Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Закон о "разофшоривании бизнесменов" может заработать с Нового Года

22 октября 2014
947

Закон о

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект о деофшоризации, авторами которого стали депутаты всех четырёх фракций. В подготовке закона принимал участие Минфин.

В целях пресечения оттока денег из России за рубеж через офшоры (свыше 4 трлн рублей в год) президент страны в конце минувшего года попросил разработать механизм борьбы с явлением. Было предпринято несколько неудачных попыток. Но у нынешней — по мнению соавтора законопроекта секретаря генсовета ЕР С. Неверова — есть шансы быть принятой в экстренном порядке до 1 декабря и вступить в силу с 1 января.

Ключевой новый механизм закона — введение юридического понятия "контролирующее лицо". Им будет обозначаться реальный владелец офшорной компании.  Определять контролирующих лиц будут по признаку владения ими (а также членами их семей) более 50% иностранной компании. Более того: контролирующим лицом будет считаться также лицо, формально не участвующее в иностранной компании, но "способное влиять на её решения" — к примеру, если миллионным иностранным бизнесом владеет шофёр или охранник данного гражданина.

Итог — эти иностранные контролируемые компании будут платить налоги в России. Или будут преследоваться по закону.

Несмотря на предполагаемую скорость принятия и вступления закона в силу, первые два года он будет работать в мягком режиме, чтобы владельцы офшорных бизнесов успели перековаться. В частности, на исполнение требований законодательства им отведено два года — до 1 января 2017-го.

 

Поделиться: