Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

«Закат Европы»: церкви - на продажу под супермаркеты, бары и катки

7 января 2015
1 820
«Закат Европы»: церкви - на продажу под супермаркеты, бары и катки

Закрытие церквей носит в Европе масштабный характер. В одной только Германии не используется около 10 тысяч храмов, сообщается со ссылкой на американскую деловую газету The Wall Street Journal.

«Сотни церквей по всей Западной Европе закрылись или вот-вот закроются из-за сокращения числа прихожан и являются проблемой для властей на местном и даже государственном уровне, — пишет The Wall Street Journal. — В Голландии одну из церквей превратили в супермаркет, другую в цветочный магазин, третью в книжную лавку, а четвертую в спортзал».

В масштабах Европы количество закрытых церквей пока невелико, но если говорить об отдельных странах, то цифры впечатляют.

«Англиканская церковь ежегодно закрывает около 20 храмов. В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов, — констатирует The Wall Street Journal. — Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего католического духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей».

Пока общественность европейских стран пытается найти новое применение для старых церквей, появляются неожиданные варианты использования храмов. Вот что сообщает все та же The Wall Street Journal:

«В английском Бристоле бывший собор Св. Павла превратили в школу для артистов цирка „Circomedia“. Как говорят начальники, высокие потолки позволяют установить подвесное оборудование вроде трапеций. А в шотландском Эдинбурге лютеранская церковь превратилась в бар в стиле Франкенштейна — интерьер оформлен колбами с булькающей жидкостью, лазерной техникой и фигурой монстра-Франкенштейна в полный рост, который в полночь спускается с потолка».

Многие церкви Европы, особенно небольшие, переоборудованы в дома, и даже появился новый бизнес по подбору старых церквей для возможных покупателей.

«Церкви Англии и Шотландии выкладывают в интернете списки имеющихся зданий с описаниями, как в настоящих агентствах недвижимости, — пишет The Wall Street Journal. А британский вебсайт OurProperty действует более откровенно.

«Вы считаете, что жить в современных заурядных домах — значит мучиться, словно в аду? — вопрошают его создатели. — Не кажется ли вам, что жизнь в переоборудованной церкви можно сравнить с райским удовольствием?»

Если да, «у нас есть для вас множество вариантов переоборудованных церковных зданий, и наши специалисты готовы помочь вам сделать прыжок в неизведанный мир».
 
Поделиться: