлемо трудоустроиться. В противном случае, уровень безработицы оказался бы в полтора раза выше.

Между прочим, учёные владеют ещё одной, вероятно, устаревшей цифрой, которую полезно знать руководству страны. Так вот, последнее медико-демографическое исследование Украины, где изучали образ жизни женщин, проблемы рождаемости, а также показатели принудительного труда за границей в качестве живого товара, проводилось ещё в 2007 году. Тогда в категорию лиц, занимающихся проституцией за бугром, попало порядка 100 тысяч наших соотечественниц. Насколько активно увеличивалась численность этой группы – можно лишь гадать.

Зато не надо прилагать особых умственных усилий для того, чтобы назвать условия, при которых «заробитчане», рассеянные по миру, возьмут и возвратятся на родину. Экономическая стабильность – раз, хорошие перспективы в смысле занятости – два, достойный уровень оплаты труда – три.

Пока, даже с учётом того, что наши за кордоном получают половинные суммы в сравнении с гражданами тех стран, куда они попали, работа их – преимущественно тяжёлая, чёрная, а социальная защита часто стремится к нулю, назад трудовые мигранты не собираются. У многих другая цель: скопить денег, получить вид на жительство, перевезти семьи и потихоньку врастать в чужую почву, пусть и поливая её по ночам слезами ностальгии. Ведь на родине пришлось бы круглосуточно реветь от безысходности!

Стало быть, на массовый приток зарубежных украинцев, с помощью которых к 2020 году можно достигнуть заветного рубежа в 50 млн., надеяться тоже не приходится. Тогда – как?

Не похожий на тебя, не похожий на меня…

Не уверена, что ответ учёных не удивит лично Виктора Фёдоровича Януковича, не говоря уже об остальном населении Украины. Но премьер-министр Николай Янович Азаров не так давно пообщался с демографами и социологами и принял к сведению их выводы.

В трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение из «демографической ямы», рождённое в конце 90-х, а выходит из него куда больше народу. Так что стране не обойтись без экспорта человеческих ресурсов из Африки и Юго-Восточной Азии, по примеру европейских стран. Непритязательных к условиям быта, с меньшими запросами, по сравнению с нашими соотечественниками, в отношении оплаты труда… До сих пор они рассматривали нашу страну, как транзитную, когда нелегально пытались перебраться в «лучший мир» – на Запад.

Теперь, полагает Алексей Позняк, наступила пора разрабатывать специальные программы, в соответствии с которыми мигрантов придётся ввозить небольшими группами на адаптацию с последующей интеграцией.

Крупные, да ещё однородные в национальном смысле партии африканцев, китайцев, вьетнамцев и т.д. труднее влить в украинское общество без негативных последствий, без конфликтов. Да и сами гости попробуют досрочно превратиться в хозяев положения, если поселятся колониями. Тогда им не придётся ни язык, украинский либо русский, срочно осваивать, ни приноравливаться к окружающей среде.

А среда обитания – имею в виду и географическое положение – им может выпасть отличная. В самом сердце Украины: прежде всего – Черниговская, за ней – Сумская, Кировоградская, Луганская области. По среднему варианту прогноза, если к 2025 году наша страна «уменьшится» в целом на 5-7% населения, то в этих регионах – на 18-20%. Так что опасность украинских обезлюдненных территорий – не вымысел и не страшилка. Там сможет поселиться любой, кто захочет. Возделывать поля, разводить огороды, выращивать скот и птицу, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию на мини-предприятиях. Да мало ли сфер приложения энергии открывается для представителей других рас и континентов!

Включая и демографическую сферу. Ведь если мужики трудолюбивы, выносливы, непьющие, непривередливы в еде и одежде, то с какой стати им не обзавестись здесь семьями и не народить на радость себе и окружающим много-много маленьких разноцветных «новых украинцев»?!

Только надо поторопиться. Поскольку резкий прирост населения должен начаться уже в 2012-м, чтобы Всеукраинская перепись, намеченная на этот год, зафиксировала наглядный положительный эффект после двухлетнего пребывания новой власти на руководящих должностях. Иначе к 2015-му, к очередным президентским выборам, всем, включая управленцев, придётся совсем не отдыхать и навёрстывать упущенные показатели близнецами и тройняшками. Виктор Фёдорович порожняк не гонит…

Источник

На украинскую тему на «Советнике» есть несколько интересных статей:

«"Миротворцы" или нет?»

«Откуда пошла земля украинская»

«Как сменить один проамериканский режим на другой»

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова