Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС и США, видимо, ослепли и оглохли, и не видят в убийцах экстремистов

21 февраля 2014
1 439
Лавров обвинил Запад в двойных стандартах и извращеннии информации

Пока в Евросоюзе продолжают обсуждать возможные санкции против Украины и меры воздействия на украинских чиновников, виновных в эскалации насилия, глава МИДа РФ Сергей Лавров разразился речью в адрес ЕС и США, предъявив Западу целый букет обвинений.

"Наши западные партнеры - в Европе и США - всю вину возлагают на власти страны и не квалифицируют так, как положено, как подобает, действия экстремистов", и Россию это очень тревожит, сказал Лавров на пресс-конференции в Багдаде. "Потому что налицо двойные стандарты, и вместо этого они грозят санкциями, не только грозят, а американцы уже ввели, и тем самым создают дополнительный стимул для оппозиции в неуступчивости", - цитирует "Интерфакс" главу российской дипломатии.

Требования провести на Украине досрочные выборы преследуют цель навязать Киеву выбор в пользу Европы, уверен Лавров. "Вы, наверное, неоднократно слышали - из западноевропейских столиц звучали требования обеспечить украинскому народу свободу выбора, и тут же было добавлено - выбора в пользу Евросоюза", - сказал он.

"Цель - навязать, по сути дела, этот выбор украинскому руководству - заметна и в тех инициативах, которые сейчас выдвигаются: требование провести как можно скорее парламентские, досрочные президентские выборы, сформировать коалиционное правительство, то есть за них все фактически уже пытаются предрешить", - заметил министр.

"Особое удивление" у Москвы вызывают недавние заявления из Вашингтона в отношении ситуации на Украине, в частности, высказывания американских представителей о том, что "они, дескать, не понимают позицию России или не знают, о чем Россия говорит украинским представителям", добавил Лавров.

Российская позиция в отношении Украины предельно ясна, и Москва говорит о ней публично, подчеркнул Лавров. "Наша позиция заключается в том, что все внешние игроки, равно как и украинская оппозиция, должны решительно и срочно отмежеваться от экстремистов, прочих радикалов, антисемитов, сделать надо недвусмысленно и подкрепить свои слова конкретными делами", - перечислил министр.

Ранее в МИДе РФ уже называли обострение противостояния на Украине "прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти".

Помимо прочего, в Москве "глубоким образом" обеспокоены и тем, как происходящее на Украине подается в западных СМИ, заявил Лавров в Багдаде. "Ситуация западными средствами массовой информации подается в крайне извращенном виде", - подчеркнул министр. - Вдалбливаются простые формулы типа "Запад призывает правительство не трогать Майдан", хотя что из себя представляет Майдан, предпочитают не говорить".

При этом западные СМИ, по словам Лаврова, замалчивают факты насилия над губернаторами в различных регионах Украины, а также факты, связанные с попытками захвата оружейных складов, призывают исключительно правительственную сторону прекратить насилие над мирными демонстрантами.

"В репортажах с места событий в западных СМИ вы едва ли найдете упоминание о такой организации, как "Правый сектор", которая открыто заявила, что не будет сотрудничать ни с правительством, ни с оппозицией, и вообще это движение будет действовать таким образом, которым оно сочтет нужным. А действуют они радикальными экстремистскими методами, включая регулярное применение силы", - заметил Лавров. При этом "оппозиция не может или не хочет отмежеваться от экстремистов", добавил министр иностранных дел РФ.
 
Поделиться: