Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

ЕС делает ещё один шаг к мировой санкционной войне

14 августа 2014
Просмотров: 3390
ЕС делает еще один шаг к мировой санкционной войне
ЕС пытается надавить на Латинскую Америку, чтобы она не заменяла европейские продукты на российском рынке. Но, кроме слов, реальных рычагов давления в этом регионе у Брюсселя нет. Здесь может помочь только Вашингтон. Однако пойдут ли США на убытки в торговле с Бразилией ради интересов ЕС – большой вопрос.

Руководство ЕС надеется провести переговоры с Бразилией и Чили, чтобы убедить их не заменять европейскую сельхозпродукцию на российском рынке, пишет Financial Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника ЕС.

На прошлой неделе, после введения Россией в ответ на европейские санкции эмбарго на поставки продовольствия из Европы и США, страны Латинской Америки охотно откликнулись на призыв заменить эти продукты на российском рынке.

Так, Бразилия намерена расширить поставки мяса, разрешив примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины в РФ, а также кукурузы и сои. «Россия ‒ это большой рынок для огромного спектра сельхозпродукции, не только мяса», ‒ заявил глава сельскохозяйственного ведомства Бразилии Сенери Палудо. А Чили может извлечь выгоду из запрета на поставки в Россию рыбы из ЕС. Спустя всего двое суток после введения запрета на импорт в РФ норвежского лосося цены на семгу в рыбных хозяйствах Чили выросли на 20,6%, с 5,8 до 7 долларов за килограмм, рассказал чилийский импортер накануне.

Заказы на август ‒ октябрь на чилийскую семгу уже выросли на 50%, указал представитель рыбопромышленной группы Salmones Aysen Фелипе Ханкелевич. Причем чилийским импортерам приходится даже отменять часть своих заказов, чтобы удовлетворить российский спрос.

Такая готовность экспортеров Латинской Америки заменить европейские продукты на российском рынке вызвала «озабоченность» Брюсселя. Основное внимание относительно потенциальных выгод от торгового противостояния ЕС с РФ «сосредоточилось на Латинской Америке, хотя Белоруссия и Турция, как ожидается, тоже получат прибыль». 

«Мы намерены провести переговоры со странами, которые потенциально могут заменить нашу продукцию на российском рынке, и постараемся донести до них, что мы надеемся, что они не станут нечестно зарабатывать на сложившейся ситуации», ‒ заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

Чиновник также заметил, что с пониманием относится к ситуации, когда отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией, но «будет сложно оправдать» страны, которые выступают с дипломатической инициативой по заполнению российского рынка продукцией, ввоз которой запрещен из ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Другой европейский чиновник уверяет, что переговоры будут носить «политический характер» и представители ЕС будут пытаться убедить страны Латинской Америки выступить единым фронтом против России в ситуации с Украиной. При этом они не будут предъявлять юридические претензии по продовольственным поставкам в России. Таким образом, Евросоюз делает еще один шаг к мировой войне санкциями.

«Очевидно, что мировая война санкциями – это тупиковый путь, который приведет лишь к потерям бизнеса. Но пока, к сожалению, Запад настаивает на построении отношений именно по такой модели», ‒ соглашается замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Однако Бразилия и Чили явно поддерживают Россию в ее противостоянии против гегемонии США и подконтрольного им Евросоюза. «Латинскую Америку нельзя назвать союзниками США, которые инициировали санкции против России. Следовательно, у латиноамериканских стран появилась возможность дать щелчок по носу Вашингтону», ‒ считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Новая сила

Особенно сложно будет надавить на Бразилию, которая входит вместе с Россией в число стран БРИКС, а также на Аргентину, которая очень хочет присоединиться к ним. Тем более что это объединение уже давно перестало быть просто аббревиатурой, объединяющей развивающиеся страны, которые растут бешеными темпами, в отличие от стагнирующего развитого Запада. БРИКС начала вырастать в серьезную экономическую силу, а главное ‒ финансово не зависимую от подачек МВФ и Всемирного банка, подконтрольных США и ЕС.

Именно с этой целью страны БРИКС создали альтернативные МВФ и ВБ структуры – Пул валютных резервов и Новый банк развития. Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР уже давно не устраивает политика проамериканских и проевропейских структур.

Пул валютных резервов – это страховка, своеобразная заначка долларов на случай, если у одной из стран БРИКС возникнут финансовые проблемы. Если одна из стран будет иметь проблемы с оттоком капитала или начнет испытывать давление на валютном рынке (девальвацию), или столкнется с трудностями с платежным балансом, она сможет обратиться в постоянно действующий комитет пула с просьбой о пополнении ее резервов долларами (через операцию «своп» – поставку долларов против национальной валюты).

Главная задача Нового банка развития – заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС. Он будет кредитовать проекты, которые выгодны не США или ЕС, а именно развивающимся странам. Например, этот банк легко может помочь с финансированием «Южного потока», строительство которого безуспешно пытается приостановить Еврокомиссия. Спрашивать на это денег у ВБ, где главные шишки – США и ЕС, было бы бесполезно. На Новый банк развития также очень надеется ЮАР, где непочатый край по развитию инфраструктуры. ЮАР неоднократно критиковала МВФ и ВБ, которые действуют медленно при решении подобных вопросов, требующих быстрого реагирования.

Поэтому стоит ли Бразилии или Аргентине (которая очень хочет войти в БРИКС) отказываться ради ЕС от сотрудничества с Россией? Не говоря уже о том, что рост товарооборота с Россией – это прямая выгода для стран Латинской Америки. 

У ЕС нет рычагов давления

Кроме как словами и политическими заявлениями, Евросоюзу надавить на страны Латинской Америки особо и нечем, потому что торговля с ними крайне низка.

«Попытка ЕС надавить на страны Латинской Америки с целью предотвращения расширения сотрудничества с Россией с высокой вероятностью ни к чему не приведет. Действенных механизмов воздействия на Бразилию и Чили у Евросоюза нет», ‒ уверяет Дарья Желаннова.

Экономисты уверены, что будут лишь «политические» переговоры, которые не перейдут в экономическую сферу. Потенциально ЕС мог бы надавить через переговоры по созданию общего южноамериканского рынка. Однако даже FT признает, что «эти продолжающиеся 15 лет переговоры по торговому соглашению завязли в трудностях, связанных с доступом на рынки». Они так и не сдвинулись с мертвой точки.

Более того, требуя отказаться от выгоды в торговле с Россией, ЕС ничего не предлагает Латинской Америке взамен. «Брюссель рассчитывает исключительно на сознательность латиноамериканцев. Но мы живем в эпоху рыночной экономики, когда благосостояние страны в денежном эквиваленте добавляет ей вес и на политической арене. А отношения Москвы со странами Латинской Америки вышли на качественно новый уровень, что предполагает также укрепление торговых связей», ‒ говорит Тамара Касьянова.

На самом деле сейчас ЕС и не может ничего предложить Латинской Америке взамен, ведь европейский бизнес пережил столь сильный шок из-за Москвы, что ему не до латиноамериканцев. «В прошлом году на поставках в РФ мяса, рыбы, плодоовощной и молочной продукции ЕС заработал 12 млрд евро. Ущерб от санкций, введенных Россией, можно оценить примерно в эту же сумму. С учетом снижения темпов роста экономики, все равно потоки вряд ли упали бы ниже 10 млрд евро», ‒ посчитал генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

ЕС может не выдержать таких потерь. «Европейский компенсационный фонд, который уже решено «распечатать», не превышает и 400 млн евро. Фонд этот не был рассчитан на проблемы таких масштабов, и денег на компенсации аграриям естественно не хватит, что приведет к необходимости изыскивать новые источники его пополнения. Но даже если эту проблему удастся частично решить, кризиса перепроизводства не избежать», ‒ отмечает Раннев.

К примеру, Германия и Нидерланды активно закупали у Бразилии и Аргентины продукты, но теперь, считает Раннев, импорт, скорее всего, будет сведен к минимуму в целях поддержки собственных производителей, которым просто необходимо хоть куда-то сбывать свою продукцию.

В таких условиях рынок ЕС для стран Латинской Америки теперь вообще не является хоть сколько-нибудь привлекательным, поэтому от возможности, которую предлагает им российский рынок, они вряд ли откажутся. Если ЕС потеряет 10‒12 млрд евро, то именно столько получат Бразилия, Чили, Аргентина и другие страны региона.

Надежда на США

Главным экономическим партнером Бразилии и стран Латинской Америки, кроме Китая, являются США, что географически вполне объяснимо. Поэтому перейти от слов к делу в своем давлении на Бразилию и Чили ЕС может только с помощью США.

«Единственная страна, которая может оказать давление на страны Латинской Америки, ‒ это США, на которые приходится в среднем от 10 до 15% экспорта региона», ‒ соглашается Раннев.

Но если Брюссель, пусть и не сразу, но все-таки пошел на поводу Вашингтона и ввел под его давлением жесткие экономические санкции против России, то вот США могут и не прогнуться ради интересов ЕС в вопросе санкционного давления на Бразилию и Чили.

США – хоть и главный инициатор экономической войны против России – теряют на ней куда меньше Евросоюза. В Латинской Америке ситуация была бы диаметрально противоположной – Вашингтон вряд ли откажется от 15% экспортного рынка. 

Ответные санкции России вызвали реальные проблемы у европейских фермеров и заводов. ЕС потеряет, по разным оценкам, 10‒25 млрд евро от санкций России. США тоже пострадали, однако менее серьезно, чем ЕС. В самой Северной Америке оценивают потери от продовольственных санкций России всего в 715 млн долларов.

«Американские власти пока что не проявляют хоть сколько-нибудь сильного недовольства по отношению к санкциям России не только потому, что потеряли от них значительно меньше, чем ЕС, но больше для того, чтобы сохранить лицо», ‒ считает Раннев. Эксперты не берутся делать прогноз, окажут ли США поддержку Европе в давлении на страны Латинской Америки. Однако Раннев уверен, что уговорить Бразилию и Аргентину отказаться от соглашений с Россией им будет крайне сложно.

Даже Эквадор не испугался ЕС, заявив, что намерен нарастить экспорт в Россию, даже если на республику тоже начнется давление со стороны Брюсселя. Несмотря на размер страны и ее экономики, Эквадор ‒ суверенное государство и самостоятельно принимает решения, заявил посол республики в России Патрисио Альберто Чавес Савало. Эквадор сотрудничает с Китаем, Ираном, и это не всегда отвечает позициям ЕС и США. «С Россией у нас длительный опыт обмена продуктами, если не второе, то точно третье место по экспорту продуктов из Латинской Америки мы занимаем, поэтому никого не удивит, если мы сделаем еще шаг вперед, чтобы улучшить наши отношения», ‒ заявил он.

Посол пообещал поставить в Россию овощи и морепродукты. «Могу с уверенностью сказать, что качество наших продуктов лучше, чем в Норвегии: у нас по закону продукты должны быть экологичными. Эквадор ‒ единственная страна с экологической конституцией», ‒ сказал Савал.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова