Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Жара и климатическое оружие

, 26 сентября 2010
Просмотров: 8864
Версия для печати Версия для печати
Жара и климатическое оружие
Каждая новая игрушка в руках военных, живущих «без царя в голове», приводит к катастрофам, многочисленным жертвам и, часто, нанесению непоправимого вреда экологии всей планеты. Пора уже ограничивать их аппетиты и возможности...

Жара и климатическое оружие

Владимир Свиридов

Наследие «холодной войны»

Сокрушительный зной, обрушившийся нынешним летом на Россию, побил все возможные рекорды. А лесные и торфяные пожары, вызванные по большей части аномальной жарой, стали настоящим бедствием для многих российских районов, оставив после себя тысячи гектаров уничтоженных зелёных лёгких страны, десятки сгоревших деревень и сёл, сотни и сотни лишившихся крова людей.

Всё это породило множество версий с объяснениями причин возникновения природного катаклизма. Среди них весьма широкое распространение получила и версия о том, что тепловой удар по России нанесли Соединённые Штаты, испытывая своё климатическое оружие. Кстати, точно так же в 2005 году за океаном обвиняли нашу страну в том, что она с помощью разработанного ещё в Советском Союзе секретного климатического оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора, вызвала и направила в сторону Америки ураган «Катрина», нанёсший огромный ущерб штатам Новый Орлеан и Луизиана.

Естественно, ни в том и ни в другом случае каких-либо конкретных примеров в подтверждение этих версий не приводилось, а все их авторы выстраивали и строят свои предположения и умозаключения на основании имеющихся фактов о шедшей в ходе «холодной войны» подготовке к использованию в будущем принципиально новых видов оружия. Считалось, что их применение может привести к достижению важнейших политических и экономических целей без непосредственного соприкосновения войск противостоящих сторон и без ведения боевых действий в их традиционном понимании.

Одним из таких средств и должно было стать геофизическое оружие, которое, в свою очередь, подразделяют на метеорологическое, климатическое, озонное и магнитосферное. Каждое из них, действуя на определённые сферы природной среды, должно было вызывать стихийные бедствия (землетрясения, ливни, цунами и т.п.), а также разрушение озонного слоя атмосферы, предохраняющего животный и растительный мир от солнечного излучения. При необходимости геофизическое оружие должно полностью парализовать гражданские и военные электронные системы слежения и управления, в том числе связь в масштабах любой страны, и даже активно влиять на психику целых народов.

Считается, что применение этого оружия противник не сможет обнаружить и уж тем более осознать. И это позволит обойтись минимальными затратами и не задействовать вооружённые силы и обычное оружие.

Первыми начали Соединённые Штаты

Пальма первенства, явно не почётная, в разработке и создании геофизического оружия, как и других средств массового поражения, принадлежит Соединённым Штатам. Ещё в 1958 году представитель Белого дома заявил, что департамент обороны «изучает возможности манипулирования состояниями земли и неба, таким образом изменяя погодные условия». А в августе того же года американцы провели первый ядерный взрыв на высоте семидесяти километров, вблизи нижней границы ионосферы, который дал непредвиденный результат.

По первоначальному замыслу электромагнитный импульс взрыва должен был сжечь всю электронику в радиусе нескольких сотен километров – этот эксперимент проводился в интересах изучения возможности прорыва советской ПВО. Но космический ядерный взрыв вызвал устойчивое ионосферное возмущение, которое не только надолго нарушило радиосвязь на расстоянии многих тысяч километров. В Южном полушарии, на архипелаге Самоа, в трёх с половиной тысячах километров от атолла Джонстон в Тихом океане, над которым проводился взрыв, в дневном тропическом небе вдруг вспыхнуло яркое «полярное сияние». Оказалось, что заряженные частицы, рождённые ядерным взрывом, устремились вдоль магнитной линии, которой связаны Самоа и Джонстон, так называемые магнитно-сопряжённые области, в противоположное полушарие и прожгли дыру в ионосфере Земли.

Вслед за этим испытанием последовали ещё два – «Аргус» и «Старфиш». В ходе «Аргуса» было проведено три ядерных взрыва в космосе с целью изучения их воздействия на природу. Их результатом стали целые серии климатических катастроф на Земле, продолжавшиеся несколько лет. Во время «Старфиш» было проведено два взрыва – однокилотонный на высоте 60 км и одномегатонный – на высоте нескольких сотен километров. На этот эксперимент Земля «ответила» землетрясением на Аляске, которое измерялось в 8,5 балла по шкале Рихтера, и сползанием в океан большей части побережья в Чили.

Испытывал Пентагон геофизическое оружие и в боевых условиях. Это произошло во Вьетнаме, где одна за другой были проведены операции «Шпинат», «Римский плуг» и «Рука фермера».

Операция «Шпинат» проводилась в течение пяти лет и включала обработку облаков над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни, с целью уничтожения рисовых полей, а также так называемой тропы Хо Ши Мина – пути снабжения южновьетнамских партизан оружием и снаряжением. Результат проведения «Шпината» – тысячи километров заболоченной, непригодной для жизни и земледелия земли. Во время проведения операций «Римский плуг» и «Рука фермера» 200 бульдозеров со специальными ножами сняли верхний слой почвы, а особые реагенты вызвали «красные дожди», на долгие годы превратившие 65 тысяч квадратных километров страны в выжженную землю. Для верности над этой территорией распылили ещё и 90 тысяч тонн гербицидов.

В 1969 году на острове Эспаньола, принадлежащем одновременно Гаити и Доминиканской Республике, Пентагоном был практически проверен проект «Яростная буря», разрабатываемый с целью управления ураганами. С помощью йодистого серебра и углекислоты было проведено «тушение урагана» – резкое уменьшение его интенсивности и изменение направления движения в сторону Панамы и Никарагуа. По мнению специалистов, этот эксперимент доказал реальность управления ураганами.

На создание геофизического оружия нацеливал и доклад ЦРУ «Потенциальные последствия тенденции в мировом населении, производстве продовольствия и климате», который был обнародован в 1975 году. В докладе говорилось, что искусственное изменение климата в СССР, Китае и ряде слаборазвитых стран «предоставит США степень власти, которой доселе они никогда не обладали». А Збигнев Бжезинский примерно в это же время в своей книге «На рубеже двух веков» предсказывал:

«Технология даст лидерам великих держав методы ведения тайных войн, для которых не потребуются спецвойска... технологии влияния на погоду смогут вызвать продолжительную засуху или ураганы...»

Естественно, СССР не мог не учитывать ведущиеся в США работы по созданию геофизического оружия. Он вынужден был разрабатывать контрмеры. Как правило, большинство из них носили двойное назначение – раскрытие от туманов и низкой облачности аэродромов, акваторий портов, вскрытие ледового покрова. Но были и целевые – изучение возможности противодействия вероятному противнику, как в то время принято было говорить, через погоду, изменяя её электронными и оптическими средствами, спутниковыми системами. Утверждается, что для этого в СССР была создана собственная система «управления погодой», получившая название «Дятел».

Информация об успешных советских опытах по изменению погоды вынудила США пойти на подписание в 1977 году Конвенции «О запрещении военного или иного использования средств воздействия на природную окружающую среду». Она предписывала странам-участницам воздержаться от военных или иных модификаций погоды, которые могут привести к широкомасштабным и длительным изменениям атмосферных процессов. Вместе с тем конвенция не препятствовала использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях. А под эту сурдинку можно было разрабатывать всё что угодно.

И здесь появляется «ХААРП»

Поэтому довольно скоро в США появился проект под безобидным названием «Программы активного высокочастотного исследования авроральной (полярной) области» – High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP – «ХААРП»). Для его реализации на Аляске, в 450 километрах от Анкориджа, в местечке Гакона в безлюдной долине, прикрытой горами, среди тайги началось строительство сверхсекретного объекта. Его обнесли колючей проволокой, периметр стали охранять вооружённые патрули морской пехоты, а воздушное пространство над ним закрыли для всех видов гражданских и военных самолётов. После событий 11 сентября 2001 года вокруг объекта были установлены и противовоздушные комплексы.

Сегодня здесь на полутора десятках гектаров земли находятся мощная газовая электростанция, шесть дизель-генераторов и поле с установленными на нём 180 22-метровыми антеннами и 360 радиопередатчиками. Антенное поле и электростанцию соединил прямой, как стрела, отрезок широченной автострады, используемый в качестве взлётно-посадочной полосы. Излучение этой системы превышает мощность естественного излучения Солнца в диапазоне 10 мегагерц на пять-шесть порядков. То есть в сто тысяч – один миллион раз. Соответственно и наносимый ею ущерб тоже будет больше во столько же раз.

Так, утверждается, что эта мощность и направленные в зенит антенны позволяют фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы. И это можно использовать для того, чтобы изменять климат в том или ином регионе планеты, вызывать, в частности, торнадо, засуху или наводнение.

Однако это лишь одна грань технологии «ХААРП». Считается, что лучи антенных сооружений будут затем отражены от ионосферы обратно на Землю, как электромагнитные волны чрезвычайно малой частоты (ELF). А они способны проникать в мозг людей и животных, предотвращая любое их движение или защитную реакцию. Волны ELF могут использоваться для точного отслеживания и обнаружения ракет, самолётов и других летательных аппаратов на другой стороне планеты, а также решать другие задачи.

В принципе это признаёт и один из идеологов «ХААРП» Бернард Истлунд, который ещё в начале строительства объекта говорил: «Есть данные, что с помощью нагрева ионосферы можно изменять, скажем, розу ветров на больших высотах. А значит, «ХААРП» способен до некоторой степени влиять и на погоду».

Позже он уже заявлял более открыто, что «антенное сооружение на Аляске в действительности – громадное лучевое оружие, способное уничтожить не только все сети связи, но также ракеты, самолёты, спутники и многое другое. Оно способно вызывать желательные и нежелательные последствия, включая климатические катастрофы по всему миру или, как минимум, в некоторых регионах, и смертоносное космическое излучение в определённых районах, от которого нет защиты».

Поскольку магнитный полюс Земли смещён в сторону Канады, а значит, и Аляски, «ХААРП» оказывается расположен под самым куполом магнитосферы. И это положение иначе как стратегическим не назовёшь. Развёртыванием комплекса и исследованиями на нём занимается «лаборатория Филипс», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.

И это не единственный такой объект у американцев. В Тромсе (Норвегия), также в субполярной области, находится «ЭЙСКАТ», который, правда, по мощности в три раза меньше, чем «ХААРП». Ещё менее мощный – «СПИЭЙР» – расположен на архипелаге Шпицберген. Сообщается, что ещё один излучатель планируется возвести в Гренландии.

Следует отметить, что и в Советском Союзе был создан комплекс, аналогичный «ХААРП». Он получил наименование «Сура» и расположен в 150 километрах от Нижнего Новгорода. На этой совершенно уникальной установке, по мощности в 15 раз уступающей американской, были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы, в том числе открыт эффект генерации низкочастотного излучения при модуляции ионосферных токов, названный позднее по имени основателя стенда «эффектом Гетманцева». На первых порах исследования на «Суре» финансировались в необходимой мере, но после развала СССР такие работы прекратили финансировать.

Сейчас «Сура» принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту, одному из ведущих НИИ СССР. К сожалению, из-за недостаточного финансирования он представляет собой несколько проржавевший и потрёпанный, но всё ещё функционирующий стенд. На площади в 9 гектаров стоят ровные ряды 20-метровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель – с его помощью учёные изучают акустические процессы в атмосфере. На краю поля – здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке – лабораторный и хозяйственный корпуса.

После ввода в строй «ХААРП» было отмечено появление катастрофических наводнений в Германии, Франции и Чехии, смерчей у берегов Италии, где подобных природных катаклизмов никогда ранее не бывало. Они дали специалистам и экспертам основание для предположения, что это стало следствием испытания американцами геофизического оружия. Кстати, и насчёт урагана «Катрина» высказывалось мнение, что его появление вызвал неудачно проведённый эксперимент на «ХААРП».

В феврале 1998 года комитет Европарламента по международным делам, обороне и безопасности направил в Вашингтон официальный запрос, требующий независимой международной экспертизы HAARP. Но Вашингтон ответил выразительным молчанием. Точно так же он отреагировал и на позицию Государственной Думы РФ, обнародованную в 2002 году. В прошлом году Российский государственный метеорологический университет обратился к научным структурам США с просьбой содействовать получению материалов о проекте «ХААРП», мотивируя её возможными разрушительными последствиями от деятельности станции при полном отсутствии контроля со стороны международных структур. И опять тот же результат.

В то же время Мишель Чосудовский, профессор экономики из Оттавского университета (Канада), изучивший официальные документы военного ведомства о программе «ХААРП», не сомневается в том, что это настоящее оружие и оно готово к действию.

«Существуют недвусмысленные заявления представителей ВВС США о том, что технология изменения климата уже разработана, – утверждает он. – Заявлять, что «ХААРП» имеет хоть какое-то применение невоенного характера, – значит грешить против истины. Не думаю, что её можно использовать в мирных целях. Это оружие массового поражения, способное вызвать серьёзные изменения климата. Особое изящество проекта заключается в том, что враг может вообще не догадаться, что против него применялось оружие».

Эксперименты продолжаются

Между тем, параллельно системе «ХААРП» и на других объектах в США велись и, надо полагать, продолжают вестись работы по изучению возможностей воздействия на климат, созданию соответствующего оружия. Так, с 1968 года и до сегодняшнего дня в 50 км от города Фэрбанкс (штат Аляска) действует исследовательский центр Покер Флэт. Сообщалось, что только в 1994 году здесь было проведено 250 запусков ракет, начинённых различными химическими реагентами, для того, чтобы понять, как можно вызвать глобальные климатические изменения.

В 1980 году в ходе выполнения «проекта Ватерлоо» этим центром было разрушено северное сияние. А в феврале 1983 года он запустил две ракеты «Блэк Брант-Х» и две ракеты «Найк Орион», которые на больших высотах выпустили барий и создали искусственные облака. Эти облака наблюдались от Канады вплоть до Лос Аламоса в Нью-Мехико.

Из открытых источников информации также известно, что Пентагоном разрабатывается геофизическое оружие более локального и краткосрочного действия. Например, для провоцирования ливней, образования наводнений и затоплений территорий с целью затруднения передвижения войск и тяжёлой техники противника. Или для рассеивания облаков в районе бомбометания в интересах обеспечения прицеливания по точечным целям. В качестве примера действия этого оружия приводится война в Югославии…

В 1996 году в США был опубликован доклад «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году», выполненный по заказу ВВС. По сути, он стал программой действий США по подготовке к ведению климатической войны…

В связи с этим авторы доклада рекомендуют Вашингтону выйти из Конвенции «О запрещении военного воздействия на окружающую среду» и подчёркивают, что по своему значению климатическое оружие произведёт в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы.

Следует также отметить, что над разработкой геофизического оружия работают ещё ряд стран. Например, по данным, которые приводит автор книги «Климатические войны» Джерри Смит, Китай тратит 40 млн. долларов ежегодно и содержит штат из 35 тысяч человек, чтобы «вызывать дождь» для спасения посевов от засухи или града. А газета «Индепендент» писала в 2001 году, что и британское министерство обороны готовится к климатическим войнам. В средствах массовой информации утверждалось, что аналогичная подготовка ведётся в Израиле, Японии и Южной Корее.

Что же касается аномальной жары, которая нынешним летом охватила центральные районы России, то у специалистов и учёных нет пока единой точки зрения на то, что её спровоцировало. Большинство из них сходятся во мнении, что причиной долгой жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и насыщавший атмосферу раскалённым воздухом из Средиземноморья и Центральной Азии. И что раньше такие циклоны никогда не наблюдались. А вот в объяснении причин, его породивших, разброс мнений велик…

Источник… http://www.redstar.ru/2010/08/25_08/4_02.html

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова