Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС понесёт миллиардные потери от заморозки «Южного потока»

2 декабря 2014
2 175
‘ЕС

Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта "Южный поток" составят не менее 2,5 миллиарда долларов, а японцы упустят заказы на общую сумму 320 миллионов евро. Таким образом, общая "упущенная" иностранцами выгода от строительства газопровода - не менее 2,820 миллиарда евро.

Так, немецкая компания Europipe была поставщиком труб для первой нитки "Южного потока" на сумму полмиллиарда евро, а японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получил заказ на 40 процентов от поставки труб для второй нитки проекта. Такие цифры приводитТАСС, ссылаясь на материалы компании South Stream Transport.

Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, РФ отказывается от реализации "Южного потока". Дело в том, что он так и не получил разрешения на строительство от Болгарии, у берегов которой и должен был появиться первый европейский участок трубы.

В связи с этим было принято решение закрыть проект, а вместо него запустить новый, перенаправленный на турецкий рынок. Морской газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров топлива в год протянется от входной компрессорной станции "Русская", которая изначально строилась для "Южного потока".

В то же время президент отметил, что только Болгария будет терять по меньшей мере 400 миллионов евро ежегодно из-за заморозки уже ушедшего в прошлое проекта. В свою очередь, глава австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс заявил, что для Европы "это досадное развитие событий, поскольку она нуждается в российском газе, без него не обойтись".

"Сегодня проблема в том, что ограничены возможности снабжения юго-востока Европы и высока степень зависимости от одного поставщика и одного маршрута через Украину", - констатировал глава OMV, который принял во внимание, что изначально "Южный поток" строился именно для этих целей - иметь гарантированный обходной маршрут поставок, не зависящий от иных государств.

С тем, что заморозка строительства трубопровода через Болгарию принесет европейцам миллиардные убытки, согласились и в Совете Федерации РФ. Там также отметили, что "Россия, переориентировавшись на Турцию, получает в ее лице надежного транзитера, с учетом того, что растущая турецкая экономика остро нуждается в энергоресурсах, а альтернативы России в этом смысле практически не существует".

Еврокомиссия пока изучает детали, чтобы понять, есть ли еще шансы у "Южного потока" на существование. А для компенсации потерь европейским государствам у ЕК пока нет юридических оснований. Об этом заявила официальный представитель европарламента Анна-Кайса Итконен.

Проект "Южный поток", общая стоимость которого достигала 15,5 миллиарда евро, был рассчитан на диверсифицированную поставку "голубого топлива" в Европу. Планировалось, что он протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - через Болгарию, Сербию, Австрию, Венгрию, Италию и Словению. Первый газ по трубам собирались пустить к концу следующего года.

Александра Воздвиженская
Поделиться: