Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС намерен через суд заставить россиян есть европейскую свинину

14 апреля 2014
2 127
ЕС обратился в ВТО с иском против России из-за запрета ввоза свинины. Как напоминает Der Spiegel, Москва отказалась от европейских хрюшек после того, как в Литве и Польше были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней. Брюссель, однако, считает эту меру слишком суровой.

ЕС намерен через суд заставить россиян есть европейскую свинину

 

ЕС подал на Россию в суд Всемирной Торговой Организации за запрет ввоза свинины. Как пишет Der Spiegel со ссылкой на европейского комиссара по торговле Карела де Гюхта, чиновники считают эмбарго «несоразмерным».

Издание отмечает, что Евросоюз не раз предпринимал попытки решить этот вопрос напрямую с Россией. Но все усилия оказались тщетными, поэтому теперь дело будет рассматривать суд ВТО.
 
Как напоминает Der Spiegel, российские власти наложили запрет на импорт живых свиней, а также свинины и свиной продукции из ЕС из-за вспышек заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Однако, по утверждению Брюсселя, речь идет всего о четырех отдельных случаях, зарегистрированных в Литве и Польше.
 
При этом европейская сторона отмечает, что вспышки АЧС произошли близ границы с Белоруссией. Это дает основание полагать, что вирус «с высокой вероятностью пришел из самой России», заявил еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч. Он также отметил, что ЕС предлагал российским властям наложить эмбарго лишь на литовскую и польскую продукцию. Но Москва это предложение отклонила.
 
В завершение немецкий еженедельник сообщает, что в 2013 году объем экспорта свиной продукции из ЕС в Россию достиг 1,4 миллиарда евро, что составило четверть от всего европейского экспорта свинины.
Поделиться: