Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заводная кукла олигархов

27 августа 2014
2 263
Кукла олигарха

Очень часто люди, совершающие неблаговидные поступки, горят на любви к деталям, "рассусоливаниях", желании перестраховаться. Вот, почему редко "горят" профессиональные шпионы? Хотя, вроде, и задачи у них опасные, и объекты их интереса хорошо охраняются, и наказание за их деятельность предусмотрено серьезное. А потому, что они общаются с людьми непосредственно и по делу, их предложения и разговоры - конкретны, если они перестраховываются - то у них все хорошо продумано, а, если они попадаются, - то относятся к этому спокойно и даже с некоторой долей иронии. И об их провалах скоро уже помнит только узкий круг профессионалов.

Когда же в тайные игры начинают играть "любители", это зачастую заканчивается фарсом. Причем, признавать свои ошибки эти люди боятся, и в тщетных попытках оправдаться все глубже и глубже забираются в трясину...

В январе 2014-го журналисты газеты "Известия" поставили в очень неудобное положение сразу нескольких известных политиков и бизнесменов. В статье под простым, но красноречивым заголовком "Альфа-групп сотрудничала с Навальным" редакция поведала миру о попавшей в ее руки переписке между блоггером Алексеем Навальным с одним из его соратников, экс-сотрудником "Альфа-групп" Владимиром Ашурковым. Содержание этой переписки не оставляло никаких сомнений в том, что топ-менеджмент "Альфа-групп" долгое время поддерживал Навального, как материально, так и информационно - "сливая" ему компромат на своих конкурентов, который Навальный потом с превеликим удовольствием распространял.

Слухи об этом ходили достаточно давно. А буквально за месяц до публикации в "Известиях" с публичными обвинениями в адрес Навального выступил "коллега" по оппозиционному лагерю -  председатель "Яблока" Сергей Митрохин:

"Навальный – это антикремлевский проект, созданный на деньги недовольных олигархов".

Указывая на основных спонсоров Навального, Митрохин также назвал "Альфа-групп". Более того, параллельно "яблочники" напомнили, что Навальный - их бывший однопартиец, но он "не пришелся ко двору" либералам из-за своих националистических и антисемитских высказываний и взглядов.

За последнее утверждение формально и уцепились представители "Альфа-групп", когда решили сделать попытку от Навального официально откреститься... Нужно, сказать - достаточно неудачную.

Немного истории. Если с Навальным "Альфа-групп" действительно не была связана формализованными отношениями, то связь через Ашуркова опровергать просто глупо. Целые шесть лет - с 2006 по 2012 - Владимир Ашурков был топ-менеджером "Альфа-групп", занимая должность директор по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума "Альфа-Групп" - а, значит, ценился руководством и имел доступ к целому морю конфиденциальной информации. Обычно такие люди либо уходят с большими проблемами, либо... не уходят вообще.

А Ашурков вдруг оказался в 2012 году в нелепой общественной организации и в сомнительной политической команде Навального, контролируя ее финансы и перекачивая через свои счета на нужды Навального миллионы. При этом, Ашурков продолжал жить на очень широкую ногу, ведя образ жизни не вяжущийся с образом жизни бедного общественника, "доедающего" свои старые сбережения.

Из этого всего напрашивается два закономерных вопроса. Каковы были мотивы "перевода" Ашуркова на бессмысленную на первый взгляд для прагматичного менеджера работу? И откуда у "общественника" Ашуркова сегодня немалые средства?

Ответ напрашивается сам собой. Судя по всему, и Митрохин, и "Известия" говорят правду. И Ашурков никуда из "Альфа-групп" не уходил, а просто "перешел на дипломатическую работу". Под прикрытием. Представлять бизнес-империю "Альфа-групп" в политический проект, который господин Фридман пожелал сделать "своим", недооценив склонность Навального к аферам и авантюрам.

Возможно, если бы кто-то из руководителей "Альфа-групп" тихо встречался с Навальным в укромном местечке и передавал бы ему конверты с деньгами  - огласки удалось бы избежать. Но непрофессиональные шпионские игры с "засланцем" Ашурковым сделали свое дело - и о связи Фридмана с Навальным заговорили все. И полбеды еще, пока это было на уровне слухов. После того, как эти слухи были "легализованы" вполне себе респектабельным политиком Митрохиным, да еще и "Известиями" - они перешли в категорию достоверной информации.

А дальше Фридман сделал самое худшее из всего, что только мог. Вместо того, чтобы подождать, пока разговоры о связях с Навальным сойдут на нет сами по себе, он напомнил о компрометирующей связи самым скандальным образом - подав в суд иски к Митрохину и "Известиям" с требованием опровергнуть их слова и оплатить моральный ущерб.

Повод для иска оказался и вовсе смехотворным. Представителям "Альфа-групп" не понравилось, что их ассоциируют с Навальным, как с националистическим проектом, что якобы может негативно сказаться на их репутации...

Получилось - хуже некуда. Суд "Альфа-групп" отказал. Теперь факт сотрудничества группы с Навальным при достаточно неблаговидных обстоятельствах можно считать юридически подтверженным.

То, с каким отчаянным и самоубийственным упорством "Альфа-групп" пыталась откреститься от Навального хотя бы формально - свидетельствует о том, что дела у Алексея идут из рук вон плохо. Видимо, руководству группы стало известно что-то такое, что уже в ближайшее время окончательно утвердит за Навальным репутацию "политического прокаженного", раз уж ради формального "развода" с ним ставят на кон свою репутацию. Что это будет на самом деле - покажет время.

Сама история отношений Навального с "Альфа-групп" наводит на любопытные политологические рассуждения о том, что "Россия - категорически не Украина". Это там олигархи, являющиеся официальными владельцами многомиллиардных состояний и целых бизнес-империй, могут не только открыто заседать в парламенте и правительстве, но и становиться президентами, увеличивая свое состояние на порядок. Фридман прекрасно отдает себе отчет в том, что в сегодняшней России идея олигарха "зайти во власть самому" - обречена на провал. Поэтому и приходится искать себе подходящую политическую куклу-марионетку. Этакий аналог украинского горе-радикала Ляшко - скандального и харизматичного. Но то ли народ и в этом случае рассмотрел олигархическую изнанку Навального, то ли все дело сгубила жадность и мелочность Алексея, позорно сгоревшего на небольших в масштабах большого бизнеса кражах. Что-то подсказывает, что за свои услуги от "акул бизнеса" Навальный получал не меньше, чем смог поиметь в "Кировлесе" или с "Ив Роше", но он не мог пропустить мимо себя ни одной пачки денег. А серьезные игры не допускают подобных просчетов. Попытка реализовать в России тот сценарий "великой олигархической революции", который мы сейчас наблюдаем на Украине - к счастью сорвалась из-за погрешности исполнителя...

Поэтому, совет российским бизнесменам. Если вам уж так хочется в большую политику - пробуйте силы лично, честно и с открытым забралом. Даже если ничего не получится, потом не нужно будет отмываться...

Поделиться: