Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Замалчиваемые Каспийские успехи России

2 октября 2014
3 437

Дербент

«Изоляция России», про которую пишет западная пресса, продолжает оставаться их внутренним мифом. На только завершившемся в Астрахани саммите каспийских государств Россия сумела добиться весьма существенных дипломатических достижений.

Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан куда как более важны для России, чем какие-нибудь Бельгия с Нидерландами. И тот факт, что средний либерал затруднится хотя бы показать эти страны на карте, никак не уменьшает их значимость.

К сожалению, из-за того, что российские СМИ уделяют приоритетное внимание западным странам, значительные успехи Москвы на других направлениях остаются незамеченными. Российские СМИ, в которых работает российский же креативный класс, страдают креативным «западоцентризмом». В результате получается, что потребитель российских СМИ знает многое о гастрономической специфике разных регионов Испании или о трендах на рынке недвижимости Прованса, но при этом практически безграмотен в плане знаний о собственной стране и о её ближайших южных и восточных соседях. В глазах редактора московского СМИ новость о выборах в Иране имеет примерно такую же ценность, как и новость о том, что в Бельгии перевернулся грузовик с яблоками.

Что мы знаем о Каспийском Море? Ну кроме «Волга впадает в Каспийское Море»? Между тем, Каспийское море это самое крупное закрытое море на планете (или озеро, кому как нравится), и оно является очень важным регионом на геополитической карте планеты. Процитирую Дика Чейни, бывшего вице-президента США:

Я не могу вспомнить другого региона который бы столь внезапно стал столь стратегически значимым как Каспийский регион.
Как известно, американцы считают значимыми те регионы, в которых есть нефть газ. И действительно — в Каспийском море находятся огромные запасы нефти и газа. Собственно, там больше нефти и газа, чем во всей континентальной Европе вместе взятой:
undiscovered_natural_gas_resources

undiscovered_oil_resources

Американская организация EIA сообщает, что запасы углеводородов составляют 292 трлн кубических футов газа и примерно 48 млрд баррелей нефти: http://www.eia.gov/countries/regions-topics.cfm?fips=csr

В нынешних ценах это примерно 7 трлн долларов. Для понимания масштабов: это в триста раз больше, чем стоит сейчас немецкий автопроизводитель Mercedes.

Вот карта, которую составило Энергетическое Агентство США со всеми известными каспийскими месторождениями:

caspian_fields_map

Прошу обратить внимание на синие пунктирные разграничительные линии: они показывают планы Вашингтона по разделу Каспийского моря между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном.

По этой схеме Азербайджан получал бы не только доступ к максимально возможному количеству ресурсов, но и прямую морскую границу с Туркменистаном. Американцы, соответственно, получали бы возможность продвинуться в своём проекте «Транскаписйкого газопровода», через который они мечтают качать туркменский и казахский газ в Европу в обход России.

Проблема американцев в том, что территориальный спор о разграничении суверенных зон на Каспии ещё не решен, а пока он не решен, трубу строить невозможно.

На саммите в Астрахани Россия добилась серьезнейшего успеха — поставив, по-видимому, на планах американцев жирный крест. Судя по тексту политического заявления по итогам саммита, все 5 стран-участниц согласились на следующую схему раздела:

— Большая часть Каспия остается в «общем пользовании»
— Выделяются 25-мильные «зоны суверенитета» от береговой линии каждой из сторон
http://www.odnako.org/blogs/chuzhim-ne-mesto-na-kaspii-ob-itogah-kaspiyskogo-sammita/
«По итогам переговоров удалось выйти на чёткие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным является положение о том, что бо́льшая часть акватории Каспия остаётся в общем пользовании сторон. Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряжённость в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», — сказал Владимир Путин.
Таким образом, внутри Каспия образуется значительная зона общего пользования, через которую газовую трубу получится провести только после согласия всех стран региона. Это практически ликвидирует шансы на постройку «Транскаспийского трубопровода» — вполне очевидно, что Россия не разрешит американцам строить трубопровод, единственной задачей которого является экономическое давление на Россию.

Второй однозначный успех — коллективное решение стран-участниц о том, что на Каспии не должны присутствовать военные силы стран, которые не являются прибрежными государствами. Мечтам американцев построить в Азербайджане или Туркменистане базу НАТО и выйти тем самым на берег Каспия положен конец. Россия и дальше будет оставаться наиболее серьезным военным игроком в этом регионе.

Что радует, Иран, которому американцы последние месяцы назойливо совали свою руку дружбы, приложил все усилия, чтобы поддержать эту российскую инициативу.

Подведу итог

Россию последние десятилетия часто ругали за излишнюю честность и гуманность. В качестве примера нам указывали на страны Запада, которые без колебаний предают и грабят своих друзей, как только им это становится выгодно.

И что же мы видим сейчас?

Мы видим, что при выборе между Россией и США государства всё чаще выбирают Россию — так как мы имеем репутацию честных и порядочных партнёров.

Поделиться: