Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Заключены все контракты для начала строительства «Южного потока»

17 мая 2014
Просмотров: 1299

Заключены все контракты для начала строительства «Южного потока»

Компания South Stream Transport B.V., оператор морского участка «Южного потока», заключила все контракты, необходимые для начала строительства осенью 2014 года, сообщила в пятницу пресс-служба Газпрома.

«Сегодня в Амстердаме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял участие в заседании наблюдательного совета компании South Stream Transport B.V. В ходе заседания было отмечено, что проект морского участка газопровода «Южный поток» реализуется строго по графику. На сегодняшний день компанией South Stream Transport B.V. заключены все контракты, необходимые для начала строительства морского участка газопровода осенью 2014 года», говорится в релизе, размещенном на сайте Газпрома.

В частности, размещены заказы на поставку свыше 150 тыс. труб для первых двух ниток морского участка «Южного потока» и заключены контракты на их укладку. Подписано соглашение на поставку оборудования для управления эксплуатацией морского газопровода, а также договор на его сертификацию. Заключен контракт на поставку газоизмерительного оборудования для участков берегового примыкания в России и Болгарии.

Договор о строительстве первой из четырех ниток морского участка «Южного потока» стоимостью около 2 млрд евро в марте был заключен с итальянской компанией Saipem S.p.A. В апреле оператор проекта заключил контракт на укладку второй нитки со швейцарской Allseas Group и контракт с Saipem об оказании услуг по обеспечению строительства.

«Прогресс в реализации морского участка газопровода является свидетельством успешной работы европейских и российского акционеров. Более того, я уверен, что «Южный поток» будет также содействовать сотрудничеству и в более широком масштабе, так как газопровод принесет взаимную пользу и обеспечит надежность поставок энергоносителей в Болгарию и Европу в целом», сказал председатель наблюдательного совета South Stream Transport Хеннинг Фошерау.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что обострение ситуации вокруг Украины подчеркивает важность проекта «Южный поток», однако со стороны Еврокомиссии ощущается противодействие реализации этого проекта.

В начале апреля сообщалось, что Европейский союз близок к тому, чтобы заморозить планы по завершению строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, оцениваемого в 50 млрд долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, приостановка строительства может стать первым серьезным «наказанием» России со стороны ЕС за присоединение Крыма.