Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Заграница им обязательно поможет

30 мая 2014
Просмотров: 1818

Заграница им обязательно поможет

Под разрывы снарядов в жилых кварталах Славянска лауреат Нобелевской премии мира, американский главнокомандующий, выступил перед выпускниками Военной академии Вест Пойнт с напутственным обращением. Начал он не с «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры!», а со «Спасибо. Огромное спасибо. Спасибо. Спасибо, генерал...», — и речь его была длинной. Однако к большому удобству сугубо штатского человека вроде меня, итог он подвёл довольно быстро, хотя ещё долго распространялся о материях, для серьёзного отношения к которым очень желательно обладать гораздо менее критическим восприятием действительности, чем требуется от офицеров:

«...когда тайфун поражает Филиппины, или школьницы похищены в Нигерии, или люди в масках занимают здание на Украине, это к Америке мир обращается за помощью. (Аплодисменты)».

Природные катаклизмы, включая тайфуны на Филиппинах, я не отслеживаю, но убеждена, что если копнуть, то окажется, что помощь была оплачена Японией или ООН, а барыши осели в карманах боссов американских корпораций.

Похищенных в Нигерии школьниц можно было освободить уже давно, но американские представители официально заявили, что им точно известно место, где их держат. Присутствовавшие на церемонии курсанты должны понимать, что подобная «утечка информации» подвергает непосредственной опасности жизнь заложниц. Официальные лица, сделавшие подобное заявление, не могли ставить перед собой иной цели, кроме как добиться убийства террористами хотя бы нескольких десятков, если не сотни девочек.

В результате похищения школьниц в Нигерии уже размещены несколько тысяч американских военнослужащих за счёт монархий Персидского залива, но освобождать заложниц, особенно без потерь, они не спешат. Чем больше крови — тем дольше можно оставаться, «чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие», а затем со стороны хозяев будет чёрной неблагодарностью выпроводить своих спасителей восвояси. В частности, уже третье поколение немцев щедро оплачивает пребывание американцев на своей территории — в благодарность за то, что их спасли от Гитлера.

Немалую лепту в оплату нигерийского противостояния с «Боко харам» вносит Кувейт, на который американцы натравили Саддама Хусейна, затем оккупировали сами, и до сих пор держат в этой крошечной стране свою авиабазу «Али Аль Салем», лагерь ВВС, флота, морской пехоты и береговой охраны «Арифджан», этапный пункт «Camp Buehring», базу Пятого флота «Camp Patriot» и несколько законсервированных объектов. Общее число американских военнослужащих в этой стране в разы превышает все местные вооружённые силы вместе взятые, зато их содержание оплачивается за счёт эмира. Несмотря на ужасных «людей в масках, занимающих здания на Украине», украинской экономике такого не выдюжить, но от неё и не требуется. Заплатит Европа.

«Сегодня, по словам тех, кто называет себя реалистами, конфликты в Сирии или Украины или в Центральноафриканской Республике не нам решать. Неудивительно, что после дорогостоящих войн и сохраняющихся проблем здесь у себя дома, это мнение разделяют многие американцы.

Иная точка зрения, от сторонников интервенции как с левой так и с правой стороны, говорит, что мы игнорируем эти конфликты на свой страх и риск, что готовность Америки применить силу во всем мире является конечной гарантией от хаоса, и отказ Америки действовать в условиях сирийской жестокости или российских провокаций не только нарушает нашу совесть, но приглашает к эскалации агрессии в будущем».

Итак, Обама оставил «в воздухе» вопросы прямого военного вмешательства в Сирии и на Украине, так и не рассказав курсантам, поддерживает ли он тех, «кто называет себя реалистами», или разделяет точку зрения «сторонников интервенции». Это зависит не от него, а от готовности арабских монархов снова раскошелиться на большую войну в Сирии, от суммы которую согласится заплатить Европа за облегчение своих моральных страданий из-за распада Украины, а также от способности спонсоров Обамы продавить нужные решения в Конгрессе.

«Эскалация агрессии в будущем» не устраивает заказчиков, она требуется в настоящем. В этом случае соответствующие американские фирмы смогут продавать всё, от патронов, снарядов и тушёнки, до гробов и флагов, в которые их заворачивают. Неважно, кто произведёт амуницию, снаряжение, технику, где вырастят скот, сколотят гробы и сошьют флаги — главное, что заплатят за это арабы или европейцы, а деньги получат «правильные» американские корпорации.

Три абзаца в обращении посвящены исключительно положению на Украине: «последние действия России на Украине напоминают дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу. Но это не холодная война. Наша способность формировать мировое общественное мнение помогла сразу же изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России. Европа и G-7 присоединились к нам, чтобы ввести санкции, НАТО укрепило нашу приверженность союзникам в Восточной Европе, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ перенесли взоры мира на нестабильные регионы Украины.

И эта мобилизация мирового общественного мнения и международных институтов послужила противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам в лыжных масках».

Если владельцы почти всей мировой пропагандистской машины так рады «противовесу российской пропаганде», то похоже, что RT их действительно очень беспокоит. Наводящие ужас на свежеиспечённых офицеров «ополченцы в лыжных масках» с тех пор интернировали, на этот раз в луганской области, очередную группу наблюдателей ОБСЕ, что несомненно, будет способствовать дальнейшей концентрации «взоров мира на нестабильных регионах Украины». Миру, вероятно, придётся снова обращать свои взоры к Кремлю, чтобы Путин разрулил ситуацию.

Чем именно действия России на Украине напоминают Обаме «дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу» — неясно. В 1956 году Хрущёв ввёл в Венгрию пятнадцать танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, две воздушно-десантные дивизии и железнодорожную бригаду, имевшие на вооружении свыше трёх тысяч танков. В1968 году Брежнев направил в Чехословакию более трёхсот тысяч военнослужащих стран Варшавского договора и около семи тысяч танков. В 2014 году Путин не посылал и не собирался посылать войска на Украину. Разве что Обама вспомнил «Пражскую весну», так удачно породившую впоследствии «Арабскую весну», которая переросла в Крыму и на Юго-востоке Украины в «Русскую весну» — а так не договаривались, уж лучше «доктрина Брежнева».

Лучше — потому что если бы Россия реагировала в соответствии с «доктриной Брежнева», то Европу проще было бы заставить раскошелиться, а главное — сразу на большие суммы. Однако и на «Русской весне» спонсоры Обамы неплохо заработают. Если вы — спонсор американского президента, то вы всегда заработаете. На американский бюджет особенно рассчитывать не стоит: всё, что там осталось, и без того пилят все, кому положено. А вот «эскалация агрессии» — дело абсолютно надёжное, и Обама объяснил курсантам, почему. Во-первых, — «Наша способность формировать мировое общественное мнение». То есть, по миру скинутся.

Во-вторых, — «В эти выходные миллионы украинцев пришли на выборы. Вчера я говорил с их следующим президентом. Мы не знаем, как сложится ситуация, и там останутся серьёзные задачи на будущее, но занятие общей с нашими союзниками позиции от имени международного порядка, работа с международными институтами, дали шанс украинскому народу выбирать свое будущее — без единого выстрела с нашей стороны». «Без единого выстрела с нашей стороны» — это, конечно, прямая цитата из Путина, насчёт Крыма. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Хотя на майдане тоже совсем немного постреляли, а какие результаты!

Ещё в конце марта все комментаторы наперебой обсуждали будущую политику будущего президента Украины Юлии Тимошенко, но я тогда сообщила, что на закрытом совещании в Ужгородском аэропорту было провозглашено решение назначить «их следующим президентом» Петра Порошенко. Это не дар предвидения, и не аналитические способности. Просто надёжные источники.

Задача, поставленная перед г-ном Порошенко, проста как мычание: непрерывно удерживать страну в критическом положении, по возможности ухудшая его, и исполнять под балконом фрау Меркель одну песню на разные лады: Украина не выстоит, если немедленно не предоставите помощь в переоснащении армии, обеспечении продовольствием, восстановлении разрушенного, и тому подобное. Каждая такая просьба должна заканчиваться стандартным оборотом: американцы уже готовы это предоставить, от вас требуется только рассчитаться с ними. Больше от г-на Порошенко ничего не требуется, поэтому я убеждена: он справится.

Перейдём к главному пассажу выступления: «Вот мой вывод: Америка должна всегда лидировать на мировой сцене. Если не мы, то никто. Вооружённые силы, в которые вы вступили, являются и всегда будут оставаться костяком этого лидерства».

Ну должна и должна, хотя это уже, скорее, снова мечты. «Если не мы, то никто» в качестве объяснения причины подобных усилий — слабовато. Неужто «мировая арена» так нуждается в фюрере? Больше похоже на угрозу — хотя он пугает, а мне почему-то не страшно. А вот «Вооружённые силы ... являются и всегда будут оставаться костяком этого лидерства», — больше похоже на признательные показания. То есть экономики нет и больше не будет, и дипломатии тоже. Разве что дипломатия канонерок двухсотлетней свежести.

Год тому назад многолетний спичрайтер Обамы Джон Фавро ушёл на повышение по профилю в Голливуд, вслед за своим коллегой Джоном Ловеттом, который уже три года как подвизается на поприще сценариста телевизионных комедий.

Если главный пассаж обращения вышел из-под клавиатуры нынешнего помощника президента и заместителя советника по национальной безопасности по стратегическим коммуникациям и публичным выступлениям, не сомневаюсь, что Бен Родс также заслужил право попробовать свои силы в голливудских комедиях, хотя жанр трагикомедии в данном случае подходит лучше.
 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова