Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заметают снега: Сочи и Ярославль превратились в лыжные трассы (видео)

11 января 2015
660

Заметают снега: Сочи и Ярославль превратились в лыжные трассы

В центральных регионах России после сильнейших морозов огромные территории засыпало снегом. В Сочи за несколько часов сугробы выросли на 20 сантиметров, улицы превратились в лыжные трассы, в Ярославле вся дорожная техника круглосуточно убирает горы снега. В Москве метет уже больше суток, выпала треть месячной нормы осадков, видимость минимальная. Коммунальщики пытаются разгрести завалы во дворах и на дорогах.

Непрекращающийся снегопад нарушил работу московского авиаузла. В трех крупнейших аэропортах — задержки в расписании. Взлетно-посадочные полосы то и дело приходится закрывать, чтобы расчистить от снега. Самая сложная ситуация  - в Домодедове: часть рейсов оттуда направили на запасные аэродромы.

"В качестве запасного аэропорта мы приняли пять воздушных судов, которые летели в Домодедово, мы готовы подстраховать коллег", — отметил начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис.

Для пассажиров "Уральских авиалиний" рейс Новосибирск — Москва оказался самым длинным в жизни. Долетев до Москвы, судно еще около получаса кружило над Домодедово — полосу там просто не успевали подготовить. Затем — перелет во Внуково и снова ожидание посадки, но и после приземления на запасном аэродроме пассажиров не выпускали из самолета еще три часа.

Мощные атлантические циклоны с северо-запада уже вторые сутки атакуют Центральную и Южную Россию. На улицах Ярославля выросли целые горы снега, вывозить его из города коммунальщики едва успевают. А улицы Сочи сами стали горнолыжными спусками.

В Москве и днем, и ночью идет настоящая война со снегом. В армии коммунальщиков  - 50 тысяч человек и около 10 тысяч единиц спецтехники. Прежде всего снег убирают с основных магистралей. Он — основная причина возникновения гололеда.

Из-за непогоды количество аварий на дорогах столицы увеличилось. Только за прошедшие сутки — почти 1200 ДТП. 11 января снегопад в Центральном регионе продолжится. В Госавтоинспекции просят водителей по возможности отказаться от использования автомобилей в это опасное время.

Общественный транспорт в непогоду не везде ходит нормально. В Сочи, где выпало 20 сантиметров осадков, из-за обилия спусков и подъемов колеса автобусов пробуксовывают, интервал движения стал вдвое, а то и втрое дольше обычного. Но сочинцы на погоду не в обиде. Снежные шапки на сочинских пальмах бываю так редко!

Звуки лопат  очень рано разбудили ярославцев. Местные дворники из теплых среднеазиатских республик такого снегопада не припомнят.

В Центральном регионе за сутки выпало около 10 сантиметров осадков, а уровень снежного покрова достиг 28 сантиметров, это уже составляет 2/3 от месячной нормы. Но больше, чем осадки синоптиков  волнуют аномальные скачки давления. "Давление может понизиться за сутки на двадцать миллиметров ртутного столба и больше", — отмечает Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России. Это особенно опасно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт или инсульт.

К вечеру в Москве немного подморозило. Из-за гололедицы число обращений в столичные травмпункты увеличилось почти вдвое.  Те, кто ни льда, ни снега не боятся, предпоследний праздничный день используют для катания на коньках. На самом большом катке в мире — на ВДНХ — аншлаг.

По прогнозам метеорологов, уже вначале следующей недели коньки в Москве станут неактуальны. Москвичей ждет резкое потепление до почти рекордных трех градусов со знаком плюс. С такой непредсказуемой погодой в столице все большую популярность набирает новый и всепогодный вид спорта — гонки на лыжных велосипедах. Такие соревнования прошли в Сокольниках.

Поделиться: