Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС сможет получать газ из РФ только по «Турецкому потоку»

15 января 2015
1 863

ЕС сможет получать газ из РФ только по «Турецкому потоку»

В настоящий момент единственный шанс европейцев обезопасить себя от рисков, связанных с транзитом российского газа по территории Украины, – использование газопровода «Турецкий поток». Такого мнения придерживается глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Предполагалось, что Европа обретет независимость от транзита газа через Украину после того, как будет построен «Южный поток». Однако из-за отказа европейских партнеров оказать поддержку «Газпром» был вынужден выйти из проекта. Теперь для российской компании в приоритете строительство «Турецкого потока» – газопровод будет проложен по дну Черного моря. Предполагается, что газ в объеме 50 млрд кубометров будет поставляться на границу Турции и Греции.

14 января по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефровичем , прибывшему в Москву с официальным визитом, Миллер подчеркнул, что в перспективе «Турецкий поток» – единственный способ направить 63 млрд кубометров российского газа в Европу в обход Украины. Если Евросоюз заинтересован в этом, то ему нужно в срочном порядке приступить к строительству необходимой инфраструктуры, которая свяжет газотранспортные системы стран ЕС с «Турецким потоком».

По словам Миллера, работы по прокладке газопроводов в странах Евросоюза нужно начинать немедленно, иначе «Газпром» найдет для своего газа иные рынки сбыта. В свою очередь Евросоюз выступает за строительство в Болгарии распределительного центра.

Поделиться: