Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС пытается переложить украинские проблемы на плечи России

26 февраля 2014
2 752

ЕС пытается переложить украинские проблемы на плечи России

 

(Киев) - Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза призвала во вторник Россию помочь Украине, так как бывшее советское государство испытывает трудности при разрешении своего худшего кризиса с момента независимости.

"Очень важно, чтобы Россия как очень важный сосед Украины также предоставила свою поддержку, чтобы страна могла пойти вперед так, как она того хочет", - сказала журналистам Кэтрин Эштон во время двухдневного визита в Киев.

 

Она также подчеркнула "важность прочных связей между Украиной и Россией и важность их сохранения".

 

Эштон стремится снять опасения Москвы после драматичной недели быстрых перемен на Украине, когда парламент, в котором доминирует оппозиция, сместил союзника Кремля президента Виктора Януковича после того, как было убито множество людей, когда протесты взорвались насилием в Киеве. 

 

Первые демонстрации вспыхнули, когда Янукович отверг в ноябре историческую сделку с ЕС в пользу более тесных связей - и теперь приостановленной помощи в 15 миллиардов долларов - с бывшим хозяином, Россией.

 

"Мы предлагаем поддержку, а не вмешательство, для будущего", - сказала Эштон после встречи с законодателями и возложения цветов на месте поклонения погибшим протестующим против Януковича.

 

Западные страны предупредили Москву, чтобы она уважала территориальную целостность Украины, после того, как Кремль публично назвал ее новых лидеров мятежниками, на фоне опасений, что пророссийский восток страны может начать выступать за отделение. 

 

Временный руководитель Олександр Турчинов отсрочил во вторник назначение нового временного правительства единства до четверга, в то время как страна балансирует на грани финансового краха.

 

Киев предупредил, что ему потребуются 35 миллиардов долларов в следующем году, чтобы избежать краха, и призвал западных доноров срочно взяться за дело. 

 

Эштон, однако, не сделала никаких конкретных обещаний экономической помощи, заявив лишь, что Международный валютный фонд "очень заинтересован" познакомиться с будущим новым правительством.

 

"Новому правительству нужно быть объединяющим, ему нужны высококвалифицированные кадры и убедительный экономический план, чтобы восстановить везде закон и порядок", - сказала она.  

 

Она также призвала к "независимым расследованиям" кровопролития на прошлой неделе после того, как был выдан ордер на арест беглого президента Януковича. 

 

Чиновники ЕС заявили в понедельник, что Брюссель не готов подписать основополагающий политический и торговый пакт, который находится в основе кризиса. 

"Я думаю, что наша мысль в том, что мы должны позволить переходному процессу дойти до своей финальной точки, и как только у нас будет правительство, мы будем снова готовы к обсуждениям", - сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байли.

Поделиться: