Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Залп по экономике: четыре завода Ахметова прекратили работу (видео)

20 августа 2014
2 410
Залп по экономике: четыре завода Ахметова прекратили работу

Украина нанесла еще один удар по собственной экономике. Четыре металлургических предприятия, поставляющих продукцию во многие страны мира, остановили работу. Восстановить их сейчас нет возможности. Поток валютных поступлений в казну остановлен. Чем это грозит стране и кто в этом заинтересован?

Официальное сообщение крупнейшего украинского металлургического холдинга "Метинвест" — как разорвавшаяся бомба. В киевских СМИ, правда, оставшаяся почти незамеченной. Из-за поврежденных после мощных артобстрелов линий электропередачи сразу четыре крупнейших завода Донбасса — Енакиевский металлургический, Коксохимпром, Харцызский трубный и Авдеевский коксохимический — полностью остановили производство.

В данный момент из-за активных боевых действий в окрестностях городов Енакиево, Авдеевка и Харцызск нет возможности восстановить работу линий электропередачи. Представители группы "Метинвест" делают все возможное для предоставления "зеленого коридора" для ремонтных бригад.

Последствия вооруженного противостояния на заводах "Метинвеста", принадлежащих одному из богатейших людей Украины Ренату Ахметову, что уже не раз выступал за прекращение огня, и раньше ощущали. На Енакиевский металлургический прилетали снаряды.

Авдеевский коксохимический завод горел, это едва не обернулось техногенной катастрофой. А на территорию предприятий пытались проникнуть боевики, представлявшиеся "Правым сектором". Но остановка вообще-то непрерывного по технологии производственного процесса — тех же доменных печей — означает, что запустить предприятия снова — не факт, что получится.

"Енакиевский коксохим вообще не восстановить, — говорит руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, — затраты будут дороже, чем его просто разобрать. Харцызский трубный завод можно попытаться восстанавливать, вопрос — зачем? Продукция идет в Россию, а если с Россией не будет торговли, зачем восстанавливать?"

Харцызский трубный завод — крупнейший в СНГ производитель труб большого диаметра, годовой объем производства — полмиллиона тонн. В последние годы объем производства вырос втрое. Успехи харцызских металлургов, чья продукция уникальна не только для Украины, но и мирового рынка, — трубы шли на экспорт и в Россию, и в страны Средней Азии — Узбекистан, Туркмению, а еще Турцию и Европу, теперь останутся разве что на кадрах корпоративного фильма. Источник валютных поступлений в украинский бюджет потерян.

"Предприятие экспортоориентированное, основные партнеры — это страны СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан. А коксохимический завод — это центральный завод "Метинвеста", на котором производится кокс, который впоследствии используется на всех металлургических заводах. И потеря завода грозит тем, что все заводы будут остановлены, в том числе и те, которые не находятся в зоне конфликта", — говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

В 1944-м металлургию Донбасса поднимали из руин после освобождения восточной Украины от фашистских захватчиков. Но тогда у страны были и силы, и средства. Реанимировать уничтоженное производство сегодня — а кадры цехов уже напоминают хронику времен Великой Отечественной — Украина уже не сможет. При том, что градообразующие предприятия, тот же енакиевский металлургический, основанный еще в позапрошлом веке инженером Федором Енакиевым, хоть и дымили на весь Донбасс (по этим выбросам горожане даже время сверяли), но давали работу каждому второму местному жителю.

"Это для Донбасса немного — 15 тысяч человек. Проблема в другом. Часто эти предприятия являются единственными в тех городах. И 15 тысяч рабочих плюс 15 тысяч семей. В среднем 30-40 тысяч человек, которые могут остаться без средств к существованию. Что им делать? Уезжать? Искать новую работу?", — спрашивает Александр Охрименко.

О международной финансовой помощи в Киеве говорят все осторожней, чтобы не спугнуть. Перечисления второго транша от МВФ и так все откладывается и откладывается. Сегодня в правительстве называли новую дату — 29 августа. Но этой суммы — в полтора миллиарда долларов — хватит, чтоб заткнуть только самые малые дыры. И они будут точно не в Енакиеве.

Киевским властям еще предстоит осознать весь масштаб потерь. Но понимание предстоящей пропасти, кажется, уже появилось. Премьер Яценюк сегодня признался: озвученную ранее цифру в восемь миллиардов гривен на восстановление Донбасса можно смело умножать на 13 с половиной — нынешний курс доллара к гривне.

Поделиться: