Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Заметит ли российская экономика падение курса рубля? (видео)

22 октября 2014
Просмотров: 2114
Убьет ли российскую экономику падение курса рубля?
 

Разговоры о том, что действующий режим вот-вот падет под воздействием тех или иных пертурбаций на сырьевых рынках, повторяются в новейшей истории России уже не раз. Пугали этим нас и на заре длинной волны экономического роста в начале 2000-х, пугали и в период мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. Пугают этим и сейчас, на фоне снижения котировок рубля по отношению к мировым резервным валютам — доллару и евро. Проблема этих разговоров и прогнозов, которые традиционно озвучиваются представителями либерального экономического лагеря, а в последнее время — особенно на фоне антироссийской истерии в западных СМИ — также и зарубежными журналистами, состоит в том, что они предполагают заведомо слабую и капитулянтскую позицию руководства страны. Спору нет, ситуация со снижением котировок российского рубля весьма негативно сказывается на растущей цене иностранного товарного импорта. Однако, в лучших традициях политической пропаганды вопрос о «тяжёлой доле» российской экономики по идее должен был быть задан президенту Путину. И в ходе итоговой пресс-конференции после саммита АСЕМ в Милане, этот вопрос был задан.

Корреспондент одного из европейских изданий спросил президента о том, что будет, если курс рубля пересечет отметку в 41 рубль за доллар, на что Владимир Путин отметил, цитирую по стенограмме на сайте Кремля, следующее: «У нас есть поговорочка, грубоватая такая, про бабушку, про дедушку: если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой. Поэтому что там говорить… Я не знаю, кто автор. Но, во всяком случае, это пока только всякие разговоры. Были случаи, когда падали цены на нефть и больше, падение было глубже, но будем исходить из этого. Мы будем тогда использовать наши резервы, у Банка России свыше 400 миллиардов, у Правительства России два резервных фонда под 100 миллиардов долларов каждый. Поэтому в принципе мы чувствуем себя уверенно, всё равно мировая экономика будет расти, а это означает, что так или иначе потребность в энергоресурсах будет увеличиваться».

На самом деле, в ответе президента Путина в принципе содержится довольно исчерпывающая и понятная позиция российского руководства по отношению к девальвации рубля. Стоит отметить в этой связи несколько моментов. Во-первых, высокая цена на доллар и евро в каком-то смысле выгодны отечественной экономике — это повышает цену импорта и улучшает конкурентоспособность отечественного производителя на внутреннем рынке. Высокая цена иностранной валюты стимулирует производство сложных изделий внутри России, что также сказывается и на возрастающем желании иностранных инвесторов, особенно из Юго-Восточной Азии стремиться локализовывать их производство внутри России, чтобы на этот счёт ни писала западная пресса.

Однако, помимо падающей нефти, на рост доллара влияет также и собственно внутриамериканская политика, и в частности, итоги заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США, которая постановила начать курс на снижение программ количественного стимулирования американской экономики и возможный рост ставок рефинансирования ФРС.

Понятно также и то, что рубль вниз тянет цена на нефть, которая по состоянию на 20 октября достигла 85 долларов за баррель сорта Brent. Записные отечественные всепропальщики тут же подняли вой, что при бюджете, свёрстанном при цене в 93 доллара, неминуемо настанет «крах». Вот только цена, закладываемая в бюджет, является среднегодовой и по итогам 2014 года она будет в районе 104-105 долларов. То есть, даже останется что отложить в закрома резервных фондов. И кстати, именно наличие этих самых фондов позволит пройти возможные пики падения среднегодовых цен на углеводороды, которые могут случиться в следующем или даже в 2016 году. Никакой трагедии для бюджета и его обязательств не будет. Вместе с тем, все серьёзные специалисты в области нефтегазового бизнеса в один голос утверждают — долго цена на нефть в коридоре 75-85 долларов держаться не сможет, так как тогда посыпятся американские сланцевые проекты и станет совсем худо саудитам и прочим про-американским монархиям Персидского залива. Локально они, конечно, могут давить на нефть вниз, но глобально их раздутые инфраструктурные и социальные проекты попросту не выдержат столь низкую цену на нефть. А значит, в итоге прекратится и давление на рубль.

Вот чем действительно плоха рублевая девальвация — так это тем, что растет стоимость технологического импорта. Не секрет, что за годы либерального экономического «чуда» отечественная промышленность изрядно деградировала, и в настоящий момент не способна производить целый ряд позиций высокотехнологичной номенклатуры, необходимой, к примеру, тем же нефтяникам. Отечественные нефтяные компании плотно сидят на поводке западных сервисных фирм, той же Шлюмберже, к примеру. В этой связи крайне позитивной новостью стали последние договоренности с Китаем, с которым мы активно начинаем развивать рублево-юаневый товарный обмен, а также валютные свопы, способные поддержать необходимый уровень ликвидности в отечественной банковской системе, особенно в свете закрытия финансирования на западноевропейских рынках.

Благодаря санкциям и падающей нефти, нашим западным заклятым «партнёрам» безусловно удалось создать ряд трудностей в экономика страны. Отрицать это глупо и недальновидно. Вот только восприятие этого должно быть объективным — у нас в достатке внутренних ресурсов, есть и политическая воля руководства преодолеть эти трудности и диверсифицировать экономическую базу России. Главное — сохранять трезвую голову и не поддаваться бессмысленной панике, и тогда никакой бабушке-мутанту не удастся превратиться в дедушку. А c валютой и бюджетом — мы уж как-то и сами справимся.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова