Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

ЕС проходит проверку на прочность под нажимом США (видео)

25 июля 2014
Просмотров: 1439

Европейский союз проводит одну встречу за другой, обсуждая вопрос о введении санкций против России. До трагедии с малайзийским "Боингом" казалось, что процесс может тянуться бесконечно. Слишком многим странам не хотелось принимать меры, для себя заведомо невыгодные. Все годы после холодной войны и в России и в ЕС постоянно сокрушались. Потенциал сотрудничества реализуется недостаточно, процесс сближения буксует, политические и бюрократические препятствия мешают использовать огромные возможности и так далее. Украинский кризис продемонстрировал, что, несмотря на все нарекания, взаимное экономическое проникновение очень глубоко.

Ввязавшись в острый конфликт с Россией из-за Украины, большинство стран Евросоюза рассчитывали обойтись символическими мерами воздействия на Москву, которые не вели бы к прямым финансовым потерям. Впрочем, с точки зрения Вашингтона, именно Европа в силу своих тесных связей с Россией должна оказать на нее наибольшее давление.

Многие комментаторы говорят о том, что Вашингтон вообще стремится использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы определить расстановку сил на десятилетия вперед, раз и навсегда отрезать Россию от Европы. Думаю, мы переоцениваем масштаб замысла и способность Соединенных Штатов к стратегическому планированию. Американцы – народ практичный, действуют, как правило, сообразно обстановке и в соответствии с текущими весьма конкретными, зачастую краткосрочными целями.

Но, как бы то ни было, сегодня цель наказать Россию очевидна, а катастрофа самолета дала повод почти переломить сопротивление Европы, ее нежелание идти на невыгодные меры. Психологическое давление будет только возрастать. Предстоит период похорон жертв крушения лайнера с соответствующими телевизионными картинками, безутешными страданиями родных и близких, так что атмосфера не разрядится. А США будут всячески ее подогревать.

Но тем более примечательно, насколько медленно Европа сдает позиции. Очень характерен пример Франции. Президент Олланд мертвой хваткой вцепился в контракт на поставку "Мистралей", хотя, если уж Россию живописуют на Западе как олицетворение зла, нелогично продавать ей серьезную военную технику. Понятно, что Париж озабочен не только выручкой от конкретной сделки и желанием избежать крупной неустойки в случае ее отмены. На кону еще и репутация Франции, видного производителя вооружений, на международном рынке.

Конкуренция там остра, и если страна демонстрирует, что может отказываться от своих обязательств под внешним давлением, доверию потенциальных клиентов это не способствует. Тем более что те же Соединенные Штаты – сами крупнейший торговец военным товаром. "Мистраль" станет своеобразным индикатором того, насколько Европа способна противостоять политическому давлению для защиты собственных интересов. Политического ресурса для самостоятельной, независимой от США политики, немного. Однако увеличить его могут, как ни странно, сами американцы – своей слишком уж самоуверенной, напористой политикой.

Так, буквально в течение нескольких недель Вашингтон несколько раз наступил на интересы и престиж Парижа. Соединенные Штаты пытаются запретить Франции продать "Мистрали" России. "Дженерал моторс" приобрела крупнейшую французскую машиностроительную компанию "Альстом" без согласования с правительством. А на французский банк BNP Paribas наложен гигантский десятимиллиардный штраф за нарушение не международных, а односторонних американских санкций. Французы всегда чувствительно относились к вопросу о собственном суверенитете, сейчас впору задуматься, что от него осталось.

Можно добавить и ситуацию с Германией. Свежи раны, которые нанесли отношениям с США откровения Сноудена. Тогда выяснилось, что Германия вообще и канцлер Меркель в частности являются объектом постоянной системной слежки со стороны американских спецслужб. А недавно разразился еще один шпионский скандал, который закончился беспрецедентной для отношений союзников высылкой резидента ЦРУ из Берлина.

Кризис на Украине, который начинался как локальная проблема на периферии Восточной Европы, достиг мирового масштаба. От его исхода зависит не только судьба Украины, но и глобальная расстановка сил. Для России ставки очень высоки, но и Европа может оказаться в огромном проигрыше, если не найдет в себе силы отстоять свои истинные интересы.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова