Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Загадки малайзийского Боинга на этот раз нет

18 июля 2014
3 035

В связи с гибелью упавшего в районе Грабово Донецкой области малайзийского Boeing 777, совершавшего рейс Амстердам —Куала-Лумпур, развернулась массированная операция дезинформационного прикрытия. Показательно, что обычно хорошо информированные американские журналисты уже в день трагедии поторопились высказаться в роде: «причину мы никогда не узнаем».

Совершенно ясно, что каждый пуск ракеты с поверхности нашей планеты отслеживается и документируется, а уж с территории страны, где идут боевые действия — тем более. Первое официальное заявление правительства США по этому вопросу, через несколько минут дезавуированное и «исчезнувшее», сообщало о ракете «земля - воздух» SA-21 Growler, «выпущенной промосковскими сепаратистами с контролируемой ими территории в нескольких милях восточнее Полтавы».

SA-21 «Ворчун» — это зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Нет никакой сложности с точностью до дециметров определить, откуда ракета была запущена. Кроме того, ракета оставляет в воздухе отлично видимый след, тем более при использовании соответствующего фильтра при наблюдении или анализе записи.

Более того, официально С-400 на вооружении украинской армии не стоят. Как наши американские партнёры добыли этот комплекс, и как доставили его на Украину — вопрос отдельный.

Так или иначе нет никаких оснований полагать, что у наших американских партнёров могла даже теоретически возникнуть хоть малейшая сложность с определением координат точки запуска пролетевшей более десяти километров ракеты. Одна лишь вертикальная составляющая превышает это расстояние: по данным популярного ресурса flightradar24.com с бортом MH17 была потеряна связь, когда он находился на высоте 33000 футов. Это подтверждается и сведениями об эшелоне движения самолёта.

Горизонтальная составляющая полёта ракеты измерялась сотнями километров. Однако уже через несколько минут сообщившее о происшествии официальное лицо «ушло в несознанку», сославшись на невыносимую сложность произношения слова «Полтава».

До сих пор были изложены факты, теперь позволю себе сделать предположение. Нашим американским партнёрам прекрасно известно, что сепаратисты Юго-Востока Украины не располагают собственными ВВС, поэтому они априори исходили из предположения, что вся активность ПВО на Украине связана с действиями повстанцев. Потому и поторопились с первым сообщением.

Однако уяснив, что несмотря на расположение батареи «восточнее» Полтавы, «нескольких миль» всё же недостаточно, чтобы идентифицировать батарею как повстанческую. С этого момента была запущена вся махина технологических и политических дезинформационных возможностей США — и как обычно бывает в подобных случаях, мы «никогда не узнаем правды».

Татьяна Волкова

Поделиться: