Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС отложил создание зоны свободной торговли с Украиной до конца 2015 года

29 сентября 2014
1 318

ЕС отложил создание зоны свободной торговли с Украиной до конца 2015 года

Евросоюз отложил до 1 января 2016 года создание зоны свободной торговли с Украиной, другие части соглашения об ассоциации применят с 1 ноября, говорится в заявлении Совета ЕС.

«Совет сегодня внес поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС Украина. Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли», говорится в сообщении, которое приводит РИА «Новости».

«В то же время это решение открывает путь предварительному применению с 1 ноября большей части соглашения», отмечается в пресс-релизе.

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС в полном объеме вступит в силу с ноября этого года. Между тем Москва, Киев и ЕС договаривались отложить полную имплементацию этого документа до января 2016 года. Причем в течение всего срока выполнения этой договоренности Россия пообещала не вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на ввоз товаров с Украины.

МИД России 17 сентября сделал заявление, согласно которому Москва рассчитывает, что Киев и Европейский союз будут соблюдать договоренности об отсрочке создания зоны свободной торговли, и оставляет за собой право незамедлительно реагировать на невыполнение этого соглашения.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев также сообщил, что подписал постановление, согласно которому Москва введет пошлины для украинских товаров, если Киев нарушит договоренности соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Поделиться: